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棒々鶏(バンバンジー)
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小鍋に水3カップと酒と塩を沸騰させ、ささみを入れて沸騰したら火を弱めて3分ほど茹でる。(※)
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ささみを取り出して水でさっと洗ってアクを流し、冷ましてから細かく裂く(硬いところは除いてください)。
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3
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トマトは薄切り。きゅうりは斜め薄切りにしてから細く切る。
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4
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タレを作る。生姜~醤油をよく混ぜてから、ラー油とごま油を加えて軽く混ぜる。
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5
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トマト、きゅうり、ささみをお皿に盛り、食べる直前にタレをかける。
コツ・ポイント
(※)ささみを茹でたお湯はスープとして利用出来ます。練り胡麻の代わりにピーナッツバター(甘さが控えめなもの)でも美味しくできるそうです(hichiyuさん、ありがとう)。
このレシピの生い立ち
美味しいタレの配合を考えました。結構ピリ辛にしてますので、苦手な方はラー油を半分ぐらいに減らしてどうぞ。タレの量はたっぷりです。余ったら冷やし中華や茹で卵やその他サラダなどに活用してください。
レシピID : 218312
公開日 : 05/09/28
更新日 : 14/03/11
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
14/03/10
つくれぽありがとうございます。お口に合い嬉しいです☆
14/03/10
スープも活用して下さったんですね。ありがとうございます♪
14/03/07
わ~、嬉しいです。どうぞお友達にも教えて差し上げてね☆
14/03/06
お友達と一緒に楽しんで下さったんですね♪ありがとうございます