ダイエットレシピ

新たまねぎと鶏肉のヘルシーホイル蒸し

春になると、新たまねぎがたくさん出回ります。生のままサラダでいただくことも多い新たまねぎですが、加熱するとそのみずみずしさが際立ち、一般の玉ねぎとはまた違った味わいが楽しめます。今回は、鶏肉と一緒にヘルシーなホイル蒸しにしてみました。

執筆者:大槻 美菜

この記事の担当ガイド

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野菜ソムリエ(ジュニア)の資格を取得後、八百屋やマルシェで野菜のプロとして販売を行う傍ら、カフェやイベントなどで野菜の講座を開催。野菜を中心にした食生活で、「美味しく」かつ「楽しく」、健康でキレイになる情報を提供中。
新たまねぎと鶏肉のヘルシーホイル蒸し

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずホイル焼き

 

新たまねぎと鶏肉の簡単ホイル蒸し

新たまねぎは、収穫したたまねぎを乾燥させずに出荷するもので、一般に一年中出回っている茶色いたまねぎよりも水分が多く、実が柔らかいです。そのため苦みが少なく、生のままや短い加熱時間でも美味しく食べられます。

今回は、鶏むね肉と一緒にホイル蒸しにして、ヘルシーなおかずを作ります。

新たまねぎと鶏肉のホイル蒸しの材料(4人分

新たまねぎのホイル蒸しの材料
新たまねぎ 1個
鶏肉 むね肉240g
少々
こしょう 少々
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
新たまねぎは一般のたまねぎと違ってすぐに傷んでしまうため、買ったら数日以内に食べきりましょう。

新たまねぎと鶏肉のホイル蒸しの作り方・手順

新たまねぎのホイル蒸しの作り方

1:たまねぎを切る

たまねぎを切る
新たまねぎは、汚れている外側の皮をむき、12~16等分にくし切りにします。

2:鶏肉を切る

鶏肉を切る
鶏肉は、皮の部分と脂を切り落とし、一口サイズにカットします。

3:鶏肉に塩、こしょうする

鶏肉に塩、こしょうする
鶏肉に、塩、こしょうを振って、軽くもみ込んでおきます。

4:調味料をかける

調味料をかける
ホイルに、下に新たまねぎ、上に鶏肉の順で重ねて、酒、みりん、醤油(大さじ1/2ずつ)を合わせたものを全体にかけます。

5:魚焼きグリルで焼く

魚焼きグリルで焼く
ホイルをしっかりと閉じて、魚焼きグリルで約25分間焼きます。

焼き時間は火加減に合わせて調整してください。焼き上がり直前に少し上の部分を開けておくと、焦げ目がついて美味しそうに見えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

きのこや魚を入れても美味しいですよ。

更新日:2014年03月15日

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