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新たまねぎと鶏肉の簡単ホイル蒸し
新たまねぎは、収穫したたまねぎを乾燥させずに出荷するもので、一般に一年中出回っている茶色いたまねぎよりも水分が多く、実が柔らかいです。そのため苦みが少なく、生のままや短い加熱時間でも美味しく食べられます。今回は、鶏むね肉と一緒にホイル蒸しにして、ヘルシーなおかずを作ります。
新たまねぎと鶏肉のホイル蒸しの材料(4人分)
新たまねぎと鶏肉のホイル蒸しの作り方・手順
新たまねぎのホイル蒸しの作り方
1:たまねぎを切る
新たまねぎは、汚れている外側の皮をむき、12~16等分にくし切りにします。
2:鶏肉を切る
鶏肉は、皮の部分と脂を切り落とし、一口サイズにカットします。
3:鶏肉に塩、こしょうする
鶏肉に、塩、こしょうを振って、軽くもみ込んでおきます。
4:調味料をかける
ホイルに、下に新たまねぎ、上に鶏肉の順で重ねて、酒、みりん、醤油(大さじ1/2ずつ)を合わせたものを全体にかけます。
5:魚焼きグリルで焼く
ホイルをしっかりと閉じて、魚焼きグリルで約25分間焼きます。
焼き時間は火加減に合わせて調整してください。焼き上がり直前に少し上の部分を開けておくと、焦げ目がついて美味しそうに見えます。
焼き時間は火加減に合わせて調整してください。焼き上がり直前に少し上の部分を開けておくと、焦げ目がついて美味しそうに見えます。
ガイドのワンポイントアドバイス
きのこや魚を入れても美味しいですよ。更新日:2014年03月15日
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