藤原家の毎日家ごはん。

藤原家の毎日家ごはん。

NEW !
テーマ:

2月10日(月)の晩御飯は・・・
今日は祝日でお休みだ~!!朝、私、自然と目が覚めると、もう9時。でも、みんなまだ寝てる。放っておいたら、男たち何時まで寝るかな?それでは、昨日の晩御飯、一気に行ってみよ~!!









まず、味付けクラゲに野菜でかさ増ししてサラダを作って~、

野菜でかさ増しする場合は、酢・醤油・砂糖・ごま油を少し足して味を加えるといい。









そして、お次は、豆腐のとろみスープを作って~、

最近はまってる塩味のスープ。塩以外に鶏がらスープの素に昆布だしの素を入れるのが奥深い塩味になってくれるんだ。











そして、残ったご飯を平らに握って、両面揚げ焼きして~、

すぐにできるめちゃうまおこげ。2~3人前で、お茶碗2杯分のご飯を8等分にし、水をつけた手でそれぞれ1cmの厚さの円形にぎゅっと握って成型したら、ご飯を冷まし、冷めてからフライパンにサラダ油(大さじ1~2)を入れて強火で熱し、フライパンが温まったら、中火~強火で4~5分揚げ焼きして、ひっくり返してサラダ油(大さじ1~2)を足して、さらに4~5分揚げ焼きして、キッチンペーパーに取り出してできあがり。揚げすぎるとかたくなるから揚げすぎないでね!!










そして、オイスターソースをきかせた甘みのあるあんかけを作って~、
シーフードミックスを使って海鮮おこげにしよう!!








残ったご飯をギュッと握って海鮮おこげができた~!!
はる兄「サクサクでおいし~!!はるとこれ好き!!」ってさ。









そして、豆腐の中華とろみスープができた~!!

温まる~!!さっぱりしたスープが美味しい~!!










味付けくらげと野菜のシャキシャキサラダもできた~!!

味がまとまって美味し~!!ご飯を食べたら、私、ソファでゴロ~ン。最近こんな調子。食べるとすぐ苦しくなっちゃうんだ。赤ちゃんが大きくなって胃が押されてるようだ。胃が小さくなって食べる量は減ったが、食べた分、全部吸収しちゃうのはなぜだ?




昨日の晩御飯は、しめて910円でした~!!

シーフードミックス1/2袋で290円、味付けクラゲ1/2パックで155円。












今日は雪がすっかり溶けて、車で出かけらるな!!最近なんだかピアノの音がおかしいんだよな。どうしたらいいんだ~?←ピアノのことをまったく知らない夫婦。

・・・・・・とりあえずピアノやさんに行ってみるか。






☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆




いいね!した人  |  コメント(2)
同じテーマ 「ご飯・丼もの」 の記事

Amebaおすすめキーワード

Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み