豚ロースステーキきのこのクリームソース

豚ロースステーキきのこのクリームソース
簡単にできるきのこのソースで、ちょっとリッチな気分。きのこのうまみがソースに出て豚ロースと相性抜群。
買い物リストに追加
買い物リストに追加
買い物リストに追加

材料 (2人分)

マッシュルーム
2個
2枚
大さじ2
牛乳
200cc
塩、粗びきこしょう
少々
薄力粉
大さじ2
味噌
小さじ1
みりん
大さじ1
バター
10g
豚ロース肉
2枚
料理酒
大さじ3
オリーブオイル
小さじ1

1

写真

豚ロース肉は筋切りをし、包丁の背でたたき、塩、粗びきこしょうをしておきます。

2

マッシュルーム、椎茸、えりんぎは千切り、まいたけはほぐして、パセリはみじん切りにしておきます。

3

フライパンにバターを入れ、バターが溶けだしたら、②とひとつまみの塩(分量外)を入れしんなりするまで炒めます。

4

写真

③がしんなりしたら火を止め、薄力粉を入れダマがなくなるまで混ぜたら、牛乳、みりん、味噌を加え弱火にかけ木ヘラで混ぜます。

5

写真

④にとろみがついたら完成です。

6

写真

ピンクペッパーを添えると、パンチのきいたソースになります。

コツ・ポイント

・薄力粉を入れる時は必ず火を止めてから入れて、しっかり混ぜて牛乳を加えるとダマにならずになめらかなソースになります。

このレシピの生い立ち

豚ロース肉をステーキに、きのこのクリームソースがあうかなぁ?と思い作ってみました。
レシピID : 2507965 公開日 : 14/02/20 更新日 : 14/02/20

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」