蹴球探訪
原 博実 日本の船頭になる(1月20日)
トップ > 中日スポーツ > 芸能・社会 > 速報ニュース一覧 > 記事
【芸能・社会】「リケジョ酒」500本を完売 新種のこうじ菌で醸造2014年3月17日 05時21分
晩酌に「リケジョ」(理系女子)が造ったお酒はいかが―。北九州市立大(北九州市)のブランド商品として限定販売された日本酒「ひびきのの杜」が好評だ。論文の研究用に新種のこうじ菌で醸造、720ミリリットル瓶500本を売り出し、3日間で完売した。追加生産を目指す。 手掛けたのは、同大大学院国際環境工学研究科2年の佐藤由可衣さん(24)。修士論文に取り組む過程で市内の酒蔵を一部借りた。所属研究室が日本酒と紹興酒のこうじ菌を混合培養した新たな菌でこうじ作りから行い、白ワインのような酸味と香りに仕上がった。問い合わせは北九州市立大、電話093(695)3311。 (共同)
PR情報
おすすめサイトads by adingo
|