素朴でホッとする黒糖くるみ蒸しパン

素朴でホッとする黒糖くるみ蒸しパン
ミネラル豊富な黒砂糖を使った、昔なつしい、ホッとする蒸しパンです。くるみの香ばしさが癖になります。

材料

黒砂糖
100g
100cc
1個
★薄力粉
170g
★ベーキングパウダー
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
くるみ
40g

1

鍋に黒砂糖と水を入れ火にかけ溶かしておきます。

2

くるみは細かく刻んでおきます。

3

ボウルに卵を割りほぐし、冷ました①を加え白っぽくなるまで泡立てます。

4

③にふるっておいた★を2~3回にわけて加え泡立て器で混ぜ、②とオリーブオイルを加え混ぜ合わせておきます。

5

写真

型に④を流して入れ、くるみをのせて蒸し器に入れ強火で約10分蒸し、竹串などをさして、何もついてこなければ完成です。

コツ・ポイント

・くるみは生地に加える時、上にのせるトッピング用も少し残して型に生地を流してから、のせると見栄えがよいです。

このレシピの生い立ち

くるみ入りの黒糖蒸しパンを作りやすいように考えました。
レシピID : 2432497 公開日 : 13/12/11 更新日 : 13/12/17

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」