カブのカボス甘酢漬け。
最近よくカブを買うのですが、
カボスや柚子で簡単なお漬物を作ることが多いんです^^
浅漬けだとサラダ感覚で食べられるし
しっかり漬けるとご飯のお供に最高だし♪
水分と甘みのしっかりあるカブって本当においしい^^
作り方は簡単。
いつものごとく、私は甘口のすし酢を使って作ります。
カブ1個は皮を厚めに剥いて、スライスに。
カボスは1/2個使用します。
すし酢(甘口) 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1/4強
かぼす果汁 1/2個分
カボスの皮 適量
たかのつめ 少々(種は取り除く)
だし用昆布 5cm角(キッチンバサミで細切りに)
ポリ袋の中に上記の調味料を全て入れて
カブも加えて少し袋ごと揉んでなじませます。
カボスの皮はよく洗って緑色の部分のみ薄く剥いて細切りにしてくださいね^^
30分くらい漬けたらおいしく食べられます^^
丸一日くらい漬けても大丈夫です。
カボスの香りがさわやかなお漬物の出来上がり♪
こんな風に折りたたんで盛り付けると、ちょっと上品^^
もちろん、スダチや柚子で作っていただいてもOKです。
でも、我が家は冬はたいてい冷蔵庫にカボスが常備してあるのです。
しょっちゅう鍋しちゃうので(笑)
カボスってどうしてあんなにいい香りなんでしょうね~♪
簡単なので、よかったらお試しくださいね^^
みなさんに毎度毎度「風邪には気をつけて~」って言っておきながら
思いっきり私が風邪引いてました><
なんてこった~!すいません~。
しかしながら、色々と忙しく、ゆっくり休むことが出来なかったので
思った以上に長引いちゃって悪化しちゃって。
だましだましで来てましたが、ついに動けない~ってくらいになって
寝込んでました。
病院のお薬飲んだらずいぶんもう落ち着いたので大丈夫ですが
年末に体壊してる場合じゃないですよね。
危なかったわ~。
今週末は雪が降るかもって言ってたし、より気をつけないとですね。
来週はもうクリスマス。再来週はお正月。
ひえぇぇーーーーー!!
色々考えて、今年は初めて御節も買うことにしてみたのです。
博多の味らしいから、きっと合うと信じて・・・♪
ガッツリ御節作るのは今年はお休みして
好きなもの、人気のものだけは作ろうと思ってます。
そんなのんびりな年末年始もいいかな、と^^
おいしいお酒とかお菓子とかも仕入れておかなければ♪うっしっし。
クリスマスもお正月もみんなが元気で楽しい日になるといいな。
それでは明日もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
毎日の「いいね!」すっごく励みになります^^うれしいです!
ペコリのほうもいつもありがとうございます~!
心から感謝の気持ちでいっぱいです。
*料理教室のお知らせ*トイロ家の『おうちで簡単中華風パーティー!』
●エビのケチャップ炒め
●油淋鶏
●中華風コーンスープ
●もやしときゅうりの酢の物
●中華ポテト----------------------------------------------------------
■2/25(火)10:30~14:00
■2500円/名
(託児は申し込み時に予約してください。500円/名 1歳~10歳)■定員 10名(抽選)
■応募締め切り 2/11(祝・火)
----------------------------------------------------------
申し込み先:ヒナタ北九州
tel 093-571-5681
受付時間 10:00~17:30
コッタさん、6,000円(税別)以上お買い上げでクール便を含め全品送料無料になりました! 19日AM10時までタイムセールで安い~♪
コッタさんの週替わりセールはここ↓でチェック^^
手作りクリスマスを楽しもう!
アイシングクッキーも楽しいよ~!
最新刊です。どうぞよろしくお願いいたします!
- トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
- ¥780
- 楽天
+ + これまでに出版していただいた本 +
+ |
|
|
|
トイロさん家の おうちレシピ
|
トイロ家の おいしいごはん
|
トイロ家の毎日 おいしいごはん
|
|
|
+ + おすすめ・キニナルものたち + + |
|
|
|
おでかけ着に とっても可愛い♪ |
子供部屋に 大容量収納! |
ミニだけど リクライニング♪ |
|
|
+ + クリスマスに欲しい・あげたい! + + |
|
|
|
パパ弁当に あったかスープ |
ママには 長財布どう? |
お医者さん おままごと |
|
|