さっぱり。温キャベツ入りジャーマンポテト

さっぱり。温キャベツ入りジャーマンポテト
ホクホクのジャガイモがベーコンの油を吸って食べごたえあり。酢と加えてますので、さっぱりしたジャーマンポテトです。

材料 (4人分)

80g
ベーコン
3枚
片栗粉
適量
醤油
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩、粗びきこしょう
少々
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1

1

写真

ジャガイモは皮ごと8㎜幅に切り、塩(分量外)を加えた熱湯で固めに茹でざるに上げ、水気を切って薄力粉をまぶしておきます。

2

写真

キャベツはざく切りにし、耐熱容器に入れしんなりするまで、レンジ加熱して冷めたら水気を絞っておきます。

3

写真

玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝幅に切ります。

4

写真

フライパンにオリーブオイルを加え熱してベーコンを加え弱火でカリカリになるまで炒め、一旦取り出しておきます。

5

写真

④のフライパンに①を加え表面がきつね色になるまで焼き、④と玉ねぎを加え玉ねぎがしんなりするまで中火で炒めます。

6

写真

⑤に★と②を加え強火にし全体になじんだら完成です。

コツ・ポイント

・ベーコンはカリカリになるまでしっかり炒めて下さい。

このレシピの生い立ち

ジャーマンポテトをさっぱりして食べやすくしました。
レシピID : 2437071 公開日 : 13/12/18 更新日 : 13/12/18

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」