2013年12月12日
/横浜ラーメンすずき家@子安にてラーメン(並)にゆず豚骨/餃子の王将大口駅前店@大口にて揚げそば/ 最近ではすっかりお弁当を作らなくなってしまい、こうして自身の人生の山谷、晴雨に驚いてしまう。 いままでこうやってきたし、いまこうしているし、これからもこうしていくのだろう。 |
 お昼は横浜ラーメンすずき家@子安、お気に入りと言っておきながら2週間も食べに行かない有言不実行の男。 そもそも人生自身がいい加減だから、こうして飲食店への訪問もいい加減だし、感想というか評価もいい加減、誰も気にしていないブログだからこそ成せる記事だけどね。 長時間営業なので店員さんにシフトがあるはずで、同じ曜日の同じ時間に通っていたつもりですけど、なぜかいつも店員さんが違っていて。 |
 今日は久し振りに店主さんが厨房にいらっしゃって、「まいど、どうも、ありがとうございます」と声を掛けて下さいました。 いわゆる家系ラーメンの好みを覚えて下さっていて、まあ、お客さんの好みを覚えられないようでは家系ラーメンは名乗れないとは思うけど、どうだろうか。 店員さんにも顔が覚えられつつあるけど、どうだろうか。 |
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 程なくしてラーメン(並)650円にゆず豚骨50円、麺超柔らかめ。 今まで色々な醤油豚骨ラーメンを食べてきましたが、ゆず入りは初めてで、どんな味というかどんな麺相かと楽しみにしてたら、なんと干し柚子皮がトッピングしてあるだけ。 トッピングしてあるだけだけど、干し柚子皮と一緒にスープ全体を緩やかに混ぜてから味を見てみると、これが意外や意外、な美味しさ。 いったい何をきっかけにこの濃厚豚骨醤油スープに柚子を合わせてみようと思ったのだろうか、そして合わせ方は何通りもあるだろうけど、この合わせ方にしたのだろうか。 |
 スープに溶け出しそうなほど柔らかく茹で上げられた平打ち麺が、これまた美味しい。 チャーシュー、茹でほうれん草、板海苔、いずれも美味しく食べたところで刻みタマネギをドロップイン。 刻む大きさが毎回微妙に違いますけど、それでこそ家系、「今日は昨日より美味しいラーメンが出来たよ」が家系ラーメンの家系ラーメンたる証し。 スルッと食べてしまってご馳走様、ああ、美味しかった。 |
 午後の仕事が終わらない。 終わらないけどいつまでもやっているわけにもいかない。 残った仕事は明日やることにして、後ろ髪引かれる思いで退社。 お腹が空いたので、どこかで何かを食べていくかと。 |
 餃子の王将大口駅前店@大口、駅前にあるので自身の食べ歩きポリシーに従えば「必食」、昼に行くか夜に行くかの二択ですな。 食べ歩きを始めた頃は餃子の王将と大阪王将の違いが分からなかったけど、それなりに食べ歩きした今でもあんまりよく分かっていません。 店内に入ると7人掛けカウンターと2人掛けテーブル7卓が満席かと思うほどの盛況ぶり、殆どのお客さんがビールから入るわけだから当たり前と言えば当たり前。 大人数で来店されたお客さんは2階に案内されていました。 |
 空いていたテーブル席に案内され、郷に入り手は郷に従えと先ずは生ビールをお願いし、混み合っているのですぐに料理もお願いします。 料理はどれを食べても美味しいけど、つまみには量が多いよなと思っていたら、なんと小皿で味わう安心サイズと称してジャストサイズメニューが用意されています。 全品ではありませんが、主だった売れ筋メニューがずらり二十数品、300mlのビールを用意する徹底ぶり。 調理する手間はそんなに変わらないわけだから、食材を約半分にしたからと言って値段は約半分というワケではないけど、この営業方針が素晴らしい。 |
 せっかくだからジャストサイズで頼んだ鶏の唐揚げ315円、ザンギが3つにサラダ、塩胡椒、安くしても一切の手抜き無し。
ビールを半分ほど飲んだところでジャストサイズの餃子120円、通常は6個で231円ですから若干高め。 でも50過ぎの私にはこの3個餃子がちょうどいい、皮がカリッと、餡はジューシーでとても美味しい。 お代わりしたかったけど終電も気になるのでラーメン、店舗毎に違うのか、FCによって違うのか、それとも他の理由があるのか分からないけど、大口駅前店では麺類として12種類が用意されています。 |
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 ビールを飲み終わったところで揚げそば577円、他の店舗では見かけたことがなかったので頼んでみました。 堅焼きそばは大好きな麺料理ですが、ラーメンではないのでちょっと敬遠していて、だからといって揚げそばがラーメンかと聞かれたら人によって解釈が違うと答えるかな。 かりっかりに素揚げした中細麺を平皿に盛り付け、薄口ソースで味付けした餡掛け野菜炒めを乗せてあります。 なんだ大好きな堅焼きそばじゃないか、と思いつつもさっと酢を回し掛けて頂きます。 野菜の殆どはキャベツとモヤシ、彩りでニンジンとキクラゲ、美味しいですねぇ。 途中から練りカラシを合わせてさらに美味しくして頂きました。 |
posted by ふらわ at 00:00|
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日記
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Google検索してもよく分からないんですが
コメントありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。