解決済みのQ&A
ホルモンで食中毒にならないのは何故?
ホルモンで食中毒にならないのは何故?
ホルモンって数年前から人気ですが
全然食中毒にならないですね?
一部のホルモンって焼いてもほとんど色が変わらないから
焼けてるのか焼けてないのか分からないので
生焼けで食べてる人も多そうなもんですが・・・・
-
- 質問日時:
- 2010/6/27 08:42:53
-
- 解決日時:
- 2010/7/12 03:06:52
-
- 閲覧数:
- 1,474
- 回答数:
- 3
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
ベストアンサーに選ばれた回答
ホルモンとは豚牛の小腸・大腸であり、
よく洗浄されていればそれ自体になんら問題ありません。
ただ足が早く(腐りやすい)、新鮮なものでないと
アンモニア臭がして危険です。
ステーキは腐る寸前が、旨み成分のアミノ酸が生成され
屠殺直後よりはるかにおいしいのですが、
腸は早く食べないと危険です。
- 回答日時:2010/6/27 08:47:23
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
vn_katuoさん
私の町だと、ホルモン専門の肉屋さんがあります。
スジはオデン屋さんへ、その他は焼肉屋さんに売られて行きます。
足が速いので時間との勝負です。
鮮度はいつも食べているのなら、食感でもすぐ分かると思います。
- 回答日時:2010/6/27 10:06:22