これがわたしの日常。

1児の父。そんなわたしの日常を綴っていきます。

ベイクドビーンズ

どうも、こんにちわ。

私は豆が好きです。

先週のフェイジョアーダに引き続き、また豆料理。

塩漬け豚を使ったフェイジョアーダとポレンタを作った - これがわたしの日常。

今回はベイクドビーンズをつくりました。

ベイクドビーンズといっても色々とあるみたい。

ベイクドビーンズ - Wikipedia

イギリスではトマトソースが最も良く用いられる。アメリカ合衆国では、ボストンのベイクドビーンズは豚肉と糖蜜から作るソースを用い、街自体が「ビーンタウン」と渾名されるほど人気がある。


ベイクドビーンズ

材料

  • 白いんげん豆 ..... 100g
  • 玉ねぎ(みじんぎり) ..... 1/2
  • ベーコンスライス ..... 8枚

ソース

  • ウスターソース ..... 大5
  • ケチャップ ..... 大2
  • 粉マスタード ..... 小1
  • ブラックペッパー ..... 小1
  • 塩 ..... 小1
  • きび砂糖 ..... 小2

つくりかた

  1. 白いんげん豆を1晩水に漬ける、水煮缶を使う場合は1〜2の工程を省く
  2. 豆をたっぷりの水で45分くらい茹でる
  3. 豆を茹で水とわけておく
  4. キャセロールに豆、玉ねぎ、ベーコンの順に盛る。これを計2回。
  5. ひたひたになるまで茹で水をいれる
  6. 190度に予熱したオーブンで3時間火をいれていく、途中様子を見て差し水をいれる

ベイクドビーンズ

私の大好きな白いんげん豆、今回は乾物なので水につけていく

ベイクドビーンズ

ベイクドビーンズ

1晩後、水を吸って大きくなり皮がふやけてる

ベイクドビーンズ

ベイクドビーンズ

ベイクドビーンズ

ん?豆が増えた?そーです、思ったよりウチにある豆が少なかったので急遽ミックスビーンズの水煮缶をいれました。

ベイクドビーンズ

味の要のソース。

ベイクドビーンズ

ベイクドビーンズ

ベイクドビーンズ

ベイクドビーンズ

盛ったらソース、水を入れてオーブンへつっこむ。

ベイクドビーンズ

2時間後、水が少なめだったので差し水をしてもう1時間オーブンに。もういい匂いが。

ベイクドビーンズ

これくらいになったら完成。

ベイクドビーンズ

ベイクドビーンズ

美味い、豆最高!

豆が思ったより足りなくて急遽ミックスビーンズを使いましたが、これはこれで美味い。
それぞれの食感があって楽しい。

さて、次はどんな豆料理をつくるかね。

国産(北海道) 大手亡(白いんげん) 1kg

国産(北海道) 大手亡(白いんげん) 1kg