あなたにぴったりの料理・パン教室が見つかる♪
素朴でホッとする黒糖くるみ蒸しパン
ミネラル豊富な黒砂糖を使った、昔なつしい、ホッとする蒸しパンです。くるみの香ばしさが癖になります。
材料
黒砂糖
100g
水
100cc
卵
1個
★薄力粉
170g
★ベーキングパウダー
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
くるみ
40g
-
1
-
鍋に黒砂糖と水を入れ火にかけ溶かしておきます。
-
2
-
くるみは細かく刻んでおきます。
-
3
-
ボウルに卵を割りほぐし、冷ました①を加え白っぽくなるまで泡立てます。
-
4
-
③にふるっておいた★を2~3回にわけて加え泡立て器で混ぜ、②とオリーブオイルを加え混ぜ合わせておきます。
-
5
-
型に④を流して入れ、くるみをのせて蒸し器に入れ強火で約10分蒸し、竹串などをさして、何もついてこなければ完成です。
コツ・ポイント
・くるみは生地に加える時、上にのせるトッピング用も少し残して型に生地を流してから、のせると見栄えがよいです。
このレシピの生い立ち
くるみ入りの黒糖蒸しパンを作りやすいように考えました。
レシピID : 2432497
公開日 : 13/12/11
更新日 : 13/12/17
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」