|
本帖最后由 人渣誠 于 2013-6-16 17:40 编辑 龙腾网 http://www.ltaaa.com
龙腾网 http://www.ltaaa.com
原文地址:http://www.huffingtonpost.jp/201 ... _ref=japan-politics龙腾网 http://www.ltaaa.com
原文标题:教科書法の制定、自民党内で検討 「自虐史観にとらわれている」
龙腾网 http://www.ltaaa.com
龙腾网 http://www.ltaaa.com自民党の教育再生実行本部は6月12日に特別部会を開き、教科書の記述や検定制度の在り方を包括的に示す「教科書法」の制定を検討していくことを決めた。同党が「自虐史観」とする記述が歴史教科書にあるのを問題視したことが背景にある。自民党的教育再生实行本部在6月21日召开特别会议,决定探讨包括教科书的记述和审定制度在内的教科书法的制定.该党认为历史教科书记述的是自虐历史观.
この日の部会では「中間とりまとめ案」の素案を大筋で了承。今月下旬にも安倍晋三首相に提出する。教科書の内容に政府がどこまで介入するのかをめぐり、議論を呼ぶことは確実だ。テレビ朝日では、以下のように報じている。 当日的会议确认中期汇总方案的修订稿,将在6月下旬提交给日本首相安倍晋三。政府将介入教科书内容到何种地步,议论疾呼的内容得到确认.朝日电台做出如下报道. 自民党の教育再生実行本部は、「自虐史観にとらわれたり、尖閣諸島の記述がない教科書がある」などとして、教科書検定の在り方などを定める「教科書法」の制定を目指す提言を取りまとめました。特に近現代史について、「学説が確定しない事項は確定的に記述をしない」などとしていて、政府が教科書の歴史認識に踏み込みかねない内容となっています。(テレ朝news 2013/06/12 17:18) 自民党的教育再生实行本部对于那些受到自虐历史观,没有记载尖阁诸岛(钓鱼岛)的教科书,提议制定一部确认教科书审定制度的教科书法.特别是在近现代史中,要求在编纂教科书时不能将没有切实定论的历史事件描述成历史定论。 ここで出てきた自虐史観とは、従軍慰安婦、南京事件といった諸説がある歴史上の事件について、被害を受けた側の国で有力な学説を採用することを指す。今回、教科書法の検討を決めた「教科書検定の在り方特別部会」では、特に南京事件に関する記述を問題視している。産経新聞では以下のように報道した。 这里出现的自虐历史观指的是,对于慰安妇,南京大屠杀等有各种说法的历史事件,采取被害者国家的有力学说.此次,修订教科书法的教科书审定制度特别委员会,特别重视有关南京大屠杀的记述.产经新闻做了如下报道. 同部会が教科書法の制定を検討する背景には、現行の教科書検定制度では、出所や出典を示せば事実関係が不確かな南京事件の犠牲者数も通過させている実態がある。これにより、中国側が主張する「30万人説」も教科書記述として独り歩きしている。(MSN産経ニュース 2013/6/12 23:09) 修订教科书法的背景是,现行的教科书审定制度让就算拿出出处也不能确认的南京大屠杀死亡人数也能通过了.由此中国方主张的30万人说法也在教科书里记述也算是特别的. 同部会の主査を務める萩生田光一・衆院議員は、「何を教えてほしいかを明確に教科書会社に伝達し、それにのっとった教科書を作ってもらうようにしたい」と記者団に説明した。今回の教科書法制定の動きをめぐって、ネット上では賛否が分かれている。 主审的萩生田光一・衆院議員对记者说明道,要明确的让教科书出版社知道到底需要教什么,要出怎样的教科书.有关这次的教科书法的制定,网络上也有褒贬不同的说法.
(下面两个是网站上面选取的推特发言,框架复制不了就复制下内容翻译了)
むーみん @Moo1030 明らかに歴史の教科書はおかしいからなぁ。ついに着手するのか。 http://sankei.jp.msn.com/life/news/130612/edc13061223100002-n1.htm … 「教科書法」制定を検討 自民部会、自虐史観を問題視 - MSN産経ニュース
确实历史教科书很奇怪呢..终于要动手了嘛.
ネコには都合が多い @TryToFollowMe
「何を教えてほしいかを明確に教科書会社に伝達し、それにのっとった教科書を作ってもらうようにしたい」とは、あからさまな思想統制である。自民党教育再生実行本部は思想警察か。⇒産経 『「教科書法」制定を検討 自民部会、自虐史観を問題視』http://sankei.jp.msn.com/life/news/130612/edc13061223100002-n1.htm…
"要明确的让教科书出版社知道到底需要教什么,要出怎样的教科书"这是明目张胆的思想统治呀.自民党教育再生実行本部是要当思想警察嘛.
(以下是网站评论)
Shrewsbear
8時間前 (01時53分)
こういう教科書改訂の話になると、どうしても米国南部の州の教科書を連想してしまいます。ダーウィンの進化論を完全に拒否し「すべては神によって創造された」(creationism)と信じcreationismを教科書に盛る知事や教育委員会長。政治家の主観で教科書の内容が変えられてしまう。日本はこんなことにならないよう祈るばかりです。 这样所谓的教科书改订,不管怎样都让人联想到美国南部洲的教科书呀.完全否认达尔文的进化论,相信神创论的州长和教育委员会长.根据政治家的主观意愿来改变教科书的内人.只能祈祷日本不要变成这样.
Narder 9時間前 (01時13分) 「どうせ近現代史は時間切れでしょ」というコメントがいくつかあるけど、そうなんだろうか。
私が高校の時は、週5コマの日本史の授業で、うち3コマを古代~江戸時代、2コマを明治維新以降、と分割していました。
それがいいかどうかはともかく、時間切れということはなかったですね。
虽然"为什么近现代史是被阉割"之类的回复总是会出现,但真的是这样嘛. 我在读高中的时候,每周上5节日本史(ps,日本分世界史和日本史,分开上),其中3节是古代到江户时代,两节是明治维新以后. 这样好不好先不管,所谓被阉割了是没有的事.
551gonta
13時間前 (21時27分) ユダヤにおけるアウシュビッツも同じような事が言えます。
ユダヤ側の言い分と学術研究の結果が一致しない事があるようです。
对犹太人而言奥斯维辛集中营也有同样的事. 犹太人说的也有不和学术研究的结果不一样的.
今となっては真実はもうわかりません。しかし、はっきりと言えることは、ドイツや日本のような敗戦国が、被害を主張する人々に対して、面と向かって反論する事は政治的に得策ではない、ということです。
对现在来说真实与否已经分不清了.但是,总的来说,德国日本等战败国,面对面的和被害人辩驳在政治上不利的.
私は自虐史観に基づいた教育には反対します。が、もう少しスマートに教科書の中身を変えていただけませんか。中国、韓国を刺激しても何も得るものがないからです。
自虐史観の弊害が出るのは、対中国、対韓国のおいてではありません。
対米国においてです。
我是反对基于自虐历史观的教育的.但能小小的灵活变动下教育的中心吗?刺激中韩也不是很划算的.自虐历史观的危害之处不在于中韩而是美国.
現在の日本の官僚は自虐史観に洗脳された世代です。このことによってどれだけ日本の国富が米国にカッさらわれたことか。いや、米国に捧げてしまったことか。
现在的日本官僚是被自虐历史观洗脑的一代.由此只会让日本的国力被美国剪羊毛.不对,是捧美国的臭脚.
スムーズにスマートに自虐史観を改めましょう。
ただし、中国や韓国を刺激してはいけません。
私たちは敗戦国なのですから。 圆滑巧妙的改变自虐历史观.但是不能刺激中韩.因为我们是战败国.
Tatatada Tadatada 22時間前 (12時30分) 「自虐史観にとらわれている」という観念にとらわれている大人に正しい歴史を詰め込まれた子供達は、将来グローバルな場で流暢な英語を駆使して何を語る美しい日本人になってくれると期待しているのだろうか? 被灌输自虐历史观的大人能期待受到正确历史教育的小孩变成将来在世界场合能流利使用英语说话的日本人吗?(有点被绕糊涂了)
Yoshifumi Nakagawa
22時間前 (11時42分)
>「学説が確定しない事項は確定的に記述をしない」
こういう態度が一番困ると思うんですよね。とても、象徴的な一文で、こんなことをしてしまうと、自分の頭で考えることを放棄する人材が沢山育ってしまう。自分が学んできた教科書ですら、「考えさせる」という点に重心がなかったよなあ、と思うのに、これ以上それに輪をかけてどうするの?という感じです。「自分の頭で考える」ということに重心を置いてこなかった結果が、今の日本の苦境を作り出しているということに政治家は気づいていないのでしょうかね?
>不能将没有切实定论的历史事件描述成历史定论 这样的态度最困惑了.特别典型的例子,这样实行之后就会教育处放弃了自己思考的人.自己学习教科书之后,没有能让人思考的重点了.感觉这样下去该怎么办呀.没有把重点放在自己思考上的结果就是,政治家们还是没有发现为何会造成如今的日本困境. chiechie
10時間前 (00時02分)
次には「学説が確定とは何ぞや」という問題が出てきて、恣意的に学説が「確定」されていくことを恐れます。
接下来就会出现学说到底要确认什么之类的问题,恐怕会肆意的"确认"学说了吧.
Heihachi run
2013年06月14日 09時25分
教科書として、一つの見解を教授することを前提に考えているところがあると思う。どちらの見解も載せるべきで、より幅広い視野を子供達に身につけさせるべきである。
一つの見解だけでは、公平な考えが出来ないし、それは結果的に固定観念によるものになり、冷静とは言えないものになる。
戦争に勝ったから、この見解が正しいとか、戦争に負けたからこの見解が正しくないとか、それが問題ではない。
政府の見解を載せたら、それこそ教科書統制になる。それだけはやめて欲しい。あくまでも、将来日本を背負う子供達がどんな大人になり、日本を育てて行くのかを考えるべきであると考える。 我认为教科书是需要以一个看法来教授为前提考量的.需要记载两方的看法,才让孩子学习到更广阔的视野. 只有一个看法的不,既不能公平的考量,也会让结果变成固定观念,不能算是冷静的看法. 赢了战争,这个看法就对了,输了就不对,这个不是问题(本身). 记载政府的看法,然后就变成统治教科书了.希望不要这样.不管怎样,也需要考虑下背负日本未来的孩子会变成怎样,日本会变成怎样.
moma-7
2013年06月14日 08時05分
自民党がいわゆる自虐史観を問題視しているけれど、「自虐的」と言える程の史観を持っているのは、一部のかなり左に寄った人々だけでは?
自民党与其说是重视自虐历史观,不如说抱着自虐这种程度的历史的一部分偏左的人吧?
戦争を生き延びた人々の多くが敗戦後、戦前・戦中の皇国史観や軍国主義への怒りや怨みから共産主義・マルクス主義へと惹きつけられたのは、自然な流れだったのかもしれません。
その一部が極端に「反日的」な史観を植え付けようとする教育者の勢力となったのは事実でしょう。
しかし実際に「日本は極悪非道な悪い事をした、そんな祖国を愛せない」と思っている人に出会ったこと無いんですが…
そもそも近代史をよく知らない人の方が多いのが現状ではないでしょうか?
战前生的人很多在战后,因为对站前战中的天皇历史观.军国历史的怨恨,自然而然的转向共产主义马克思主义了.
其中一部分变成了培养极端反日历史观的教育势力也是事实. 但是,实际上却没有碰到过"日本做了极恶劣的非人道的事,对这样的祖国感觉不会再爱了"这样想的人. 话说对近代史一无所知的人很多也是现状不是嘛?
知らなければ史観も何も無い、そのことをいい事に安部さん達は、中道左派から左翼までを一まとめにして悪者扱いし「国を愛さないなんておかしいですよね!?」と、ごく普通に日本を愛してる人々をアジって、世論を持論の方へ誘導しようとしているように見えます。
私は、自民党を支持したい部分も多いけれど、どうも最近不穏な気配が気になって信用しきれない。
认为"不知道的话历史观什么的就没有了,这样就好了"的安培们就能把中左到左派全都打成坏人,说着"不爱国不是很奇怪嘛?"就能诱导普通的爱着日本的人们变成大多数了. 我虽然支持自民党的比较多,但是最近感觉不给力呀,有点不信任了.
55kenken
2013年06月14日 07時16分
未だに敗戦国、日本を引きづらされていると思う。もうフツーの、ごく一般的な国の国民?の感覚に戻ることは出来ないのかも知れない。この償いというか、申し訳ない感覚を背景に日本人は70年近くを過ごしている。。
最后日本还是很难脱离战败国的包袱吧.那种一般,非常一般的国家的国民的感觉,再也不会回来了.这种感觉,背负着"非常对不起"的包袱的日本人,已经经过了快70年了.
yosomibito
2013年06月14日 03時22分
私の頃は、まだ鮮明な戦争体験を持った教師がいたので、日本史の教科書に何が書いてあろうが、実体験の話の方がずっと強烈でした。子どもの頃の中国からの引き上げの話等ですが、日教組がやっていたという観念的なものとは違います。
近代史なんてそもそも授業やらなかったし。
今は、実体験の語り部がいないだけでなく、何も知らないとネットで声の大きい方を信じてしまいがちな上に、この立法ですか。自民としてはチャンス!なんでしょう。
我那时候,因为还有真正经历过战争的老师还在的缘故,日本史的教科书写了什么,实际体验的话一直很强烈.小时候因为中国方面反应的问题,日教组(教育局)弄得东西在理念上就是错的.近代史基本上没有教什么.现在,亲身体验的教导不仅没有了,什么都不知道相信了网上声音最大的那个,就得出这样的法律了.对自民党来说是个机会吧.
勝とうが負けようが戦争は悲惨だ、という事は学校で学びましたが、それは全然自虐的なものではありません。事実をきちんと教え、間違っていた事があったのなら間違っていた、とする事が、大人としての責務だと思います。戦後断罪された人が名誉を回復する事よりも、国民が冷静な歴史観を持てる方が大事です。
在学校里学到了不管胜负战争都是残酷的道理,这绝对不是什么自虐.好好教导事实,有了错的事情改正错误,这才是作为大人的责任.与其回复战后判罪的人的名誉,让国民拥有冷静的历史观更加重要.
zatunen
2013年06月14日 00時11分
右寄りの内容と左寄りの内容を両論併記してみては?
偏左和偏右的内容都记下怎么样?
歴史の授業は、「戦争はいけない!」とか「愛国心を持て!」とかをプロパガンダする場ではありません。
历史的教育不是"不能战争""要爱国"之类的宣传战场.
歴史学の「方法論」を学ぶ場所です。イデオロギーに染めるためのものではありません。
是学习历史学的方法论的地方.不是为了宣传意识形态的.
Narder
2013年06月13日 22時18分
こういうの、一口に教科書といっても小中校で全然違うんですよね。
小学校の歴史はわかりやすい物語でいい。
中学校では、なぜ歴史を学ぶのかを理解できればいい。
高校で、多様な考え方を示しつつ、世界史の中の日本という別の視点を示すことで重層的な物の見方ができるようになる。
そういうのが理想だと思います。
就算这样,一句话就把教科书怎么样了,小学中学也完全不一样. 小学的历史只要是易懂的故事就行. 中学的话,知道为何学习历史就行了. 高中的话.学习多种思考方法.能从别的角度观看世界史中的日本才是高层次的观点. 我觉得这样比较理想.
satoma
2013年06月13日 22時13分
教科書の最後の方は時間が無くて飛ばされちゃうんですよね。
そんな無駄な統制するよりセンター試験で慰安婦とか尖閣とか問題に出せばいいんじゃないですか。そしたら先生方も必死で「政府の正しい見解」を暗記させるようになるでしょう。
教科书最后的地方常常因为没时间久被跳过了. 这么没用的统治还不如在高考的时候出点慰安妇呀尖阁诸岛(钓鱼岛)的问题呢.这样老师就会拼命的让大家背"政府的正确观点"了.
taga-kyo
2013年06月13日 21時47分
自虐史観。こういう民族主義的用語はコメントが多いですね。
さて、時代の流れは民族主義から世界政府。
愛国心から地球愛。
現段階で民族主義的立場を取るのは間違いではないが、いずれ世界政府側に掌を返すべきだろう。
それが激動の現代を生き残る才覚である。
自虐历史观,这样名族主义的话果然回复很多. 时代的潮流是从民族主义到世界政府,爱国心到地球爱. 现阶段获取民族主义的立场没错,早晚会回归到世界政府那边的.这才是在激烈的现代的生存法则呀.
thepopperson
2013年06月13日 21時39分
人並みに学校に通いましたが、「戦争」についてきちんと教わった覚えがありません。
回观学生时代,是不是好好交过"战争"已经不记得了.
先生が話していたのは、「恐ろしいことです。二度と起こしてはいけません。
平和が一番」の一点張りでした。教科書にもそう書いてありました。
老师说的是"(战争是)可怕的东西,不要再次发生了.和平最棒"的观点.教科书也是这么写的.
じゃあ、今が「平和」と言えるのか、何をもって「戦争」と「平和」が区別されるのか、
教えてくれた先生はいませんでした。教科書にも書いていませんでした。
那么,现在能说是和平嘛?战争和和平的区别是什么?,这些老师没说,教科书也没写.
センセイ方のおっしゃる教えてほしいことが、そういうことなんであれば、
歓迎しますが、いかがでしょうか。
老师说的教的,要是有这样的东西,受欢迎嘛?会怎么样呢?
「戦争」とは何か。
どういう状態のことを指し、何が原因でそういう状態になるのか。
そして、どのような結果がもたらされるのか。
そういうことをきちんと学んだ上で、それぞれの考え方や立場について
考えていけばいいのです。
战争是什么?指的是什么状态,为何原因变成那种状态?然后会引起什么结果?
好好学习这样的东西,在不同的思考方式和立场上思考的话就好了.
教えるべきは事実であり、思想や史観は個人の責任で築くものです。
应该教的东西是事实.思想和历史观是个人的责任铸就的.
そこをはき違えてしまうと、数十年、数百年後も同じような議論が
続ける羽目になるだけなのではないでしょうか。 要是这个都弄错的话,不就数十年,数百年后也会继续同样的讨论嘛?
Narder 2013年06月13日 22時22分
逆に、「平和」とはなんなのか。戦争がなければ平和なのか。 飢餓や人権抑圧はどうなのか。環 境問題は?
大学入りたての頃に示されたテーマでした。懐かしい。
反过来,和平又是什么?没有战争就是和平嘛?饥饿和人权问题呢? 环境问题呢?刚进大学的时候看到的题目..怀念呀.
rararalovesongs
2013年06月13日 20時26分
学校ではじめに教えなければいけないことは、残念ながら世界は平和ではないし、先生の言うことも親の言うこともテレビも新聞も必ずしも真実ではなく立場に応じての発言だということ。考えること、想像することをやめるなと教えることだ。この教科書問題は日本の教科書は日本の見解、立場を示すべきだと考えるので直すのが当たり前。英語の授業より読み書き算盤をちゃんとしてほしい。いま思うのがやっとっきゃよかった読み書き算盤。あと神話と近代史の授業がほしいとこ。
学校刚开始就不得不教的东西,很遗憾,世界并不和平.不管是老师说的父母说的电视也好报纸也好一定会在不一定正确的立场说话.放弃思考才能教育.教科书问题是日本的教科书都是日本的看法观点,当然要改变了.英语的教育希望好好弄阅读理解(写作).另外想要神话和近代史的课.
ito-koi 2013年06月13日 20時19分
そもそも、学校で歴史を教える理由はなんでしょうか?
今後同じ轍を踏まないように、過去の失敗を学ぶのか、それとも過去の栄光をなぞるのか。
「日本を、取り戻す。」というのであれば、やはり過去の栄光の方かなと思います。
(ちなみに、昔国語の時間に「を」の後には読点は不要と習いましたが)
歴史は基本的にその時期の権力者の都合のいいように書かれていることが多いので、今の権力者もそのようになりたいのかと思います。
生まれる前に起こったことについて、決めつけるような言い方をする人がいますが、「~と言われている」とか「~のようだ」という風に言うならともかく、決めつけるだけの根拠って何なんでしょうか?
话说,在学校教历史的原因是什么呀. 以后不要再犯同样的错,学习过去的失败,还是怀念过去的辉煌? "拿回日本"之类的,果然是过去的荣耀之类的思考方法嘛. 历史基本上是胜利者书写的.现在的胜利者也是这么考虑的. 对于出生前就发生的事,总是哟言之凿凿的人,要是都用"据说""好像"之类的话,那言之凿凿的根据又是什么呢? Babel2nd
2013年06月13日 19時19分
橋下市長の”慰安婦発言問題”への世評の追及をこれに敷衍すれば、”あの時代に朝鮮半島、中国に日本が攻め込んだのは必要だったのは誰もが知っていること”とこの人たちは言いたいわけでしょう。
それは、”わたしたちも現在でも必要だと考えている”とみなすことが、世間での”言葉の用法”である、と。
世人对桥下市长的慰安妇发言问题的追问,要是就这么敷衍的话.那些人也肯定想说"那个时代日本侵略朝鲜半岛,中国是必要的,谁都知道."原因就是"我们现在也觉得是必要的",世人说这就是语言的艺术.
自民党が、”偏向教科書”と糾弾するのは、むしろいつものことなのですが、アベノミクス好調の安倍首相ががんばっているのは、結局、日本の再軍備のためですから、今回はいつも以上に、その勢いを買っての憲法変更とともに、実現の可能性があって恐ろしいところがあります。
自民党的纠正偏向教科书是他们的一贯策略.喜好安培经济学的安培首相在努力的结局就是为了日本的再军事化,这次也是这样,然后乘势改变宪法,这样的可能性非常大.
それにしても、他国に攻め込んで戦線を広げすぎた挙句、それを維持できなくなって崩落したいわば、戦争版バブル崩壊を正しいとする”自爆史観”がそんなに、いいのでしょうか
就算这样,侵略他国,太过拉开战线,不能维持之后就奔溃的话,战争版泡沫破裂就对了,自爆历史观就是这样.我就呵呵了.
nmita
2013年06月13日 18時25分
「自虐史観」というのは「日本人よもっと自信を持とう」ということを言いたいがために、日本の過去の戦争犯罪を、他国に言われるがままに認めるのはよそう、という趣旨で言われた言葉ではないかと思います。とは言うものの、日本は戦後の目ざましい経済復興はあったものの、太平洋戦争に「大敗した国」であることにかわりはなく、この事実は隠しようがありません。
自虐历史观就是为了让"日本人呀,更加自信",对于日本过去的战争罪行,其他国家说的全都承认,但是不是那个调调了.要说的是,日本在战后虽然经济复兴了,太平洋战争的大败之国却没有变,这个事实没有隐瞒.
「東京裁判」で極悪人にされ、「南京大虐殺」で大量殺戮の汚名を着せられ、「従軍慰安婦」で「性奴隷」を作り出したと非難され、「731部隊」で秘密裏に国際法に反する細菌兵器研究や人体実験を大々的にやり戦後はその情報を隠匿したわけで、これらの事件の数字が少々おかしくても、やったことはやった事実であるわけです。「他の国だってやってるじゃないか」ということは、免罪符にはなりません。それは戦争の中で行われた「非人道的なもの」として、非難されて当たり前のことばかりです。
因东京审判而成罪大恶极,因南京大屠杀而背负大量杀虐的污名,因慰安妇问题制造性奴隶而被责难,因731部队违反国际法秘密进行生化研究和大量人体试验并在战后隐藏情报,这些事件就算数字有一点点奇怪,做过了的事情就是做过了."别的国家不是也做过嘛"这不是逃脱的借口.这些在战中中进行的非人道行为,被责难也是理所当然的.
戦争の名の下でなされたこれらの犯罪や裏に隠れた謀略は、米国だってどこだって、普通にやっていたことと同じですが、「あいつだって人殺しをしている。だから自分が人殺しをしてもそれは犯罪ではない」とは言えません。日本は戦争に負けたので、これらの「罪」を認めさせられる場所にいたことは確かです。しかし、それを認めた立場だからこそ、他の国の「非道」を、日本が咎めることができる。
以战之名进行的这些犯罪和将其隐瞒的策略,不管是美国还是哪里,都一样.不能说"那人也在杀人,所以我们也杀人就不算犯罪了".因为日本战败了.就不得不承认这些罪.但是.正因为承认这些罪,面对他国的过错日本也能责备了.
「自虐史観」というものがあるとすれば、その「自虐」こそが、日本人自らの反省と世界の平和への貢献のために、自信を持って「非人道的なこと」を堂々と咎めることができる立場にいる。自らの身を振り返って、反省があるからこそ、それができるのではないでしょうか?
要是真的有自虐历史观的话,这种自虐也是抱着自信的对能非人道的事情光明正大的批判.是日本人自己的反省和世界和平的贡献,重整自省,有了反省,这样就行了不是嘛?
日本人が本当に自らの自信を取り戻すためには、過去の自分の起こした過ちを「自虐」という言葉で「なかったこと」にするのではなく、その「自虐」を武器に、自らの平和な国家を作った、という自信をこそ、大切にすべきだと思います。弱く自分に自信の無い人ほど自分の弱いところを隠そうとしたり、ごまかそうとします。結果は自分自身を破滅に追いやります。自分に自信のある強い人ほど、自分の過ちを素直に認め、そこから自分を本当に強くすることができます。
日本要要真的重新夺回自己的自信的话,把过去自己做的事情说成是自虐并不要否认,而是以自虐为武器,变成和平的国家,这样的自信才是最重要的.自怨自艾的人把自己的弱点隐藏起来都是自欺欺人.结果就是把自己给堕落到底.自强不息的人,正确认识自己的过去,然后才能将真的变强.
「自虐史観」を否定するのではなく、それとどう向き合うか、ということが大切なのだと思います。
并不是要否定自虐历史观,而是如何面对它才是关键. ringodojin
2013年06月13日 19時23分
自虐史観否定と言っても、「あったことをなかったこと」にするのではなく、
誇張(たとえば、慰安 婦20万人強制連行、南京大虐殺30万人など)を根拠
に基づいて修正することだと思いますが。
就算否定自虐历史观,也不能把有的变成没的.是修正那些以夸张而称的证据 (20万强制慰安妇,南京大屠杀30万万人等)
yamagoo 2013年06月14日 09時38分 数字の修正もあると思いますが、それよりも橋下市長の発言のように 「やったことはやったが、当時の状況では仕方なかったんだ。それが必要だったんだ」 「だから日本人は悪いことをした、罪を負ったと思わなくて良い。卑下する必要はない。 胸を張れ」ということを子供たちに伝えたいのだと思います。 虽然也觉得数字要修正,但是估计是想把桥下市长发言那样的"做事做过了,当时是没办法的, 是必须的""所以日本人做了错事,不需要背负罪恶,没有必要卑下.挺起胸"之类也会传给小孩.
ringodojin 2013年06月14日 14時49分 事実として、当時列強諸国が植民地を持っていたわけです。 日本には日本の言い分もあって当然じゃないですか。 なぜ、アメリカや中国の言うことをそのまま日本人の子供に教える必要があると 思うのですか?彼らは彼ら、私たちは私達。違う国だから教育も違って当然でしょう。 事实是,当时的列强拥有知名地,日本也当然有他说话的地位啦. 为什么美国中国说的东西要都教给日本人的孩子?他们是他们,我们是我们, 不同的国家教育也不同时理所当然的.
takanasirin
2013年06月13日 17時54分
南京や慰安婦の規模は学問的留保をつけることに賛成。それより重要なのは根本のありかたで、他国の教科書のような物語叙述ではなく、日本の年代記的な今の教科書のあり方を貫いて欲しいということ。スタンフォード大学のアジア太平洋研究所の教科書比較研究(日中韓対台)で、日本の教科書がいちばん抑制的で冷静中立、非愛国的で平和的・多元的と褒められていたが、そのあり方が望ましい。これまでは、保守派の「新しい教科書」もふくめ、基本的に右から左までそうなってる。
赞成对南京和慰安妇的规模在学术上的保留.比这更重要的是,有根据.不是他国那样的故事叙述.希望能贯彻日本的年代记那样现今教科书的已有方式.斯坦福大学亚细亚太平洋研究室的教科书比较研究赞扬日本的教科书是最严肃冷静中立的,不是爱国式的而是和平的多元化的.希望能这样做.然后,综合保守派的新教科书,从右到左都变那样.
スタンフォード研究によれば、日本の歴史教育は、「事実を記述し、その解釈と価値観は、成人してから様々な本や意見を読んで常に自分で考え直す」多元主義、他国(中韓台米)の教育は、一元的な物語刷り込みにより、同価値・同質の国民形成を目指すもの。
根据斯坦福的研究,日本的历史教育是"记述事实,其观点及价值观能让成人后通过阅读各种各样的书本和一件经常的思考改正自己"他国的教育是,单面的叙述,为了形成同价值同质的公民.
中韓は「19世紀まで劣等文化で末弟の日本が、近代に不遜にも年長の中韓を侮辱して絶対的な原罪を負った」物語を要求しているし、民衆史観で物語化された(検定不合格な)家永教科書を見れば、多元主義の敵はこれまでは左派だった。とはいえ石原慎太郎史観なんてのがつけ上がらない限りの話だが。
中韩要求"到19世纪为止,劣等文化最次的日本在近代非常不逊的欺负了年长的中韩所以背负了绝对的原罪"之类的故事,民众的历史观就这样被故事化了.(鉴定不合格),看教科书的话,多元化的敌人就是左派.话说石原慎太郎的历史观就是不过脑子的话.
Magoril
2013年06月13日 15時52分
思想統制との意見が紹介されていますが、統制がとれず現場教師の思想によってバラバラの歴史が子供達に教えられてしまうことの方が問題だと思います。
そして今の自民党には教科書の内容を決定する権利があると思います。
多数の国民によって選ばれたわけですからね。
もし新しい内容が多くの国民の意に沿っていなければ、自民党が次の選挙で苦戦するだけの話です。
是在介绍思想统治的意见嘛?被没有统治到的一线教师的思想教育各种各样的历史的孩子才是问题.
然后现在的自民党有权利决定教科书的内容嘛? 应该根据多数国民来选吧. 要是新的内容不合多数国民的意的话,自民党下次选举就要苦了.
kapai1
2013年06月13日 15時45分
自虐史観が何を意味するのかよくわかりませんね。確かに南京大虐殺の人数に関する記述などで不自然なところがあるのは確かです。
自虐历史观是什么意思还是不懂.确实南京大屠杀的人数有点不自然.
ただ、当時南京で残虐行為があったことは数多くの当事者(加害者および目撃者)の証言から明らかです。また、従軍慰安婦の問題についても、いまだに「証拠がないからはっきりあったといえない」と言っている人たちがいますね。
但是,当时在南京的残忍行为是大多数的当事人(加害人和目击人)的证词可以证明的.还有慰安妇问题也是,就算现在也有人说"没有证据所以不能说真的有没有".
軍部が敗戦のとき資料を可能な限り焼却処分したという事実があります。ところが残った資料の中にはっきり軍部が従軍慰安婦設置にかかわったという証拠が多数見つかっている。従軍慰安婦がなかったと主張している人々はこういうことを知らないのか、あるいは知っていて無視しているのか。
军部在战败的时候竟可能的把资料烧毁处理也是事实,但在残留的资料中可以看到很多明确指出军部有从军慰安妇设置的证据.那些主张没有从军慰安妇的人到底是不知道还是装作不知道.
ヘイトスピーチが問題になっている今、こういう動きが出たことは非常に憂慮すべきことだと思いますね。
在仇恨已经成问题的如今,做出这样的举动实在让人感觉非常担忧呀.
YuSu49
2013年06月13日 15時26分
自虐の意味は既に戦争を知らない世代が中心になっている日本人に劣等感、屈辱感を与え、更に世界の国々にも誤解を与え続けているということだと思うのでその部分は改める必要があると思います。但し、改めた結果新たな問題が起きることのないようにうまく作ってくださいとお願いしたいです。歴史はそれぞれの国がそれぞれの都合で作ってきたもので一つの歴史的な事件には無数の解釈があってどの部分を取り上げるかによっても印象は大きく変わると思います。少し飛躍しているとお叱りを受けるかもしれませんが最低限自国の国歌や国旗を侮辱しなければならないような歴史教育はやめて欲しいです。歌や旗に罪は無い。慰安婦とか侵略とか虐殺とかも歌や旗と同様に象徴的に使われていることが問題なのだと思います。それで教えらる今の子供たちには罪は無いし理解できるはずもありません。わけのわからないことで負い目を感じて正当な主張もできなくなるような内容にすることは絶対避けて欲しいです。それで優越感やおかしな権利意識を持ったり、他国を侮辱するような内容も絶対避けてほしいです。他国の失敗作も参考にして世界に通用する日本の教科書を作って欲しいです。
自虐的意思是,就是在已经不知道的那代人变成中心的日本人,还要给予劣等感和屈辱感,在国际上也继续招致误解,所以我觉得有必要做些改动.但是.希望能改得不要又造成新的问题.历史是个个国家在个个场合一起做成的,一个历史事件会有无数的解释,选取那部分就会有很大的变化.小跳一步就会遭致骂声,起码不要让自己的国歌国旗受到侮辱,这样的教育才行.歌和旗是无罪的.慰安妇呀侵略呀虐杀呀也是和歌和旗同样的象征意义的问题.以此教育的小孩是绝对不会理解什么是无罪的.我不能理解的把明显是坏的不能算是正当的主张的内容要绝对避免.然后是抱着优越感和奇怪权利意识,侮辱他国的内容要绝对避免.连他国的失败品都参考,做出一本世界通用的日本的教科书来.
chiechie
10時間前 (00時14分)
「日本人に劣等感、屈辱感」というのは教科書の問題ではなく、サンフランシスコ体制という外交の
あり方でしょうね。 "让日本人感到劣等感屈辱感"不是教科书的问题,是旧金山和约下的外交问题.
そこを直さないと教科書をなおしてもしょうがないと思います。
ただ、これにはアメリカが大反対です。
現状、難しいのでしょうね。 这个不改正的话教科书改正也没用.但是,这个美国反对,现实中好难.
thomas0174
2013年06月13日 13時50分
自民党の部会は内向きで大局観に欠けた、 空気を読むだけが主たる才能の人材ばかりなのか?
明治の末期から大正にかけて日清、日露戦争を戦った日本が世界の中での立ち位置を決定的に間違い始めたのが政党の弱体化と体制翼賛の風潮であり、 これが挑戦と満州の併合と昭和15年戦争を
雪崩現象で起こし、みじめな敗戦をもたらした。教科書の書き方を規制する国家権力ほど民主主義に
反する蛮行はない。自民党の没落は教科書、靖国神社、 従軍慰安婦、憲法改惨から始まるだろう。
自民党的会,保守且欠缺大局观,到处都是以发呆为主要才能的人.
明治末期以来,在大正年间靠日清(甲午战争),日露(日俄战争),日本才在世界中找到了自己的立足之处.决定性的毫无疑问的开始是政党弱化,体制改革风潮.以此为挑战,兼并满洲,直到昭和12年战争开始雪崩,真的战败.相当于国家权力的民主主义规划了教科书的写法,违反他的野蛮行为是没有的.自民党的没落是从教科书靖国神社,慰安妇,宪法修改开始的.
ringodojin
2013年06月13日 15時33分
憲法を変えようとしない勢力は、没落しないという意味ですか?
貴方の説通りなら、今度の選挙で共産党や社民党が、大躍進しそうですね。
不改变宪法的势力就不会没落的意思嘛?要是按你说的,这次选举,GCD社民党就大获胜了.
east herbert 2013年06月13日 16時30分 護憲派≒左翼≒共産党・社民党 という単純な話ではないと思いますよ。 自民党の保守本流を自認している人たちも護憲派、大海のような無党派層の人たち にも護憲派は存在。 一方私は、結構左翼っぽい考えを持っていますが改憲派です。(改憲部分は国民の義務の撤廃) ですが、今回の参院選の争点は96条改正です。 それをお忘れなく。 保宪派=左翼=GCD社民党.并不是这么简单的.自民党中自认保守本流的人也是保宪派,海量的 无党派人士里也有保宪派存在.我倒是认为左翼观点的都是保宪派(改宪部分是去除国民义务) 所以这次参院选举的争论点是96条的更改.不要忘了.
hendarou
2013年06月13日 13時01分
またぞろ自民党(今や保守というより、右翼)の「戦前の思想統制を、再び!」というアジア諸国を見下そうとする大東亜思想である。このような態度で、増々日本がアジアをはじめとする国際社会で孤立化する責任をどうとるつもりか。
自民党(比起现在的保守,是右翼)的"战前思想再次统治",把亚洲诸国都看低的大东亚思想又出现了.这种态度,是要背负起再次把日本从以亚洲为首的国际社会上孤立的责任嘛.
east herbert
2013年06月13日 15時29分
(今や保守というより、右翼)というよりも 「反動」でしょう。
ジロンド党の一番右側の人たちです。
与其说比起现在的保守,是右翼,不如说是反动吧.像吉伦特派一样极端右翼的一群人.
dasatei
2013年06月13日 13時00分
日本がアジア開放のための正義の軍というなら、その正義を潰したアメリカはアジアの敵
になってしまうんでしょうか?
自分を美化するのもいいけれど、他国との強調を忘れないでね。
日本要是是解放亚洲的正义之师,那击溃这个正义的美国就成了亚洲之敌了.美化自己是可以的,别忘了强调他国.
ringodojin
2013年06月13日 15時35分
自民党の教科書草案とて、「日本がアジア解放のための正義の軍」とまでは書かないでしょう。
一方的な侵略と書くのもおかしいし、一方的な正義と書くのもおかしい。
その中間を自民党案は狙ってると思います。 「自分を美化するのもいいけど、他国との協調を忘れないでね」という言葉。 中国や韓国はそのような忠告は必要としない立派な国でしょうか?私の目からは逆に見えます。 自民党的教科书草案中.没有写日本史解放亚洲的正义之师. 一面之词的说是侵略很奇怪,说正义也很奇怪. 自民党估计要取中间吧."美化自己是可以的,别忘了强调他国"中韩不需要这种忠告吧?我看刚好相反.
oupan
2013年06月13日 12時54分
教科書に書いてあることは、通説であってこれを指示しない見解もあるということを学校で教えることのほうが大切だと思う。近現代史に限らず、新しい資料の発見などを端緒として歴史の解釈は変わっていることは事実である。「皇国史観」を批判する人も知らず知らずに「唯物史観」にとらわれているとも言えるのであり、これを自覚すれば何が「正しい」かを判断することは出来ないと思う。「正しい」か「間違っている」かではなく、自分がどのような思想的立場にたって歴史を解釈しているかを自覚することが必要だと思う。確かに「教科書」の内容は重要だけれども、研究の成果をうけて発展していくものとの前提に立てば、「自虐史観」でもその反対の内容でも大きな問題ではない。
教科书写的东西,就算有通论了,也会有与其不同的见解,学校最好也能教一下.不只是近现代史,发现新资料就会改变历史的解释.批判天皇思想的人不知不觉的就变成唯物主义了,有了这样的感觉就不能做出正确的判断了.不管是对还是错.自己用怎样的思想来解释历史才是最重要的.教科书的内容确实重要,因为研究成果是在不断发展的,自虐历史观呀它反对的内容都没什么关系.
houzant
2013年06月13日 12時47分
今の学校は近現代史は時間切れで殆どスルーなんでしょ。中国なんかは歴代の王朝が「天の意思」として前の王朝を良く書かない事が相場が決まっている。欧米でも然り。特に中韓はハッキリと国益を教科書に反映させている。日本だって国益が何だとハッキリさせれば教科書に反映さすべきだ。まあ憲法96条の改正が何を意味しているかも国民は殆んど知らない(興味がわかない)国柄、中国だって、法律は五万と立法しているが国民は無関心と同じようなのかな。
现在的学校近代史因为没时间都是随便教教的.中国因为历代王朝都有天意所以也不是很认真的写,市场决定的.欧美也是,特别是中韩明确的在教科书中反映了国家利益,日本明确国家利益是什么也能在教科书中反映.宪法96条的改动到底有什么意义,国名完全不知道(没有兴趣),中国的话国名也不会关心的(那个这句没看懂)
gindara
2013年06月13日 12時14分
Twitterのコメントで思想統制とあるが何も知らない学生に編者の偏った歴史観で作られた教科書で勉強される方が怖い。偏見かもしれないけど学生運動してた人たちが作ってるイメージがある。
推特的回复会有思想统治,什么都不知的学生要学习作者偏颇的历史观做成的教科书,好恐怖.也许是偏见,感觉像是学生运动过的人弄的一样.
学生はそれが事実か判断できないんだから両論併記する等ある程度のルールは必要だと思う。記載内容も学会の学説を基本にすれば思想統制とか言われないだろうし。教科書なんか解り易さだけで競ってくれればいいよ。
学生因为不能判断事实,所以两边对等记述的规则是必要的.基于记载内容和学术研究的话就不算思想统治.教科书还是越简单易懂越好.
しかし、事実を調べようにも当時の体験者が殆ど死に絶えてるし、事実確認できないことがどんどん増えていくんだろうなぁ。
但是,就算调查事实,当时的亲历者都慢慢去世了,不能确认的事情越来越多了.
Makoto Furuta
2013年06月13日 12時13分
超現代史を徹底的に遣るべきだろう。
①なぜ、今、経済を成長させれないか。
②なぜ、今、北の人質を取り返させないか。既に前将軍さまは、拉致を認めている。
③なぜ、今、福島事故の回復工程表が上手に作れないのか。
④なぜ、今、電気業界は復活できないのか。
⑤なぜ、今、沖縄普天間基地を即返還できないのか。
超现代的历史需要彻底谴责. 1为何现在经济不发展了? 2为何现在北边的人质还不能返还,将军大人也承认拉制问题吧. 3为何现在福岛事故的恢复工程表还不能好好的弄出来. 4为何现在电子行业不能恢复了 5为何现在冲绳的普天基地还不能马上返还呢
過去が、如何であったかより、これから10年20年30年を生きる今の10代、一桁世代が、
如何、復活した、日本社会を創れるのか。
もう、老人の生活保障は、介護を含めて、何とかなる。崩れるなら老人同士の相互自助だけだ。 今の、20代、30代が、日本を成長させるため、何をするべきか、考えるべきだろう。
40代、50代は、早死にの原因を徹底的に分析した、穏やかな社会を創る貢献を考え、
60代70代は天命をまっとうする、社会貢献を考え、
80代から先は余裕で生きる、邪魔をしない、健康さを維持する努力の出来る社会の一員を目指す。
政治なって、その程度の問題だ、ただ、忙しい世代には、未来の見通しを語ろう。 昔の記憶も体験のない、時代の話は縄文・弥生と同じだろう。
近隣諸国と会話するなら、まず、北とだろう。経済で話したければ、話せばよい。
歴史認識なら、朝鮮戦争以降で充分だ、ベトナム戦争の、日本の貢献は何か、から始めれば十分だろう。誰もアヘン戦争を問題視しない。それだけの時間は過ぎた。 与其问过去发生了什么,还不想想下此后1910~1930年代生的人如何恢复日本的社会,现在老人的生活保障包括护理会变成怎样,崩溃的话只能靠老人自己互相帮助了.如今二三十岁的人为了日本的成长应该要做什么要想什么.四五十岁的人彻底分析早死的原因,思考稳定的为社会做贡献.六七十岁的人已经知天命了,想想为社会的贡献.80岁以上的首先要能好好活着,别捣乱,保持健康努力尽可能的成为社会一员.政治就是这样的,繁忙的一代说的看见未来吧. 过去的记忆也没有感受过,要说年代(古老)和绳纹弥生的差不多.与邻近国家的对话,首先就是北朝鲜吧.经济上要是能说就说好了.历史认知的话从朝鲜战争以来够多了.越战日本贡献的是什么知道就好了.阿富汗战争谁也不会轻视的.只关注(二战)那个时间段就是太过了.
ForestMountain
2013年06月13日 12時03分
隣国への配慮により、歴史的事実を歪めた過去の自民党政権の結果が今日のテイタラク。 隣国への配慮は隣国との関係悪化をもたらすだけだったのは明らかで、隣国への配慮を正し、歴史的事実に忠実な教科書に戻すべき。安倍内閣には、まっとうな文部政策を期待します。
与其担心邻国,不如看看歪曲历史事实的自民党政权把现在变什么样子了.对邻国的担忧确实会带来邻国关系的恶化,所以才要返还改正邻国担忧,终于历史事实的教科书,期待安培内阁真正的文化政策.
yamago
2013年06月13日 11時59分
「自虐史観」の指摘については、戦後から現時点にいたるまで、日中・日韓での歴史認識の相違として政治問題・論争になっている事象に、ほぼ限定されると思います。(豊臣秀吉の朝鮮出兵に関する記述が「自虐的だ」という批判を私は聞いたことがありませんので)
自虐历史观指的是,从战后到现在,因为与中韩的历史认知不同而变成政治问题的特定现象(丰臣秀吉入侵朝鲜我没听说过算是自虐的)
このように対象事象が限定的、かつ認識の違いが特定二国間の問題なのですから、それぞれがどう見ていて、どう主張しているのかという両論併記が、論理的には公平な記述となると思います。
(3論も4論もあるのではなく、2国それぞれの見解しかないのですから)
这种现象是特定的,因为认识不同时特定两国间的问题,不管两国间怎么看怎么主张,(教科书)两方面都记述下来,在理论上公平的描述我觉得是不错的.(再多一点也可以,不过都是两国各自的看法)
ただ歴史は、事実の積み重ねという位置づけと共に、「過去を振り返り、政治的に捉えたもの。現時点の政権を支える見解」という位置づけも厳然とあります。
但是历史既有事实的堆砌的一点,也有"反省过去,把握政治.支持现在政权"的一点.
したがい過去を両論併記するという行為そのものが、現代における政治課題となることは避けられないでしょうね。(「内政干渉」は拒否の一言で済まないところが敗戦国の弱みですね)根据过去将正反两面论点并存的行为是现代政治课题不可避免的问题.(战败国的弱点就是不能说是"内政干涉")
SYODA-Tuyano
2013年06月13日 11時57分
自虐史観とよくいわれるのが具体的にどんなものか、今ひとつピンとこないのですが……、少なくとも「それは自虐史観だ」「いや、そっちこそ皇国史観だ」とヤイノヤイノいわれてきたこれまでの流れを見る限り、「今までの歴史教育は間違っていなかった」ということだろうと思います。
自虐历史观经常被提到,但到底具体是什么还是搞不清.到现在为止经常看到"这个是自虐历史观""不是,这是历史观"之类的话,就像"至今的历史教师是不是弄错了"
少なくとも、すべての人が自虐史観と呼ばれるもので統一されていたり、あるいは皇国史観で統一されていたりはしていない、それぞれの人間が「自分はこれが正しい」という考えに基づいて歴史を語っている。それは、まさしく「きちんと歴史教育がなされてきた」という証左ではないでしょうか。
起码也要让所有人对自虐历史观是什么统一一下,还有天皇历史观也没有统一,每个人的历史都是"我觉得这个是对的".这是不是证明了"没有很好的进行历史教育呢"
例えば韓国や中国の歴史観について日本人が批判をするとき、「時刻に都合のいい歴史を教えられてきている」という点を問題視することがあります。それはすなわち、「少なくとも日本はそうではなかった」という自負があるからです。少なくとも自分たちは、国の都合のいいような歴史を教えられてきてはいない、それぞれで何が正しい歴史かを学び考えることができたのだ、そう胸を張っていえたればこその自負でした。
比如日本人在批判中韩的历史观的时候,有种观点是"被教育了适时的历史".这不如说是因为了"不管怎样日本不是这样的"的自负吧.说到底我们没有被教育符合国家的历史,所以才能学习思考什么才是正确的历史.这才是我们的自信.
つまりは、「歴史というのに正解はない」ということを受け入れてきた、ということではないか。「これが正しい歴史だ、それ以外はすべて間違いだ」という考えこそが間違っている、そのことをどこかで理解していたからではないか。
所以,不是说接受了"历史是没有正确答案的","这个是正确的历史,此外的都是错的"这样的想法的是错的,而是历史这个东西能理解到那里才行.
歴史を教える際にもっとも重要なのは、「正しい歴史などない」ということ、そして「歴史は、見る視点によってどのようにも変わり得る」ということをきっちりと理解させることでしょう。そういった意味で、これまでの歴史教育は実はそれほど失敗はしていなかった。そういえるのではないでしょうか。
教授历史的时候最重要的是,"正确的历史是没有的",真正理解"历史会由看的角度不同而改变".也就是说.至今的历史教育实际上并没有太失败,可以这么说吧.
歴史観が統一され、それに基づく見方だけが教えられ、すべての国民が「我が国の歴史はこうだ、これが正しい歴史だ」と信ずるようになったとき、そのときこそ歴史教育が死ぬ時でしょう。
把历史观统一,基于这个观点被教育的人民会相信"我国历史是这样的,这才是对的历史",那个时候才是历史教育死去的时候.
chiechie
2013年06月14日 02時13分
内容はともかく「国定教科書がないこと」、これは日本の誇りだと思います。
内容基本都是国家级教科书没有的东西.这才是日本自豪的地方.
2013年06月13日 11時46分
けんかに負けたら、とりあえず「ごめんなさい」でしょ? (本心はどうであれ)
それで仲直りてし、未来についてお互いに語り合う。
これって、自虐史観なのでしょうか?
いつまでも、自分の非の部分を認めないでぐじゅぐじゅ言っている人たちこそ、自虐的だと思うのですが。
(もちろん相手にも非があったのかもしれないけど、負けちゃたんでもの...)
万が一先の戦争に勝っちゃた場合の相手の反応も想像しないといけないのかな?
打架输了,总之先要道歉吧?(内心先不管) 然后和好,才能讨论未来吧. 这样的就是自虐历史观吗? 无论何时,都不认识自己错的地方而不爽快的人,才是自虐吧. (当然对方也有可能有错的地方,但是输了呀)
ringodojin
2013年06月13日 14時12分
ガキ大将にいつも殴られ、仲間はずれにされ、物を取り上げられ虐められているいじめられっ子は、 家に帰っても「ドラえも~ん、ジャイアンがひどいんだ、僕は何もしてないのに」 と甘えることすら許されないということですか? 老是被孩子大王殴打,朋友欺负,拿着东西虐待的小孩子,回到家了还不能被撒娇说"哆啦a梦,胖虎好坏,我明明什么都没有做" east herbert
2013年06月13日 15時03分 先の戦争の場合、ガキ大将は欧米列強、真ん中に日本がいて、その下に中国他東南アジアがいたと いう構図。そして今、どらえもんの役割を演じてくれるのはどこなのでしょう? 之前战争的时候,孩子大王是欧美列强,当中的是日本,下面才是中国东南亚.所以现在到底是谁在扮演哆啦a梦呢? ringodojin 2013年06月13日 15時31分 ドラえもんはいつもいなかったし、今後もいないんですよ。 のび太の夢が生み出した想像の産物です。 ドラえもんに甘える、というのは自分で自分を慰めているということです。 いじめられっ子は、家に帰っても自分で自分を慰めることもできないんですか? 哆啦a梦一直不在,以后也不会有.都是野比自己想象出来的东西.向哆啦a梦撒娇,不过自我安慰罢了.被欺负的小孩,回家了还不能自我安慰下? east herbert
2013年06月14日 09時34分 下の ringodojinさんのコメントに対して 家=自民党とするなら、その中でウジウジするのは、どうぞご勝手にということです。 回复下面的ringodojin 要是家=自民党的话.在其中自甘堕落的话那就请便吧. ringodojin
2013年06月14日 14時50分 家は、「日本」です。日本国内で自分たちを慰めて何が行けないんですか? 世界各国、自分たちの教えたい歴史を教えている。違いますか? 家事日本.日本在国内自我安慰哪里不行了.世界都是教育想要教的历史不是吗? east herbert
2013年06月14日 15時17分 ということは、国民全員が同じ方向を向いていなければいけないということになりませんか? 这是为了全国人民想着同一方向前进.
akires666
2013年06月13日 11時18分
自虐史観は駄目だからといって、国粋主義化しても良いと言うわけでもないんですよね。
人道から見て悪いことをしたら必要な分の謝罪はする、必要以上の要求をされたら抗議をするだけのことでしょう。
事の善悪の判断や、史実をバランスよく判断し行動できるように教育するのが務めでしょうね。
少なくとも、これを免罪符にして差別主義に傾き、海外からやっぱりファシストなんだね、
と言われないようにしなければ話しにもならないでしょうね。不能因为自虐历史观不行,就说民粹主义就可以了.
从人道角度做了错事就有必要的地方谢罪,必要之上的要求就要抗议.
教育是让人能对事物的善恶,历史的平衡有很好的判断和行动.
以此(自虐历史观)为借口实行差别教育,外国人果然还会觉得是法西斯主义吧.
Isao Tanaka
2013年06月13日 11時04分
例えば南京大虐殺の犠牲者「30万人」説を記載するなど、日本政府の「被害者の具体的な人数については諸説あり、政府としてどれが正しい数かを認定することは困難」という見解に反するような記述については、指導をして改善していくべきでしょう。
例如对"南京大屠杀死亡30万人"的记述,日本政府"被害者具体人数因为有多种说法,作为政府认定那个才是正确数字有点困难"的相反观点.应该加以引导改善.
慰安婦問題に関しても同様だと思います。
慰安妇问题也一样.
あと個人的には、先の大戦を善悪で捉えるのではなく、世界情勢の中で各国の動きとともに客観的に捉えた歴史教育をして欲しい。他の時代の国内、国外の戦争の歴史を学ぶ時も、例えば十字軍においてイスラムは悪でキリスト教国が善なんて教え方はしないじゃないですか。それを同じように、近現代史も教えて欲しいのです。
个人来说,希望历史教育能够不要去说先前大战的善恶,而是客观的描述世界形势中各国的举动.在学习其他时代国内外的战争历史的时候,例如十字军东征就不能说伊斯兰是坏了,基督教是好的.这就这样教近现代史才行.
yamagoo 2013年06月13日 11時45分 >イスラムは悪でキリスト教国が善なんて教え方はしないじゃないですか。
>それを同じように、近現代史も教えて欲しいのです。
不能说伊斯兰是坏了,基督教是好的.这就这样教近现代史才行.
ご主張されていることに異論なく、賛同いたしますが、逆に「善・悪」で切って教えている史実
といものがあるのか、私個人の記憶では、いまいちピンとこないんですよ。
(私だけの感想かもしれませんが)
说的没错,赞同,将善恶分开的教育事实有嘛?记忆中好像没有,(个人想法也说不定)
韓国併合も、当時の国際状況とそれに基づく政治判断のもと「韓国を併合した」と教えられました。
確かに「侵略した」とは言ってましたが、「悪いことをした」という刷り込みはなかったという記憶です。
吞并韩国也是,基于当时的国际状况的政治判断才会吞并韩国的.虽然说是侵略,但却没有这是坏事的感觉.
南京大虐殺や慰安婦問題のような、加害者として行った個別事象を列挙するというきらいはありすが、 「戦争」といった大きな事象については、善悪判断が入っていなかったと思うのですが、 今はそうではないのでしょうか。 像南京大屠杀,慰安妇问题那样,施暴者做的个别事还是有点讨厌.但是战争这样的大事,是不能加入善恶判断的.现在也不是这样嘛? ringodojin
2013年06月13日 15時56分 日本の教科書問題というのは、中国・韓国との問題です。 その相手国である中国・韓国は、歴史を「善悪」で捉えて教育しており、 勿論善は自分たちであり、悪は日本というストーリーの記述になっています。 おっしゃるように史実は善悪だけで割り切れるものではありません。 教科書記述を改善すべきなのはどちらの側なのか考える必要があると思います。 日本的教科书问题就是中国韩国的问题. 这些国家就是把历史变成善恶的教育,把自己说成是好的,日本说成是坏的.说的史实都是只因善恶而分割的. 教科书要改善的是考虑哪方面的想法. Isao Tanaka
2013年06月13日 17時46分 ご指摘の通り、私も記憶にはありません。というか、近現代史を学校で学んだ覚えがなくて…。 说得对,我也没有这样的记忆.话说学校学的近现代史完全记不住呀.
他の実態もよく知らないのですが、もし善悪で教えているなら、改善して欲しいですし、そもそも 何も教えていないのなら、ぜひ世界的な背景まで含めた近現代史を教えて欲しいということです。 别人的我不知道,要是只教善恶的话.希望改下.就算什么都不教,也要把世界背景下的近现代史说一下.
大人になっていろいろと先の大戦のことなど自分で調べていますが、調べれば調べるほど、 「日本が侵略した」だけでは理解できないし、誤解を招く話だなあ~と思っています。 长大以后自己调查了很多二战的事.调查是调查了,但是就说"日本侵略"不能理解呀.被人误解的话...
1014432
2013年06月13日 11時03分
当たり前ですが、”第一次”世界大戦があったからこそ、”第二次”世界大戦があったのです。
理所当然的,因为有一次世界大战,就有第二次世界大战.
第一次なくして第二次大戦だけが起きるということはあり得ません。
没有第一次就不会只有第二次(译者按:这不是废话嘛)
当たり前のことを今さらですが・・・。
理所当然的事情现在就....
何が言いたいかと言うと、世界を二度も大戦に巻き込んだ世界の趨勢や、歴史的文脈をタイムラインに沿って学ばないことには、歴史を学ぶこと自体に何の意味もなくなるのです。
说什么好呢....将世界两次卷入大战的趋势,历史的文脉等不能沿着时间线学习的,学习历史就没有意义了.
でないと、歴史はただ単にテストで良い点を取るだけに、学生が歴史の年号と史実を丸暗記するだけの退屈な学問に成り下がるだけですからね。
不是这样的话,历史就单单是为了考试考的好,学生把历史的年号和事情死记硬背下来这样的学问就下降了.
第二次世界大戦時あたりの歴史を近視眼的に捉えるのではなく、人類史のタイムラインに沿って、価値観やイデオロギーの変遷や遷移、それに当時の国際法なども鑑み、俯瞰しながら歴史を学ばなければならないんですよ。
也不能短视的光看二战时期的历史,人类历史的时代变迁中,价值观和意思形态的变化,将其和当时的国际法对照,从高处才能学习历史.
人類史で学べる普遍的で平等な価値とは、人類みな1日は24時間だし、時間は人類みな未来にしか進まないということぐらいなものでしょう。
在人类史中学习的平等价值,每个人1天都只有24小时,时间不随人的意志改变.
kodaBoo
2013年06月13日 10時57分
「何をおしえてほしいか」の裏側には「何を教えて欲しくないか」が明確に存在している。
"想要教什么"的背后肯定藏着"不想要教什么"
ebis
2013年06月13日 12時13分
まったくその通りです。
論争があっても、なかったふりにして、良いのですか。
せめて事実(例えば南京事件があった)と論議(例えば被害者数の諸説)とともに、 併記しなければなりません。 完全就是这样. 就算有争论,让它消失就行了嘛? 事实(存在南京大屠杀)和争论(死亡人数)都必须共存.
taga-kyo 2013年06月13日 22時28分 正論です。そして同意します。 しかし、自分が正しいと思い込んでいる人間は、 複数の意見を併記しないものです。 人類の愚かさですね。 对的,同意.
但是,自以为是的人是听不见别的意见的.愚蠢的人类呀.
2013年06月13日 10時57分
部会の「中間とりまとめ案」の素案、今月下旬にも安倍晋三首相に提出する とある。
ということは、首相は公には聞いていないことになる。
橋下問題もようやく下火になりつつあり、又政府として「村山談話」の引き継ぎを国会で答弁した後のタイミングとは安倍政権にとって痛し痒しというところではないのか?
それにしても、この人たちの考えってあまりにも牧歌的。
世界では、PRISMが話題になっているのに....
会议确认中期汇总方案的修订稿,将在6月下旬提交给日本首相安倍晋三。
所以首相就不用听公众的意见了.
桥下问题也很让人寒心.作为政府继续"村山谈话"在国会答辩后的时机不正是安培政权的痛处嘛.就算这样.这些人的想法也太简单了.在世界上,棱镜计划都那么有名了.
aveno
2013年06月13日 10時50分
歴史教科書の場合、現代から遡っていく方が効率良いのではないでしょうか。
縄文とか弥生に学習時間使うより近代を学んだ方が役に立ちそうです。
历史教科书的话,从现在追溯的方法比较有效率吧.
比起绳纹和弥生的学习时间.学习近代好像比较有用.
chiechie
2013年06月14日 02時04分
歴史を学ぶ意義の一つに「現在とは異なる感覚」を学ぶことがあると思います。
学习历史的意义之一就是学习和现在不同的感觉.
近現代は必要に思った人は勝手に勉強するので、あえて古い時代に重点を置くのもいいと思います。
觉得近现代史有必要的人可以自己学,反之古代也一样.
mur1956
2013年06月13日 10時29分
冷静に考えれば、学説として有力なものを複数記載し、
当時の歴史的な背景、国際情勢を客観的に解説する方が望ましい
と思われる。
教科書とすれば、証拠が無い学説に関しては、公平に扱うのが
筋であろうと思うが。
公平で客観的な判断の出来る人材が育つ様な教育をすべきだと思う。
希望(教科书)能让人冷静思考的,记载多数学说,对当时的历史背景国际形势客观的说明.
教科书对没有根据的学说,要有公平的判断.公平才能教育出有客观判断力的人才.
chiechie
2013年06月14日 02時02分
複数の説を併記というのは賛成です。
邪馬台国の場所とかでは、すでにやっているので、他もそれに習っていいと思います。
赞成多种学说并存.邪马台就做的很好,其他的也学习下就好了.
ただ、学生の方は混乱するかもしれないので、教え方が難しくなるでしょうね。
教師側の質も上げないといけないでしょうね。
但是学生就混乱了,教的方法也很难,老师素质不提升不行.
mur1956
2013年06月14日 07時34分 学生の方が許容量が高いと思いますよ。複数のの説が有ると言う事実と、 それを認識すると言う行為が思考力を養ってくれますし。 学生的接受能力很高,认识到(事物)有各种看法,就能培养言行和思考了. chiechie 21時間前 (22時17分) 学生は内容の理解自体は大丈夫だと思います。 それよりも、教科書と教師の教え方と定期テスト(受験とかも)でズレが大きいと混乱をもた らすことがあるでしょう。 教師が旧態依然としていると対応できないのではないかと思いました。 学生理解内容本身是没问题的.
但是,教科书,老师的教育方法,考试等都会有很大变化就乱了.
老师还是老样子就不能应付了.
babyblue0806
2013年06月13日 10時26分
敗戦国として過剰に中国と韓国に対して遠慮した自虐史観に基づく教科書もどうかと思うが
逆に過剰に戦前の日本を美化するのもどうかと思うんですよね。
「今の日本を作ったのは英霊のおかげ」ってのは決まり文句ですけど、それより
現代日本を形造った立役者は何を置いても「戦後のサラリーマンたち」でしょ。
作为战败国过度的担忧中韩的反应,基于这种自虐历史观的教科书会是怎样.
反之过度美化战前的日本又会怎样.
虽然有"如今的日本是因英雄保佑而来"之类的句子.但是成就现代日本的不管怎么说都是战后的工作者呀.
自虐史観者も皇国史観者もそこがすっぽり抜け落ちていく。
戦後の焼け野原から立ち上がった人たちと、働くことの尊さを伝える事が一番大事なのでは?
そしてそれは自分たちの親への尊敬にも繋がるわけですし。
自虐历史观呀天皇历史呀之类要全都抛弃掉.
从战后的废墟上站起来的人们,传承劳动的光荣才是最重要的.
然后对自己父母的尊重也很要紧.
|