旨味がジュワーっとしみる和風豚の角煮

旨味がジュワーっとしみる和風豚の角煮
和風だしが旨味がジュワーっとしみて、りんごも煮込んでいますので、後味がさっぱりした豚の角煮です。

材料

豚バラ塊
600g
1片
鰹節
10g
★黒砂糖
大さじ4
★はちみつ
大さじ2
★醤油
50cc
★料理酒
100cc
りんご
1/2個

1

豚バラ肉は塊のまま、たっぷりの湯で生姜を加え柔らかくなるまで約1時間茹でます。圧力鍋では約20分。

2

①の粗熱がとれたら、1、5㎜幅に切ります。りんごは皮つきのまま種を取り除き薄切りにしておきます。

3

写真

鍋に★を入れ煮立て、②を加え落とし蓋をして弱火で煮汁がなくなるまで煮込み完成です。

コツ・ポイント

・豚バラ肉のゆで汁はスープなどに使えます。
・冷めると表面に油が固まりますが、これはラードなので、炒めものに使用して下さい。コクが出ますよ~。

このレシピの生い立ち

豚の角煮を和風だしで作ってみました。
レシピID : 2432563 公開日 : 13/12/18 更新日 : 13/12/18

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