俺はただ、飯の話をしただけだよ。

キャンプと料理が大好きなアラフォー男のブログです。

ミニダッチオーブンで俺流「はまぐりめし」

今日はミニダッチオーブン俺流「はまぐりめし」です!

スーパーではまぐりが安かったので作ってみました。

 

まずは完成図↓

f:id:trick-spec:20140224215148j:plain

作り方は簡単!

 

材料

はまぐり(中6ケ)

米(1合)

生姜(お好みで)

小ネギ(お好みで)

唐辛子(お好みで)

ねこぶだし(20ml)

酒(30ml)

水(150ml)

 

砂抜きしたはまぐりを殻同士をこすり合わせるように

良く洗います。

 

①と水150ml、ねこぶだし20ml、酒30mlを入れ

火にかけます。

f:id:trick-spec:20140224210248j:plain

沸騰して口の開いたはまぐりからどんどん引き上げ

殻から実を外します。

 

③のだし汁を少し冷ましピッタリ200mlになるように

調整します。(足りない場合は水を足してください。)

③のはまぐりの実と、といだ米1合、生姜を入れフタをし火にかけます。

f:id:trick-spec:20140224211721j:plain

始めは強火で、フタがコトコト鳴ってきたらコトコトが消えない程度まで

火を弱めます。

 

10分位してコトコト、シューシュー言わなくなったら火を止め、

10分蒸らして完成です!

お好みでネギ、唐辛子をちらして召し上げれ!

f:id:trick-spec:20140224215148j:plain

やはり貝類はいい出汁がでますね~!!

旨かったです!

家族にも好評でしたよ!

お試しください!!

 

 

本格 根昆布だし 500ml

本格 根昆布だし 500ml