トイロ亭へようこそ♪簡単&おいしい!笑顔のレシピ


トイロ

九州在住。フリーのグラフィックデザイナーとして活動後、現在は2女をもつ主婦の傍ら料理家としても活動中。趣味を生かしてハンドメイドの作家活動や、デザインの仕事をすることも。子供たちと普通の生活を過ごしながら、料理、パンやお菓子、ソーイング&DIYなどを楽しんでいる。著書に「トイロ家のおいしいごはん」などがある。ブログ「トイロイロ ***happy color life***」も絶賛、執筆中!
http://ameblo.jp/toiro-iro/
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

2位

いたるんるんさん

おうちで楽しむ!焼きたてパン

いたるんるんさん

 

4位

たっきーママさん

タラの南蛮漬け&お知らせです

P3060045.JPG


少しずつ春の気配を感じる季節となりました。


タラの切り身を使って、お野菜たっぷりと一緒にいただく
南蛮漬けのご紹介です。

タラは、生ダラの切り身を使用します。
骨は取り除いて一口サイズにカットしておくと
子供でも食べやすいです。


タラの南蛮漬け(4人分)

タラの切り身 4切れ
薄力粉 適量
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
★米酢 大さじ6
★みりん 大さじ2
★しょうゆ 小さじ2
★だし汁 大さじ4
★きび砂糖 大さじ3
★塩 2つまみ
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1


1・玉ねぎは薄切りにして水にさらす。5分ほどしたらしっかりと絞って水気を切る。にんじんは皮を剥きせん切りに。きゅうりは縦に4等分にしてからまず中心の水分の多いタネの部分を包丁で切り落とす。残りの部分をスライスにしてからせん切りにする。(水っぽさが出ないように)

2・★は小鍋に入れてひと煮立ちさせ、バットに移しておく。

3・タラの切り身は食べやすいように骨を取り除き、一口大にカットする。軽く塩コショウをしてから薄力粉を表面にまぶす。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、両面こんがりと焼き中まで火を通す。

4・タラが焼けたら熱いうちに、2のバットに漬け込む。1の野菜を全て上から散らし、30分ほど漬ければ出来上がり。




お皿にタラを盛り付けてから
たっぷりお野菜を乗せてくださいね^^


P3060049.JPG


タラは、酢で締まってもそこまで硬くならないので
子供でも食べやすいです。

このレシピはあまり酸味も強くないですし^^


P3060056.JPG


ご飯にもとっても合いますし、お酒のおつまみにもイイ♪
水分が漏れないようにカップなどに入れればお弁当のおかずにも。


白髪ねぎや、みょうが、しその葉などを散らすと
より香りよくおいしく仕上がりますので
大人用には薬味でアレンジするのもオススメです^^

タラだけでなく、もちろん、アジやサーモンなどでもおいしいですし
(お刺身用を使うと子供も食べやすいです)
鶏肉や薄切りの豚肉などで作るのもおいしいで〜す。


良かったら作ってみてくださいね!


P3060054.JPG





ここでお知らせです。


突然のお知らせではありますが、
こちらでの連載を今回をもって終了させていただくことになりました。


簡単で、おいしくて
作る人も食べる人も笑顔になってくれる料理を
みなさんと一緒に楽しみたいと、書いてきました。

これまでご紹介した料理も
たくさんの作ったよ、おいしかったよ、のお言葉をいただき
本当にうれしかったです。

短い間ではございましたが、
いつも応援してくれていたみなさまに
心から感謝の気持ちでいっぱいです。


今後は、現在執筆中のブログにて
日々の出来事や、お料理などをご紹介していきたいと思っています。

これからも、ブログのほうを応援していただけるとうれしいです。

 http://ameblo.jp/toiro-iro/

 

 

みなさんの食卓がいつも笑顔であふれていますように^^

今まで本当にありがとうございました!


トイロ

 


2014年3月15日 13:00 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ブラックメタル・カルボ...
ヤスナリオさん
0315 up!
◎ごあいさつ◎
かな姐さん
0314 up!
チーズケーキスプレッド...
いたるんるんさん
0314 up!
娘へ・・・お誕生日おめ...
エリオットゆかりさん
0314 up!
アイシングクッキー春...
vivianさん
0313 up!
鶏手羽先で!ガーリック...
たっきーママさん
0313 up!
本格インドカレーでワン...
マイティさん
0313 up!
苺とバニラのフルブラ...
TOMOKOさん
0313 up!
ホワイトデーは美肌マド...
清水えりさん
0312 up!
フルーツサンドイッチ
若山 曜子さん
0312 up!
和風フィレオフィッシュ...
山本ゆりさん
0312 up!
近づきすぎてもよく見え...
福岡拓・福原毅さん
0311 up!
りんごの寒天ゼリー(モ...
クーピーさん
0311 up!
おさかなのおべんとう
てしぱんさん
0311 up!
タラの南蛮漬け&お知ら...
トイロさん
0310 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
手作りでお返し!ホワイトデーのお菓子
★注目ブログニュース
もっと見る>>モニター・コラボ記事
献立を見る>>今日のイチオシこんだて
休日の朝はおしゃれに
綺麗に☆
もっと見る>>特集・連載
HOT TOPICS

↑PAGE TOP