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ホントはバゲットなんだけど・・。

2010年8月20日 (金)
 
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フランスパンは形によって「バゲット」と言ったり「バタール」「フィセル」と言ったりします。
でもどれもフランスパンはフランスパン。
食パンで言うなら「山型」「角型」みたいに、形によって言い分けているだけです。

英語では「Baguette:バゲット」なんですが、よく間違えて「バケット」と言ってる人が多い気がします。
(こないだはパン屋の店員さんが間違えてた・・。)

バケット・・。
英語で書いたら「bucket:バケツ」
・・そう、バケツです。

「ゲ」と「ケ」では、大違い。。


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ところで、今まで食べたフランスパンの中で一番美味しかったのは?と聞かれたら、
間違いなく「ベトナムの路上で食べたフランスパン!」と即答できます。
フランスの老舗ブーランジェリーや、メゾン○イザーなんか目じゃありません♪

かつてのベトナムはフランスの植民地。
今もプリンやヨーグルト、コーヒーやフランスパンが定着して日常的に食べられています。
しかも、お洒落なカフェで食べるのではなく、プリンは地元の駄菓子屋さんで。フランスパンやバイン・ミー(バゲットサンド)は屋台だったり、行商のおばちゃんが頭の上や天秤棒にかついで売っています。

モンスーンの気候と湿度が合っているからなのでしょうか。
とにかく皮はパリッと、中は綿のようにフワッフワで、噛めば中力粉独特のモチッとした食感も味わえて、食べ出したら1人1本ペロリとなくなります!

フランス人が食べたらやっぱり故郷の方が断然おいしい!と言うのかもしれません。
バリバリしすぎなくてほどよい空気感と甘さ。
たぶんベトナムのそれは、ピンポイントで日本人好みのフランスパンなんだと思います。


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最近ハマッているぱんこ625さんのフランスパン。
簡単なのでかなり定番化してます♪
 【写真上】カマンベール×アスパラ×生ハム。
 【写真中央】玉ねぎタルトとナル*キッチンさんのもろこし裏技♪
 【写真下】ぽろん526さんのトルコの鯖サンド。(サバが見えないけど。)そして新じゃが。

引用レシピ

**フランスパン** by ぱんこ625
何度も作ってやっとお気に入りの配合になりましたヽ(*⌒∇⌒*)ノ 12'5'31 ...
材料: 強力粉(国産小麦)、塩、イースト、水 ※
シワシワにならない☆とうもろこしの保存方 by ナル*キッチン
本当にシワシワにならないんですよ!みんな知っていると思うのですが、載せてみました*: ...
材料: とうもろこし
*:.。.☆☆ さばサンド☆☆.。.:* by ぽろん526
イングリッシュマフィンに香ばしく焼いたサバを挟んだ、ボリューム満点でとっても美味しい ...
材料: イングリッシュマフィン、塩サバ、きゅうり(斜め薄切り)、プチトマト(輪切り)、たまね ...