春に食べたい2大スイーツといったら、やっぱり苺と桜。肌寒さはあるものの暦の上ではもう3月、旬ならではの美味しさをめいっぱい楽しめて、見た目も気持ちも華やぐとっておきのスイーツが食べたいところ!

そこで今回は、スイーツジャーナリストの平岩理緒さんのセレクトによる厳選16選をお届けします。春の新作はもちろん、今しか食べることのできない季節限定の名品あり、愛され続ける定番あり。さらに、お祝いや餞別などギフトを選ぶ機会も多いこの時期、気の利いた手土産としても重宝すること間違いなしの強力ラインアップです。さあ、今すぐ春気分を満喫しましょう!

Photo:Mineaki Masuo Text:Rio Hiraiwa(All About「sweets」Guide)

スイーツ情報サイト「幸せのケーキ共和国」を主宰するスイーツジャーナリスト。新聞、雑誌などでスイーツ情報を発信するほか、カルチャースクールや製菓系専門学校での講義、スイーツイベントのコーディネート、商品開発コンサルティング、コンテスト審査員などを行う。1カ月に100種類以上のスイーツを食べ歩く。
このページは2014年3月5日時点の情報です
    記念日に欲しい!シアワセになる指輪はコレ 結婚・婚約指輪カタログ
    毎日そそるヒラメキを TIPS+
    女子塾、開講!