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来週2月13日(木)のみなさんのご予定は如何ですか?

僕が愛してやまないひかる嬢のバースデーになります。

是非、綺麗な彼女を見に来てください。

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こんにちわ。管理人のMFです。


今日は少しビジネスをテーマにしてお話しします。



皆さんがレストランを経営するとしたら、まず最初、何に一番力を入れますか?

料理の味ですか?

店の雰囲気ですか?

それとも接客マナーですか?

たしかにこれらも大事な要素ではあります。

美味しければお客さんは自然に増えてくるはずと思っている料理人の方は実際に多いです。


現代の経営という視点で見た場合、一番最初に行うのは集客です。

料理の味は、平均点以上あれば十分です。

お店が回りだしてから、向上させていけばいいからです。

何より、知ってもらうことが一番です。


だから、出店する際の立地条件は、最重要項目となります。

この場合の立地条件とは、目立つ場所という意味ではありません。

店の雰囲気や客層にあった場所ということが大切です。


それから広告です。

今はメディアの種類も豊富で、新聞・TV・ラジオ・雑誌・インターネットは言うに及ばず、それ以外にも街頭でのチラシ配布や、看板なんかもあります。


そうでなくても、情報やモノが氾濫しているこの時代、いかに知ってもらうかが、経営をしていく上でのポイントなのです。


立地については、予算の問題もあるでしょう。

もしかしたら、既にある自宅を改造する場合もありそうです。


それが、物凄く僻地で、交通の便が悪い場所だったとします。

普通に考えれば、集客には不利な状況です。


でも、広告一つで蘇ることは可能です。

「隠れ家」「秘境」「有名人がお忍びで行く店」

僕はコピーライティングを勉強していないので、素人っぽいワードしか思いつきませんが、

お伝えしたいのは、広告が大事ってことです。


ひかる嬢と全然関係なくなっちゃいました。(゚ロ゚;)エェッ!?



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