ニュース詳細
中国への直接投資額が大幅に増加3月18日 20時36分
中国のことし1月と2月の海外からの直接投資の額は、景気の回復するアメリカからの投資が大幅に増えたことなどから、去年の同じ時期に比べて10.4%の増加となりました。
中国商務省によりますと、ことしの1月と2月に中国で工場を建設するなど外国企業による直接投資の総額は193億1000万ドルで、去年の同じ時期に比べて10.4%の増加となりました。
これは、景気の回復するアメリカからの投資が去年の同じ時期に比べて43%余りと大幅に増えたことなどによるものです。
また去年まで発表されてきた日本からの投資額については、1月に続いて今回も明らかにされませんでした。
一方、このところ、通貨・人民元のドルに対する為替レートの値下がり傾向が続いているのは、中国政府が輸出を有利にしようと意図的に誘導しているためではないかとする指摘について、商務省の沈丹陽報道官は、「ことし1月と2月の状況を見ると、人民元が値下がりしているのに貿易黒字は減った」などとして、そうした指摘は当たらないとする見解を示しました。
[関連ニュース]
|
[関連ニュース] 自動検索 |
|
[関連リンク] |
|