ホーム > レシピ集 > 検索結果 > 小林カツ代流 肉じゃが フライパンで11分(4人分)
小林カツ代流 肉じゃが フライパンで11分(4人分)
- 卵チャーハン~卵を熱して8秒後にごはん~(2人分)
- 鶏のから揚げ~短く2度揚げ~(4~5人分)
- トンカツ~短く2度揚げ~(1人前)
- ギョーザ~ゆでてから焼く~(4~5人分)
- 春巻~まとめて揚げちゃう!?~(10本分)
- レバニラいため~油でさっと揚げることで臭みをシャットアウト~(2人分)
- 鶏肉ソテー~予熱なしで“ジューシーライン”を!~
- ポークソテー~“しっかり加熱”は不要!~
- 鶏のじか火焼き~網とフライパンを使って5分~
- カレイの煮つけ~カレイの「煮付け」は煮つけない!~(2人分)
- サバのみそ煮~加熱時間は短く!~(4人分)
- ブリの照り焼き~小麦粉を使って短時間加熱!~(2人分)
- ブリ大根~加熱時間は10分!~(4人分)
- カキフライ~揚げすぎ厳禁!~(2人分)
- ひじき煮つけ~ひじきは煮てある!~
- おでん~“煮こむ”より“冷ます”~(4~5人分)
- オムレツ~火にかけすぎるのは禁物!粗熱を取りながら!~(1人分)
- 茶わん蒸し~たった4分加熱でOK~(4~5人分)
- まいたけいため~短い加熱+余熱でうまみ12倍!~
- ゴーヤーチャンプルー~短時間加熱でビタミンCを残す!~(2人分)
- ゆで枝豆~加熱は5分以下!(2人分)
- かぼちゃの煮もの~ほどよい甘さには高温短時間加熱で~(2人分)
- 豚汁~だしとり加熱は不要!素材がだし!~
- ローストビーフ 魚焼きグリルでたった12分!
- ナスおひたし レンジで2分半
- ペペロンチーノ 中華鍋でゆでる
- プリン 土鍋でたった5分!
- 小林カツ代流 肉じゃが フライパンで11分(4人分)
- ゆでブロッコリ ゆでずに“蒸し煮”に!
- きんぴらごぼう~アク抜き不要 皮ごと加熱~(4人分)
- サトイモの蒸し煮~皮はむかない!?~
- たらちり~加熱は4分以下!~
- 焼きハマグリ~ホイルを使って3分半~
- 湯豆腐~火をとめて5分!~(豆腐2丁分)
- モヤシいため~加熱は1分以下!~
- ゆでトウモロコシ~水から3分~
- 焼きトウモロコシ~生から焼いて12分~
- みそ汁~だしとり加熱は不要~
- 酢の物~昆布酢を使えば、だしとり加熱不要!~
- ほうれん草おひたし~少なめのお湯でもOK~
- トースト 魚焼きグリルで2分
- 焼きナス
- 焼きいも
- ホイル焼き
- 揚げ出し豆腐
- ビーフシチュー
- イワシの煮もの
- 金時豆の煮もの
- 牛肉ステーキ 中華鍋で7分
- グラタン 中華鍋で5分40秒
- ミートソース 中華鍋でゆでる
- うどん ゆでるお湯は適量で!
- クーブイリチー ~だし殻を捨てるのはもったいない!~
- メンチカツ~古い油で揚げたほうが美味!?~
汁なしの肉じゃがを手早く作るには、フライパンを使って「いため蒸し」すること。水1カップという最低限の水で、ふたをしていためることで蒸す効果も!味つけを先にしておくことで、短時間加熱でも、しっかり味を感じられます。汁ありが好きな人は、水の量を2~3カップにしてください。
材料
- ジャガイモ(食べやすい大きさに切る)…600グラム
- たまねぎ(くし切り)…1個
- 牛肉(薄切り)…200グラム
- サラダ油…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- みりん…大さじ1
- しょうゆ…大さじ2と2分の1
- 水…1カップ
作り方
- フライパンに油をしき、タマネギをいためる。
- 肉を加えていため、砂糖、みりん、しょうゆを順に入れる。ここで全体の味を決めるのがポイント!(肉に先に味をつける)
- じゃがいもを平らにのせ、水1カップをいれてふたをする。
- 強火で5分後、火を止めて一度上下に返すように混ぜる。
- さらにふたをして強火で5分。ここでもう一度混ぜる。
- 火を止めてふたをし、5分蒸らせば完成。