・別紙
エトキシキン(抗酸化剤) 食品名 残留基準値※
(改正後)
ppm 残留基準値
(改正前)
ppm
米(玄米をいう。) ● 0.05
小麦 ● 0.05
大麦 ● 0.05
ライ麦 ● 0.05
とうもろこし ● 0.05
そば ● 0.05
その他の穀類 ● 0.05
大豆 ● 0.05
小豆類 ● 0.05
えんどう ● 0.05
そら豆 ● 0.05
らっかせい ● 0.05
その他の豆類 ● 0.05
ばれいしょ ● 0.05
さといも類(やつがしらを含む。) ● 0.05
かんしょ ● 0.05
やまいも(長いもをいう。) ● 0.05
こんにゃくいも ● 0.05
その他のいも類 ● 0.05
てんさい ● 0.05
さとうきび ● 0.05
だいこん類(ラディッシュを含む。)の根 ● 0.05
だいこん類(ラディッシュを含む。)の葉 ● 0.05
かぶ類の根 ● 0.05
かぶ類の葉 ● 0.05
西洋わさび ● 0.05
クレソン ● 0.05
はくさい ● 0.05
キャベツ ● 0.05
芽キャベツ ● 0.05
ケール ● 0.05
こまつな ● 0.05
きょうな ● 0.05
チンゲンサイ ● 0.05
カリフラワー ● 0.05
ブロッコリー ● 0.05
その他のあぶらな科野菜 ● 0.05
ごぼう ● 0.05
サルシフィー ● 0.05
アーティチョーク ● 0.05
チコリ ● 0.05
エンダイブ ● 0.05
しゅんぎく ● 0.05
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む。) ● 0.05
その他のきく科野菜 ● 0.05
たまねぎ ● 0.05
ねぎ(リーキを含む。) ● 0.05
にんにく ● 0.05
にら ● 0.05
アスパラガス ● 0.05
わけぎ ● 0.05
その他のゆり科野菜 ● 0.05
にんじん ● 0.05
パースニップ ● 0.05
パセリ ● 0.05
セロリ ● 0.05
みつば ● 0.05
その他のせり科野菜 ● 0.05
トマト ● 0.05
ピーマン ● 0.05
なす ● 0.05
その他のなす科野菜 ● 0.05
きゅうり(ガーキンを含む。) ● 0.05
かぼちゃ(スカッシュを含む。) ● 0.05
しろうり ● 0.05
すいか ● 0.05
メロン類果実 ● 0.05
まくわうり ● 0.05
その他のうり科野菜 ● 0.05
ほうれんそう ● 0.05
たけのこ ● 0.05
オクラ ● 0.05
しょうが ● 0.05
未成熟えんどう ● 0.05
未成熟いんげん ● 0.05
えだまめ ● 0.05
マッシュルーム ● 0.05
しいたけ ● 0.05
その他のきのこ類 ● 0.05
その他の野菜 ● 0.05
みかん ● 0.05
なつみかんの果実全体 ● 0.05
レモン ● 0.05
オレンジ(ネーブルオレンジを含む。) ● 0.05
グレープフルーツ ● 0.05
ライム ● 0.05
その他のかんきつ類果実 ● 0.05
りんご ● 3.0
日本なし ○ 3 3.0
西洋なし ○ 3 3.0
マルメロ ● 0.05
びわ ● 0.05
もも ● 0.05
ネクタリン ● 0.05
あんず(アプリコットを含む。) ● 0.05
すもも(プルーンを含む。) ● 0.05
うめ ● 0.05
おうとう(チェリーを含む。) ● 0.05
いちご ● 0.05
ラズベリー ● 0.05
ブラックベリー ● 0.05
ブルーベリー ● 0.05
クランベリー ● 0.05
ハックルベリー ● 0.05
その他のベリー類果実 ● 0.05
ぶどう ● 0.05
かき ● 0.05
バナナ ● 0.05
キウィー ● 0.05
パパイヤ ● 0.05
アボカド ● 0.05
パイナップル ● 0.05
グアバ ● 0.05
マンゴー ● 0.05
パッションフルーツ ● 0.05
なつめやし ● 0.05
その他の果実 ● 0.05
ひまわりの種子 ● 0.05
ごまの種子 ● 0.05
べにばなの種子 ● 0.05
綿実 ● 0.05
なたね ● 0.05
その他のオイルシード ● 0.05
ぎんなん ● 0.05
くり ● 0.05
ペカン ● 0.05
アーモンド ● 0.05
くるみ ● 0.05
その他のナッツ類 ● 0.05
茶 ● 0.05
コーヒー豆 ● 0.05
カカオ豆 ● 0.05
ホップ ● 0.05
その他のスパイス ● 0.05
その他のハーブ ● 0.05
牛の筋肉 ○ 0.5 0.5
豚の筋肉 ○ 0.5 0.01
その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 ○ 0.5 0.5
牛の脂肪 ○ 5 5
豚の脂肪 ○ 5 0.3
その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 ○ 5 5
牛の肝臓 ○ 0.5 0.5
豚の肝臓 ○ 0.5 0.3
その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 ○ 0.5 0.5
牛の腎臓 ○ 0.5 0.5
豚の腎臓 ○ 0.5 0.3
その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 ○ 0.5 0.5
牛の食用部分 ○ 0.5 0.5
豚の食用部分 ○ 5 5
その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 ○ 0.5 0.5
鶏の筋肉 ○ 0.1 0.05
その他の家きんの筋肉 ● 0.1 0.5
鶏の脂肪 ○ 7 5
その他の家きんの脂肪 ○ 7 3
鶏の肝臓 ○ 4 2
その他の家きんの肝臓 ○ 4 3
鶏の腎臓 ○ 7 3
その他の家きんの腎臓 ○ 7 3
鶏の食用部分 ○ 7 2
その他の家きんの食用部分 ○ 7 3
鶏の卵 ○ 1 0.5
その他の家きんの卵 ○ 1 0.5
魚介類(さけ目魚類に限る。) ○ 1 1
魚介類(うなぎ目魚類に限る。) ○ 1 1
魚介類(すずき目魚類に限る。) ○ 1 1
魚介類(その他の魚類に限る。) ○ 1 1
魚介類(甲殻類に限る。) ○ 0.2
脚注
※ ○:平成26年1月21日施行
●:平成26年7月21日施行
・残留基準値(改正後)の欄に記載のない食品及び表中にない食品については、一律基準(0.01ppm)が適用される。
runより:農薬は残留する前提だと分りますね、特に怖いのは植物より家禽(家畜)の方が残留基準がとても甘い事です。
これでは肉食えない人が多くて当然だよ(´_`。)
更に生体凝縮される事の証明と言えるのでは?と思います。