ギリシャヨーグルトってご存知ですか?
英語ではグリーク・ヨーグルトと呼ばれ、欧米のスーパーではヨーグルトコーナーにところ狭しと様々な種類のギリシャヨーグルトが並んでいます。
このギリシャヨーグルトが、今日本でもじわじわと人気を集めてきています。
何でそんなに人気なの?
本日は栄養満点・ダイエット効果抜群のギリシャヨーグルトの魅力を徹底解明しちゃいます!!
普通のヨーグルトと何が違うの?
ギリシャヨーグルトは、その名の通りギリシャ発祥のヨーグルト。製造過程に水切りという工程が含まれており、濃厚で、まるでクリームを食べているような舌触りが一番の特徴。
それでいて後味はさっぱりとしており、ヨーグルトの概念を覆されること請け合い。一度味わってしまうとやみつきになっちゃうかもしれません。
その驚きのダイエット効果!?
そんな美味しいギリシャヨーグルト、実はダイエットに最適な食べ物でもあるんです。
特筆されるのはその豊富なたんぱく質。水切りの過程を経ているため、なんと通常のヨーグルトの2倍ものたんぱく質が凝縮されているのだとか。
その量はなんと!お肉一食分にもあたります。もちろん、そのカロリーはお肉よりもずいぶんと控えめ。
筋肉を作るたんぱく質を豊富に摂取することで、基礎代謝量が上がり、痩せやすい身体作りを助けてくれます。
また、ヨーグルトに豊富に含まれる乳酸菌は、便秘や下痢などの症状や、腸内環境の改善に大きな役割を果たしてくれます。
もちろん乳製品なので、しっかりと骨を作ってくれるカルシウムもたっぷり。女性にとっても嬉しい食べ物ですね。
料理にも使える!!
大きなヨーグルトを買ってきて、ついつい余らせちゃうこと、よくありますよね。
でも水分量の少ないギリシャヨーグルトなら、なんとお料理にも手軽に使えちゃうんです!
ドレッシングやマヨネーズ代わりにサラダにかけたり、クラッカーのディップにしたり、トルコ料理風にソテーの付け合せのソースにしたり・・・可能性は無限大!
以下にレシピを紹介しますね。
自宅でも手軽に作れちゃう!!
こんなに魅力的なギリシャヨーグルトですが、実はプレーンヨーグルトからも手軽に作ることができちゃうんです。
方法は簡単。ギリシャヨーグルトの「水切り」の過程を自分で行うだけ!
用意するものは「ざる・キッチンペーパー・ボウル」の3つのみ!気になるその作り方はこちらでご確認ください。
いかがでしたか?
海外ではヨーグルトといえばギリシャヨーグルト。海外セレブにも大人気なんです。
いいことづくめのギリシャヨーグルト、あなたも是非試してみては?