お菓子作りに♪離乳食に♪高野豆腐パウダー

お菓子作りに♪離乳食に♪高野豆腐パウダー
高野豆腐1個には牛乳1本分のカルシウムが!鉄分もお肉以上です!すりおろすだけで小麦粉やおから代わりに使えます。
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材料

高野豆腐
好きなだけ

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高野豆腐を乾燥したままの状態ですりおろす。
力を入れてすると早くおろせます。
たくさんすってビンにつめておとくと便利!

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【追記】
タカシィさんからのご報告。
ミルを使うと一瞬です♪

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パンケーキやクッキーに混ぜても♪
粉の20〜30%を高野豆腐に置き換えられます。
(全量を高野豆腐にすると失敗します)

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高野豆腐パウダーでチーズクラッカー。(レシピID:1008433参照)
子供のカルシウム・タンパク質補給に最適!

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パン1斤、250gのうち30gを高野豆腐パウダーに置き換え。
水の量は、生地が固そうなら少し増やしてみてください。

6

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パンケーキに。
こちらも粉の2〜3割を高野豆腐に置き換える。
豆乳・牛乳の量は様子をみて増やす。

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ハンバーグのつなぎや、パン粉の代わりにしてもGOOD!

ちょこちょこっとカルシウム・カリウム補給♪

8

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トマトがゆに混ぜても食べやすい。
(↑キャンベル・ミネストローネ缶で手抜きリゾット☆)

コツ・ポイント

高野豆腐には鉄分・カルシウム・食物繊維たっぷり!
牛乳は脂質と糖分のほうが多いの。

ただし大豆製品摂りすぎは良くないので、小松菜やブロッコリー、水菜などの青野菜や、ごま、わかめなど、鉄分・カルシウムを豊富に含む食品とバランスよく使おう。

このレシピの生い立ち

おからスイーツを作るとき、おからの水分をとばして冷ますという行程が面倒だったので、高野豆腐のすりおろしを使ってみました。
レシピID : 1008423 公開日 : 10/01/12 更新日 : 13/04/11 English version

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

48 (47人)

13/10/07

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小麦粉をあまり使わないので助かります☆

rainboleaf

13/09/29

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思いつきませんでしたがすごく便利‼どんどん使います(^o^)

なか☆chibi

13/08/27

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劇的簡単!レシピ公開ありがとうございました★

せざり犬

13/06/24

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便利ですね(*^^*)離乳食に活用します♪

理沙☆

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