2005-07-29 14:15:21

アジの南蛮漬け

テーマ:海だ!釣りだ!魚だ!メシだ!

 釣った魚は食べる。キャッチ&イートが私のモットーです。


 昨日午後10時より、本日午前3時まで、例によって、サビキ釣りを楽しんでおりました。

 場所は、亀浦港

 仕掛けは、サビキ釣り仕掛けの、7号ハゲ皮 と、6号レインボー (それぞれメーカー等は違いますが、こんな感じの仕掛けです、ということで、参考までにリンクを張ってみました)の2種類。

 この時期のアジは、豆アジといって、サイズが小さいため、できれば針の小さいもの、それも5号針のものがいいんだけれど、亀浦港では小サバも出回っており、小さい針だと枝針が切られてしまう場合もあるため、あえて、ハリスが1号になる大きめのサビキ仕掛けを持っていったんです。

 が。

 この作戦が、見事に不発。

 隣の人が、カタクチイワシ が爆釣モードに入っている一方、私の針には、アタリはあっても、一向に針にかかってくれないという…。

 釣れないときは釣れない。まあ、釣りというものは、こんなもんです。釣れるときは釣れて、

 それでも、粘りに粘って、何とかある程度の数を釣り上げることができました。


 さて、釣った魚は食べましょう。

 軽く睡眠を取ったあと、釣れたアジを全部さばいて、全部、南蛮漬けにしてしまいました。


アジの南蛮漬け


 写真にすると、あんまり数がないように見えますけれど、ざっと数えて80匹くらい釣れていたと思う。

 もちろん、これは、今晩のおかずになるわけです。

 が。

 一人暮らしの私が、これだけの量を一度に食べることができるわけはなく、当面は、南蛮漬け三昧の食生活を送ることになりそうです。


 なお。

 近日中に、またもやアジを釣りに行く予定ではありますが、次は、アジが釣れたら、全部、みりん干しにするつもりです。乞うご期待。


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コメント

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1 ■おいしそ

自分で釣った魚を料理するのっていいですよね。またおいしいんだ!

2 ■確かに、美味しいんですけどね。

でも、全部食べきるのに、今日の昼までかかってしまいましたよ。
今度から、冷凍保存できるよう加工しますです、はい。

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