近所のスーパーの特売を無料でゲット!
高野豆腐でチーズクラッカー★カレー味
材料
(作りやすい分量)
-
1
-
乾燥高野豆腐をすりおろして粉末にし、☆の粉類全てと合わせる。
ビニールに入れてシャカシャカふれば、ふるう手間が省けます。
-
2
-
1にバターを加え、フォークなどで切り混ぜながら、ポロポロのそぼろ状にする。
冷水を加え、手でまとめていく。
-
3
-
とても粉っぽいけど、だんだんまとまってきます。
ひとかたまりになったらラップをして30分ほど冷やす。(省略してもOK)
-
4
-
包んでいたラップを広げて上から麺棒で3mm厚さにのばす。
包丁で切り目を入れたら、フォークでポツポツ穴をあけます。
-
5
-
180℃に予熱したオーブンで15〜20分ほど焼いて出来上がり。
サックサクでぽりぽりおつまみに止まりません♪
-
6
-
粉チーズを砂糖に、カレー粉をシナモンに変えれば、甘いクッキーになりますよ。
ココアパウダーや抹茶など、アレンジ豊富です☆
コツ・ポイント
トップ写真は、クリームチーズをはさんでいます。
サルサソースやアボカドディップに添えても♪
サルサソースやアボカドディップに添えても♪
このレシピの生い立ち
小腹用クラッカーをきらしていたので、ヘルシーに手作りしてみました☆
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
13/09/23
13/09/05
13/07/18
13/05/02