卵いらない。5分で豆乳カスタードクリーム

卵いらない。5分で豆乳カスタードクリーム
お鍋でもレンジでもパパッと作れます。
私の「手のひらで作るタルト生地」に流して、キウイやバナナを飾ればフルーツタルトに。

材料 (18cmタルト台1台分)

バナナ(卵の黄色とコク感を出したい時は、バナナの代わりにゆでたカボチャ50gを混ぜるとGOOD。)
1本
クリームチーズ(乳アレルギーor乳製品入れたくない方は入れなくても全然OK)
60g
豆乳
200〜300cc(200ccでぽってりした仕上がり、300ccだとトロトロの仕上がり。)
きび砂糖(または甜菜糖)
大さじ4(50g)
薄力粉(またはコーンスターチ)
大さじ2(20g)
バニラオイル
少々

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大きめのボウルにバナナを入れつぶす。
今回はバナナカスタードですが、タルトなど作りたい用途によってバナナは入れなくて可。

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好みで、室温に戻したクリームチーズ(またはレンジに30秒かけてやわらかくしたもの )も1に加え、よくすり混ぜる。

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きび砂糖→小麦粉→バニラオイルの順にそのつどすり混ぜる。

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豆乳を加え、さらに混ぜ混ぜ。
(この時点で、少しダマが残っていても大丈夫です。)

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ラップなしでレンジで2分加熱(ボウルのふちがフツフツしてくるまで)。
取り出して、泡立て器で勢いよくかき混ぜる。

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再びレンジに戻して1分加熱。
まわりがフツフツしてきたら取り出して、またかき混ぜる。

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とろみが足りないようなら、さらに30秒加熱→混ぜるを繰り返す。
このくらいの重さがクリームパンなどには的しています。

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好みのとろみがつけば出来上がり。
バットに広げて上にラップをはり、冷ます。
ボウルごとクリームにラップをのせても◎。

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【お鍋で作る場合】
手順4までは同じ。
その後ボウルから鍋に移し、弱火で絶えずヘラで混ぜる。
好みのとろみがつけば完成!

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バナナの代わりにかぼちゃで作るとこんな感じ。
卵みたいな色と味♪
マクロビでは卵黄の代用としてカボチャをよく使います。

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【キャラメルバナナ トライフル】
カスタード+スライスバナナ+ホイップクリーム+ナッツ+キャラメルソースがけ♪

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【卵・乳製品を使わないタルト生地】
レシピID:1602585
粗熱をとったタルト生地に流し入れ、冷蔵庫で冷やします。

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【キャラメルバナナタルト】
カスタード+バナナ(ソテーしても◎)+ホイップクリーム+ナッツ+キャラメルソースの順にON。

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キルフェボン風?
【1時間で出来る。スイートポテトタルト】に使用。
レシピID:2008796 参照を。

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カスタードが余ったら、カスタードトースト。
食パンにたっぷりのせてトーストするだけで、まさにクリームパンの味。

コツ・ポイント

■冷めるとしっかり固まるので、若干ゆるめに仕上げておいたほうがベスト。
■タルトやシュークリームに使うなら固めがいいかもしれません。
■クリームの上にラップをはって冷まさないと、表面が乾燥してしまうので注意。

このレシピの生い立ち

卵を使わないカスタードで、焼きたてクリームパンを作るのが、私のくつろぎ時間。
レシピID : 1603087 公開日 : 11/12/15 更新日 : 13/04/01

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

33 (29人)

13/10/21

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トーストにしました☆このクリームは癖になりますね!美味しい♪

みのさとう

13/08/24

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クリームパンに。簡単なのに美味しくて、感謝

エルモ☆☆

13/07/30

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写真イマイチですが^^;ココア混ぜで作♪卵無しでできるなんて‼

YUKIKI♡

13/07/18

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時間がたって変色してしまいました…こんどはかぼちゃで挑戦します♪

mikief

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