藤原家の毎日家ごはん。

藤原家の毎日家ごはん。

NEW !
テーマ:

2月26日(水)のランチは・・・
皆さん、昨日はメッセージやコメントありがとうございます~!!めっちゃ真剣に読み直しちゃいました~!!同じくらいのママさんや、先輩ママさん、皆さん同じように悩んでて、アドバイスもいただけて、嬉しいです~!!少しずつ少しずつですね。なるべく怒らずおおらかでいたいものです。でもいつもドカンと怒っちゃって反省。はる兄とれんちびに私が変われと、教えられますー。











昨日はね、家でつとめて安静にしている私に(産婦人科の先生に動きすぎだと言われて。)、お友達ママさんが私の大好きなフランスパンを持ってきてくれた。美味しく食べたいな~!!それでは、フランスパンでランチ、一気に行ってみよ~!!












まず、大根と人参のなますを作って~、

作りやすい分量(4人前)で、大根(1/3本)・人参(1/2本)を塩(小さじ1/2)でもんで15~30分置いて水気を絞り、酢(大さじ4)・砂糖とナンプラー(各大さじ1)を和えてできあがり。パンにはさむからちょっとパンチをきかせた。











そして、春菊のフォー風スープを作って~、

3~4人前で、豚ひき肉(100g)を塩胡椒で炒め、水(800㏄)・おろし生姜(小さじ1/2)・ナンプラー(大さじ2)・鶏がらスープの素(大さじ1/2)・塩(ひとつまみ)・桜えび(大さじ1)を入れて煮立て、春雨(20g)・春菊(1/2束)を入れて春雨に火が通ったらできあがり。










そして、フランスパンを半分に切って、パストラミとなますをはさんで~、

パストラミは思いきりたっぷり。仕上げにマヨネーズをお好みでのせる。












フォー風スープをのせて、ベトナム風バインミーができた~!!

パクチーの代わりに水菜をちょっと差し込んだ。味はどうかな?










ママさん「なますが美味し~!!食べごたえあるね~!!」

喜んでた。バリバリ。ムシャムシャ。そしゃく回数が増えて満腹中枢働きます。働いておくれー。もう結構前に、私の満腹中枢、麻痺してしまいました。










さてと、今日も寝っ転がってつとめて安静にしてなくては。うおー、激しく踊りたいー。


☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆



いいね!した人  |  コメント(0)

Amebaおすすめキーワード

Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み