食材の糖質量一覧表
食材名と、一食あたりの量に対し、どれくらいの糖質量が含まれているかを示しています。
表記のされ方
(食材名) 糖質量/一般的な一食当たりの量
例)
白米 130.2g/170g ← 一食あたりが170g、そのうち130.2gが糖質です。
穀類の糖質量
ご飯の糖質量
精白米ごはん 55.2g/150g(1膳)
玄米ごはん 51.3g/150g(1膳)
お粥の糖質量
全粥(精白米) 34.3g/220g(1膳)
五分粥(精白米) 17.2g/220g(1膳)
重湯(精白米) 9.4g/220g(1膳)
玄米全粥 32.1g/220g(1膳)
もち、その他の糖質量
もち 24.8g/50g(切り餅1個)
赤飯 48.8g/120g(茶碗1杯)
ビーフン 55.3g/70g(1人分)
パンの糖質量
食パン 26.8g/60g(6枚切り1枚)
フランスパン 16.4g/30g(1切れ)
ライ麦パン 14.1g/30g(厚さ1cm1切れ)
ロールパン 14.0g/30g(1個)
クロワッサン 12.6g/30g(1個)
ナン 36.5/80g(1枚)
※低糖工房という糖質制限食の通販のお店では、糖質90%オフのロールパン(1個あたり糖質量2.5g!)やクロワッサン(1個あたり糖質量1.3g!)などを取り扱っています。
麺類の糖質量
うどん(ゆで) 52.0g/250g(1玉)
そうめん 35.1g/50g(1束)
中華めん(生) 69.7g/130g(1玉)
中華めん(蒸し) 62.7g/170g(1玉)
そば(茹で) 40.8g/170g(1玉)
マカロニ(乾) 7.0g/10..0g(サラダ1食分)
スパゲッティ(乾) 55.6g/80g(1人分)
※麺類の代替として、大豆を主原料の大豆麺(1人前あたり糖質量2.3g)や、魚のすり身が主原料のさかな麺(1人前あたり糖質量3.7g)があります。
粉類、その他の糖質量
餃子の皮 3.3g/6.0g(1枚)
しゅうまいの皮 1.7g/3g(1枚)
コーンフレーク 20.3g/25g(1人分)
そば粉 32.7g/50g
小麦粉(薄力粉) 6.6g/9g(大さじ1)
麩 2.7g/5g(小町麩12個)
パン粉(乾) 1.8g/3g(フライ用衣)
上新粉 2.3g/3g(小さじ1)
白玉粉 7.2g/9g(大さじ1)
芋類の糖質量
こんにゃく 0.1g/50g(おでん1食分)
さつまいも 17.5g/60g(1/3〜1/4個)
里芋 5.4g/50g(中サイズ1個約60g)
じゃがいも 9.8g/60g(1/2個)
長芋 6.5g/50g
やまといも 12.3g/50g
片栗粉 2.4g/3g(小さじ1)
春雨 8.3g/10g(和え物1食分)
種実類の糖質量
アーモンド 4.7g/50g(35粒)
カシューナッツ(フライ) 6.0g/30g(20粒)
かぼちゃの種(いり、味付き) 2.4g/50g
ぎんなん(ゆで) 3.2g/10g
くり(生) 6.5g/20g(1個)
くるみ(炒り) 0.3g/6g(1個)
ココナッツミルク 2.6g/100g(1/2カップ)
炒りごま 0.2g/3g(小さじ1)
ピスタチオ 4.7g/40g
ひまわりの種 4.1g/40g
ヘーゼルナッツ 2.6g/40g
マカダミアナッツ 2.4g/40g
松の実 0.5g/40g
落花生 5g/40g(30粒)
バターピーナッツ 4.5g/40g(40g)
ピーナッツバター 2.4g/17g
※ナッツは値段もそれなりにする為、多めに買って(500g〜1kgのパックなど)冷凍保存をするのがおススメです。
⇒楽天市場でナッツを探す
⇒amazonでナッツを探す
豆類の糖質量
小豆(乾) 4.1g/10g
いんげんまめ(乾) 3.9g/10g
えんどう(ゆで) 5.3g/30g
そらまめ(乾) 9.3g/20g
大豆(乾) 1.1g/10g(38粒)
大豆(ゆで) 1.4g/50g
きな粉(脱皮大豆) 0.8g/5g(大さじ1)
木綿豆腐 1.6g/135g(1/2丁)
絹ごし豆腐 2.3g/135g(1/2丁)
焼き豆腐 0.3g/50g(1/3〜1/5丁)
厚揚げ(生揚げ) 0.3g/135g(大1個)
油揚げ 0.4g/30g(1枚)
がんもどき 0.2g/95g(1個)
高野豆腐 0.8g/20g(1個)
糸引き納豆 2.7g/50g(1パック)
おから 0.9g/40g(卯の花1人分)
無調整豆乳 6.1g/210g
生湯葉 1g/30g
テンペ 1g/20g
※大豆を煎った『煎り大豆』は糖質も少なく保存も効くため、間食におススメです。
⇒かんたん煎り大豆のレシピはこちら
⇒楽天市場で煎り大豆を探す
⇒amazonで煎り大豆を探す
野菜類の糖質量
たまねぎ 7.2g/100g
キャベツ 1.7g/50g(中葉1枚)
大根 2.7g/100g(煮物1食分)
大根の葉っぱ 0.4g/30g
トマト 5.6g/150g(中1個)
ミニトマト 0.6g/10g(1個)
トマト水煮缶 3.1g/100g
あさつき 0.1g/5g(薬味1人分)
グリーンアスパラガス 0.6g/30g(太1本)
ホワイトアスパラガス(水煮缶詰) 0.4g/15g(1本)
ブロッコリー 0.4g/50g(1/4房)
ほうれん草 0.2g/80g(お浸し1食分)
さやいんげん 1.4g/50g(お浸し1食分)
うど 0.6g/20g(お吸い物1食分)
えだまめ 1.9g/50g(1食分)
きぬさや 0.9g/20g(付け合せ1食分)
スナップえんどう 3.7g/50g(付け合せ1食分)
グリンピース 0.4g/5g
おかひじき 0.5g/60g
オクラ 0.3g/20g(2本)
かぶ(葉) 0.8g/80g(3株分)
かぶ(根) 1.6g/50g(小1個分)
西洋かぼちゃ 8.6g/50g(5cm角1個)
カリフラワー 1.8g/80g(サラダ1食分)
かんぴょう(乾) 1.1g/3g
きゅうり 1g/50g(1/2本)
くわい 4.8g/20g(1個)
ごぼう 5.8g/60g(1/3本)
小松菜 0.4g/80g(お浸し1食分)
ししとうがらし 0.1g/4g(1本)
しそ(大葉) 0.0g/1g(1枚)
春菊 0.1g/15g(1本)
しょうが 0.9g/20g(1かけら)
しろうり 2.3g/110g(1./2本)
ズッキーニ 1.5g/100g(1/2本)
せり 0.1g/15g(1株)
セロリ 0.9g/50g(1/2本)
ゆでぜんまい 0.3g/50g(1食分)
そらまめ 2.6g/20g(1房)
かいわれ大根 0.1g/5g(1食分)
切干大根 4.7g/10g(煮物1食分)
ゆでたけのこ 1.1g/50g(煮物1食分)
チンゲン菜 0.8g/100g(大1株)
とうもろこし 12.4g/90g(1/2本)
なす 2.3g/80g
菜の花 0.8g/50g(和え物1食分)
にがうり 0.8g/60g(1/2本)
にら 1.3g/100g(1束)
にんじん 1.9g/30g(煮物1食分)
にんにく 1.4g/7g(1掛け)
にんにくの芽 3.4g/50g
白ねぎ 2.5g/50g(煮物1食分)
白菜 1.9g/100g(中葉1枚)
ピーマン 0.7g/25g(1個)
パプリカ(赤) 3.9g/70g(1/2個)
パプリカ(黄) 3.7g/70g(1/2個)
ふき 0.7g/40g(1本)
みょうが 0.1g/5g(1本)
もやし 0.5g/40g(付け合せ1食分)
大豆もやし 0.1g/40g(付け合せ1食分)
モロヘイヤ 0.2g/60g(お浸し1食分)
レタス 0.3g/20g(付け合せ1食分)
れんこん 4.1g/30g(煮物1食分)
わらび 0.2g/50g(煮物1食分)
果実類の糖質量
いちご 5.3g/70g(5粒)
りんご 13.1g/100g(1/2個)
バナナ 21.4g/100g(1本)
りんご 13.1g/100g(1/2個)
レモン 4.6g/60g(1/2個)
もも 15.1g/170g(1個)
ネーブル 7.0g/65g(1/2個)
グレープフルーツ 14.4g/160g(1/2個)
柿 14.3g/100g(1/2個)
梨 12.5g/120g(1/2個)
バナナ 21.4g/100g(1本)
ぶどう 6.8g/45g(1/2房)
メロン 9.8g/100g(1/4個)
パイナップル 21.4g/180g(1/6個)
キウイフルーツ 13.2g/120g(1個)
さくらんぼ 8.4g/60g(10粒)
すいか 16.6/180g(1/16個)
なつみかん 21.4g/190g(1個)
洋梨 15.0g/120g(1/2個)
パパイア 8.4g/115g(1/2個)
びわ 2.7g/30g(1個)
レモン果汁 0.4g/5g(小さじ1)
ゆず果汁 0.3g/5g(小さじ1)
ライム果汁 0.5g/5g(小さじ1)
すだち果汁 0.3g/5g(小さじ1)
かぼす果汁 0.4g/5g(小さじ1)
漬け物の糖質量
梅干 1.9g/10g(1個)
たくあん 2.3g/20g(2切れ)
高菜漬け 0.4g/20g(小皿1皿分)
キムチ 1.0g/20g(小皿1皿分)
ザーサイ 0.1g/10g(小皿1皿分)
べったら漬け 2.4g/20g(2切れ)
キノコの糖質量
えのき 0.7g/20g(汁物1食分)
しいたけ 0.2g/14g(1枚)
干ししいたけ 0.7g/3g(1枚)
しめじ 1g/100g(1パック)
エリンギ 0.6g/20g(1本)
なめこ 0.2g/20g(1食分)
マッシュルーム 0.1g/30g(1食分)
海藻類の糖質量
焼き海苔 0.2g/3g(1枚)
味付け海苔 0.5g/3g(1枚)
ひじき 1.3g/10g(煮物1食分)
わかめ(生) 0.4g/3g(酢の物1食分)
刻み昆布 0.2g/3g(煮物1食分)
とろろ昆布 0.2g/2g(1食分)
ところてん 0.0g/50g(1食分)
めかぶ 0.0g/50g(1食分) ※調味してある場合は調味料の糖質量を加味すること。
もずく 0.0g/50g(1食分) ※調味してある場合は調味料の糖質量を加味すること。
乳類の糖質量
牛乳 10.1g/210g(1本、200ml)
低脂肪乳 11.6g/210g(1本、200ml)
生クリーム(乳脂肪) 2.9g/100g(1/2パック)
フレッシュ(植物性脂肪由来) 0.1g/100g(1/2パック)
コーヒーホワイトナー(液状) 0.1g/5g(1個)
コーヒーホワイトナー(粉状) 3.2g/5g(大さじ1)
ヨーグルト(プレーン) 4.9g/100g(1食分)
プロセスチーズ 0.3g/20g
カマンベールチーズ 0.2g/20g
クリームチーズ 0.5g/20g
調味料の糖質量
ウスターソース 1.6g/6g(小さじ1)
中濃ソース 1.8g/6g(小さじ1)
豆板醤(トウバンジャン) 0.3/7g(小さじ1)
濃口しょうゆ 0.6g/6g(小さじ1)
薄口しょうゆ 0.5g/6g(小さじ1)
たまりしょうゆ 1.0g/6g(小さじ1)
めんつゆ(ストレート) 8.7g/100g(1食分)
オイスターソース 1.1g/6g(小さじ1)
トマトケチャップ 1.3g/5g(小さじ1)
ノンオイル和風ドレッシング 2.4g/15g(大さじ1)
サウザンアイランドドレッシング 1.3g/15g(大さじ1)
マヨネーズ 0.3g/12g(大さじ1)
甘味噌 5.8g/18g(大さじ1)
信州みそ 3.1g/18g(大さじ1)
赤みそ 3.1g/18g(大さじ1)
カレールウ 10.3g/25g(1人分)
酒粕 3.7g/20g(1食分)
穀物酢 0.1g/5g(小さじ1)
米酢 0.4g/5g(小さじ1)
ぶどう酢 0.1g/5g(小さじ1)
リンゴ酢 0.1g/5g(小さじ1)
みりん 2.6g/6g(小さじ1)
酒類の糖質量
日本酒(清酒) 8.1g/180g(1合)
ビール 10.9g/353g(350ml)
発泡酒 12.7g/353g(350ml)
ワイン(白) 2.0g/100g(グラス1杯)
ワイン(赤) 1.5g/100g(グラス1杯)
ワイン(ロゼ) 4.0g/100g(グラス1杯)
※ワインは、糖質量は多いが、主に有機酸やグリセリンの為、摂取しても問題ない。詳しくは『糖質制限コラム l ワインは糖質制限に向いている?』を参照のこと。
紹興酒 2.6g/50g
焼酎(甲類) 0.0g/180g(1合)
焼酎(乙類) 0.0g/180g(1合)
ウイスキー 0.0g/30g(1杯)
ブランデー 0.0g/30g(1杯)
ウォッカ 0.0g/30g(1杯)
ジン 0.0g/30g(1杯)
ラム 0.0g/30g(1杯)
梅酒 6.2g/30g(1杯)
肉類の糖質量
豚肉(肩ロース、ロース、バラ、もも、ヒレ) 0.1g/100g
フランクフルト 3.1g/50g(1本)
鶏肉(もも、むね、ささみ) 0.0g/100g
卵の糖質量
鶏卵 0.2g/50g(1個)
うずら卵 0.0g/10g(1個)
魚介類の糖質量
まぐろ 0.1g/60g(おさしみ5切れ)
鯛 0.1g/100g(切り身1切れ)
あじの開き 0.1g/65g(1枚)
塩鮭 0.1g/100g(1切れ)
ししゃも 0.1g/50g(2尾)
うなぎの蒲焼 1.9g/60g(2切れ)
うなぎの白焼き 0.1g/60g(2切れ)
ツナ缶 0.1g/50g(サラダ1食分)
えび 0.1g/30g(1尾)
かに 0.2g/80g
いか 0.5g/225g
ゆでたこ 0.1g/100g
あさり 0.2g/60g
しじみ 1.3g/30g(みそ汁1杯分)
牡蠣 0.7g/15g
あわび 5.4g/130g
練り製品の糖質量
蒸しかまぼこ 1.9g/20g(1cm)
焼きちくわ 2.7g/20g(1/4本)
はんぺん 2.9g/25g(1/4枚)
さつまあげ 5.6g/40g(1/2個)
魚肉ソーセージ 10g/80g(1本)
糖質制限食材の専門店について
糖質制限パンとスイーツの通信販売・低糖工房では、糖質を減らしたパンやチョコレート、お好み焼きミックスなどを取り扱っているそうです。
上手く活用して、ストレスなく糖質制限ダイエットを続けて行きましょう。