「昆虫」食べてみた…めっちゃうまい 「お母さん、コオロギいっぱい入れて」 (1/4ページ)

2014.3.16 12:02

コオロギとミルワームを素揚げする子供。揚げることで食感が良くなる

コオロギとミルワームを素揚げする子供。揚げることで食感が良くなる【拡大】

  • 素揚げしたコオロギやミルワームをトッピングしたクッキー(写真奥)とピザ(手前)。サクサクとした歯ごたえでおいしい
  • クッキーの生地に素揚げしたムシをトッピングする子供たち
  • 冷凍コオロギの素揚げ(左)と生のコオロギの素揚げ(中)にミルワームの素揚げ(右)。素揚げしてからさまざまな料理に使う
  • 素揚げ前の生きたミルワーム。うごめく様に悲鳴を上げる参加者も

 身近に生息する「昆虫」が、「食糧」として注目されている。高タンパクでビタミン豊富など栄養面で優れている上、飼育に手間がかからないといった点が評価され、各地で専門家によるセミナーが開催。昨年には国連食糧農業機関(FAO)が人口増加に伴い「昆虫食が人類の食に貢献する」という報告書を出している。将来訪れうる「昆虫食時代」を見据え、とにかく実際に食べてみようというイベントが開かれると聞き、参加してみた。(佐々木詩)

 先月22日、大阪市鶴見区の市立環境学習センターの一室。親子連れら約50人が、三角巾にマスク、エプロンといういで立ちで集まっていた。テーブルの上に置かれたのは、大きな2つのボウル。

 1つには黒くつややかにひかるコオロギたち、もう1つのボウルにはゴミムシダマシの幼虫「ミルワーム」。ごそごそと動く生きの良い虫に、「イヤーー」と悲鳴を上げる母親たち、その横で、男の子たちはさっそく手で触ったり、つまんだりと興味津々。

 同センター主催の調理実習イベント「ムシ食い三昧!」が始まった。

「さあまずは、ムシを素揚げしますよ」

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