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「庄や」大庄が営業時間短縮 労働条件を向上

 居酒屋「庄や」などを運営する大庄は12日、店舗の営業時間の短縮を進めると発表した。来店客が少なく採算に合わない時間帯の営業を取りやめることで、収益性を高め、従業員の労働条件の向上につなげる。

 店舗によって対応は異なるが、深夜や昼間の営業を見直したり、年中無休の店舗に定休日を設けたりする。労働条件の適正化に向けて、一部の店舗を閉鎖して、人員の配置転換も行う。

 大庄は営業時間の見直しについて、監督官庁から指摘を受けたことを踏まえたものだ、としている。

 大庄をめぐっては、2007年に過労死した男性従業員の遺族に対し、約7860万円を損害賠償するように会社側に命じた判決が昨年9月、確定している。

[ 2014年2月12日 23:14 ]

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