03−
Essay03
制作日時:1999/2/中旬※後々追補など有り
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食事。
そう、
この一言に含まれた生命活動の(超略)ですな。
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では、
それでは今まで自分がやってきたのは何なのだ?
「実験、
もしくは開発。
でも後に残らないから研究じゃないわね」
とか言われてしまったりで。
どーしたもんだこりゃ全く。
でもなあ、
自分だって栄養とか、
何たらバランスとかを一応は考えてモノを作っておるわけでさあ。
「何でも肉4:草3:米3とかの比率だったらいいってもんじゃないのよ」
ううう。
参るなあ。
プロにはやはりかなわんのですな。
情けない。
仲間内とかで集まると、
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大体、
自分らの料理というか実験開発の基礎という物は、
仲間と集まって、
「どわっ!」
とやるものであって勢いに頼る性質が強く、
そーいう性質の料理、
いや実験……、
いやいや実験料理……、
いやいやいや料理開発……、いやいやいやいや(略。
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気のせいですよね。
だがあ、
そこですぐに湯へブチ込むのは、
格闘料理道では白帯レベルの人間がすることですな。
既に赤帯ランクの俺達はやれやれと顔を見合わせ、
「このブツを、
そのままシャブする(しゃぶしゃぶするという意味らしい。
別に変な薬を脳に直接注射するわけではなく)と、
湯が冷めちまうな」
「うむ、
それではどーする?」
「やはり煮立ててからシャブする(何か言ってることがソレっぽいな)べきだろう」
「うむ、意見一致だな」
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それで箸を使って肉を泳がせるのだが、
ステーキ肉の形状から言って平面的にしか泳がすことが出来ない。
横にしたりすると湯から出てしまう。
しかも、
焼いていない牛肉というのは、
恐ろしく白い。
皆がそれを見て、
ゆっくりとお互いの顔をうかがい、
「何て言うのかなあ……」
「ん?」
「風呂につかってるみたいだよね?」
「……文学的表現だな」
「ああ、
ブンガクだ」
「うむ。
確かに……な。
しかしまあ牛肉とは言えん色をしておるなあ」
「何て言うのか、
この色といい、
シチュエーションといい……」
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「そうそう、
何か、
いやらしいっつーか、
なまめかしいよね」
「なまめかしいかあ。
良い表現だなあ」
「うむうむ、
ナマめかしいなあ、
これは」
「裸の人間みたいなところが、
ちょっとあるよね」
「人肉ゆでたら、
こんな感じだろうな」
「人肉かあ。
やっぱ、
どこが一番、
うまいんだろうなあ」
「尻だよ。
尻」
「尻かあ。
……なまめかしいなあ」
そして怪しい笑い声を皆で輪唱。
という感じで、怪しい夜は更けていくのであった。