症状や体質に合った漢方薬膳レシピ・食材を提案
旨味がジュワーっとしみる和風豚の角煮
-
1
-
豚バラ肉は塊のまま、たっぷりの湯で生姜を加え柔らかくなるまで約1時間茹でます。圧力鍋では約20分。
-
2
-
①の粗熱がとれたら、1、5㎜幅に切ります。りんごは皮つきのまま種を取り除き薄切りにしておきます。
-
3
-
鍋に★を入れ煮立て、②を加え落とし蓋をして弱火で煮汁がなくなるまで煮込み完成です。
コツ・ポイント
・豚バラ肉のゆで汁はスープなどに使えます。
・冷めると表面に油が固まりますが、これはラードなので、炒めものに使用して下さい。コクが出ますよ~。
・冷めると表面に油が固まりますが、これはラードなので、炒めものに使用して下さい。コクが出ますよ~。
このレシピの生い立ち
豚の角煮を和風だしで作ってみました。
レシピID : 2432563
公開日 : 13/12/18
更新日 : 13/12/18
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」