近所のスーパーの特売を無料でゲット!
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高野豆腐を乾燥したままの状態ですりおろす。
力を入れてすると早くおろせます。
たくさんすってビンにつめておとくと便利!
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【追記】
タカシィさんからのご報告。
ミルを使うと一瞬です♪
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パンケーキやクッキーに混ぜても♪
粉の20〜30%を高野豆腐に置き換えられます。
(全量を高野豆腐にすると失敗します)
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高野豆腐パウダーでチーズクラッカー。(レシピID:1008433参照)
子供のカルシウム・タンパク質補給に最適!
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パン1斤、250gのうち30gを高野豆腐パウダーに置き換え。
水の量は、生地が固そうなら少し増やしてみてください。
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パンケーキに。
こちらも粉の2〜3割を高野豆腐に置き換える。
豆乳・牛乳の量は様子をみて増やす。
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ハンバーグのつなぎや、パン粉の代わりにしてもGOOD!
ちょこちょこっとカルシウム・カリウム補給♪
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トマトがゆに混ぜても食べやすい。
(↑キャンベル・ミネストローネ缶で手抜きリゾット☆)
コツ・ポイント
高野豆腐には鉄分・カルシウム・食物繊維たっぷり!
牛乳は脂質と糖分のほうが多いの。
ただし大豆製品摂りすぎは良くないので、小松菜やブロッコリー、水菜などの青野菜や、ごま、わかめなど、鉄分・カルシウムを豊富に含む食品とバランスよく使おう。
牛乳は脂質と糖分のほうが多いの。
ただし大豆製品摂りすぎは良くないので、小松菜やブロッコリー、水菜などの青野菜や、ごま、わかめなど、鉄分・カルシウムを豊富に含む食品とバランスよく使おう。
このレシピの生い立ち
おからスイーツを作るとき、おからの水分をとばして冷ますという行程が面倒だったので、高野豆腐のすりおろしを使ってみました。
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
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