みんな大好きオムライスを作ってみました。
前にもポレンタでだした豆乳のベシャメルを使っていこうと思います。
塩漬け豚を使ったフェイジョアーダとポレンタを作った - これがわたしの日常。
材料
トマトソース
- トマトホール缶 ..... 1缶
- 玉ねぎ(みじんぎり、1/3とっておく) ..... 1/2
- にんにく(半分にして芽を取り除きつぶしておく) ..... 1片
- ローリエ ..... 1枚
- ブイヨンキューブ(1/4残しておく) ..... 1個
- オリーブオイル ..... 適量
- 塩 ..... 適量
- 砂糖 ..... 小さじ1
豆乳クリームソース
- 豆乳 ..... 150cc
- オリーブオイル ..... 15g
- 薄力粉 ..... 15g
- 塩 ..... 適量
- 玉ねぎ(トマトソースで残しておいた) ..... 1/3
- ベーコンスライス ..... 1枚
- ブイヨンキューブ
オムライス
- 鶏ひき肉 ..... 80g
- ピーマン ..... 1個
- 卵 ..... 適量
つくりかた
トマトソース
鍋にオリーブオイル、にんにくをいれ弱火にかけ香りをうつす
玉ねぎをしんなりするまで炒める
トマトホール、ローリエ、ブイヨンキューブをいれ煮詰める
砂糖を小さじ1、塩胡椒で味をととのえれば完成
豆乳クリームソース
オリーブオイルを弱火で温める
温まったら薄力粉を入れ混ぜあわせ、弱火にかけ焦げないよう粉気をとばす。泡がでてくるので細かくなったらOK
豆乳をいれ強火で一気にかき混ぜる、ダマがあれば漉す
別の鍋にベーコン、玉ねぎをオリーブオイルで炒める。ブイヨンキューブ、水をひたひたになるまでいれ味が馴染むまで煮込む
豆乳のベシャメルをとかし、豆乳でのばす。そして塩コショウで味をととのえる。
オムライス
鶏挽き肉、ピーマンを炒めトマトソースでチキンライスをつくる
オムレツ、ソースをかけ完成
やっぱクリームソースのオムライスは美味い。
牛乳、バターを使ってないからこってりとしていない。胃がもたれないのでいい感じ。
さらにチキンライスはケチャップで作るより、トマトの風味で爽やか。
是非お試し下さい。