高野豆腐でチーズクラッカー★カレー味

高野豆腐でチーズクラッカー★カレー味
すりおろして混ぜるだけでサクサク☆
おからや小麦粉にはない鉄分やカルシウム豊富です!
子供や女性は特にたくさん食べてね♪
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材料 (作りやすい分量)

☆乾物の高野豆腐(ID:1008423参照)
2個(30g)
☆小麦粉
30g
☆粉チーズ
10g
☆カレー粉
小さじ1/3〜お好みで
☆塩
少々
バター
20g
冷水
30cc

1

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乾燥高野豆腐をすりおろして粉末にし、☆の粉類全てと合わせる。
ビニールに入れてシャカシャカふれば、ふるう手間が省けます。

2

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1にバターを加え、フォークなどで切り混ぜながら、ポロポロのそぼろ状にする。
冷水を加え、手でまとめていく。

3

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とても粉っぽいけど、だんだんまとまってきます。
ひとかたまりになったらラップをして30分ほど冷やす。(省略してもOK)

4

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包んでいたラップを広げて上から麺棒で3mm厚さにのばす。
包丁で切り目を入れたら、フォークでポツポツ穴をあけます。

5

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180℃に予熱したオーブンで15〜20分ほど焼いて出来上がり。
サックサクでぽりぽりおつまみに止まりません♪

6

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粉チーズを砂糖に、カレー粉をシナモンに変えれば、甘いクッキーになりますよ。
ココアパウダーや抹茶など、アレンジ豊富です☆

コツ・ポイント

トップ写真は、クリームチーズをはさんでいます。
サルサソースやアボカドディップに添えても♪

このレシピの生い立ち

小腹用クラッカーをきらしていたので、ヘルシーに手作りしてみました☆
レシピID : 1008433 公開日 : 10/01/15 更新日 : 10/01/18 English version

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