どうも、こんにちわ。
私は豆が好きです。
先週のフェイジョアーダに引き続き、また豆料理。
塩漬け豚を使ったフェイジョアーダとポレンタを作った - これがわたしの日常。
今回はベイクドビーンズをつくりました。
ベイクドビーンズといっても色々とあるみたい。
イギリスではトマトソースが最も良く用いられる。アメリカ合衆国では、ボストンのベイクドビーンズは豚肉と糖蜜から作るソースを用い、街自体が「ビーンタウン」と渾名されるほど人気がある。
材料
- 白いんげん豆 ..... 100g
- 玉ねぎ(みじんぎり) ..... 1/2
- ベーコンスライス ..... 8枚
ソース
- ウスターソース ..... 大5
- ケチャップ ..... 大2
- 粉マスタード ..... 小1
- ブラックペッパー ..... 小1
- 塩 ..... 小1
- きび砂糖 ..... 小2
つくりかた
- 白いんげん豆を1晩水に漬ける、水煮缶を使う場合は1〜2の工程を省く
- 豆をたっぷりの水で45分くらい茹でる
- 豆を茹で水とわけておく
- キャセロールに豆、玉ねぎ、ベーコンの順に盛る。これを計2回。
- ひたひたになるまで茹で水をいれる
- 190度に予熱したオーブンで3時間火をいれていく、途中様子を見て差し水をいれる
私の大好きな白いんげん豆、今回は乾物なので水につけていく
1晩後、水を吸って大きくなり皮がふやけてる
ん?豆が増えた?そーです、思ったよりウチにある豆が少なかったので急遽ミックスビーンズの水煮缶をいれました。
味の要のソース。
盛ったらソース、水を入れてオーブンへつっこむ。
2時間後、水が少なめだったので差し水をしてもう1時間オーブンに。もういい匂いが。
これくらいになったら完成。
美味い、豆最高!
豆が思ったより足りなくて急遽ミックスビーンズを使いましたが、これはこれで美味い。
それぞれの食感があって楽しい。
さて、次はどんな豆料理をつくるかね。
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