2013年10月13日(日) 09時40分16秒

世にも奇妙な物語。

テーマ:鉄板メニュー

10月12日(土)の晩御飯は・・・・
藤原家の毎日家ごはん。 この3連休はキャンプに行こうと思ったんだけどね、私の体調がちょっとよくない。お家でのんびりするか!!衣替えをしたり、買い物行ったりのんびり過ごして、晩御飯は何にしようかね?お昼にもりもり食べたから、そんなにお腹空いてない。でも旦那は飲みたい。鉄板で軽めのご飯にしよう!!それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!










まず、豚小間をギュッと握って、残り野菜と一緒に焼いて~、

藤原家の毎日家ごはん。 下味を付けて片栗粉をまぶしてギュッと握った豚小間・茄子・さつま芋・蓮根をオリーブ油で焼き、しっかり焼き色がついたらおろしにんにく・ローズマリー・鶏がらスープの素・塩胡椒で味付けした。










豚と秋野菜のカリカリ焼きができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。 最後にしし唐を入れてさっと炒めていただきます。サクサクジューシーで美味し~!!








お次はね、子供たちが喜びそうなあれにしよう!!
藤原家の毎日家ごはん。

作り方はね、4人前で、小さめの鍋で、豚小間(200g)・玉ねぎ(1個)・しめじ(1/2パック)を炒め、玉ねぎがしんなりしたら、S&Bの濃いハヤシ(1/2箱)を炒め、具にルーがしっかりからんだら、水(1/2箱分の水分量の半分ほど)・ケチャップ(大さじ2.5)・中濃ソース(大さじ1.5)を加えて煮て、かためのとろみに仕上げる。









そして、熱々のご飯にかためのソースをのせ、チーズと卵をのせて蓋をして蒸したら~、

藤原家の毎日家ごはん。 チーズが溶けるくらいでOK!!







焼きチーズデミグラタンができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。 スプーンでかき混ぜながらいただきます。みんな「うわ~すげ~!!」ってさ。








うんま!!
藤原家の毎日家ごはん。
しわくちゃな顔。お爺さんみたいだね。










あほ。
藤原家の毎日家ごはん。
あっこかー。和田あっこ様。










ご飯を食べ終わって、私、テレビの番組表を見ると、私「今夜は世にも奇妙な物語だ!!」って言ったら、











はる兄「やめて!!その言葉やめて!!」大声で耳をふさぐ。










タイトルだけでそんなに怖がって、お前さん本当こういうの苦手だよね。












しばらくして、はる兄「きみょうって何?」世にも奇妙なの奇妙がちょっと気になる様子。












私「例えば、家に帰ろうとしていつもの道を歩いてたのに、全然家につかなくて、何度も同じ道を歩いちゃったりとか、テレビなのに、テレビの人がはる兄に話しかけてくるとか、それが奇妙って言う・・・」って話したら、












はる兄、慌てて耳をふさいで、はる兄「やだーーーーーーー!!!」目は見開いて、パニック。












すると、れんちび「トイレいっしょについてきて。」すっかりはる兄の恐怖が伝染しちゃった。












そして、はる兄とれんちびは、2人仲良く二段ベットの下でくっついて寝ていました。









そして。







先日の日本テレビ「ママモコモてれび」は、ダッチオーブンで鯛の塩釜焼きを作りました~!!
藤原家の毎日家ごはん。 失敗せず美味しくできるレシピを考えました~!!塩釜焼きのポイントは、塩をいかにカチカチに作るかっていうところなんです!!めっちゃカチカチになりますよ~!!










それにね、できがりもふっくら~!!しょっぱくない!!
藤原家の毎日家ごはん。 はる兄もれんちびも喜んで食べてました。作り方やその動画はこちら で~す!!塩釜で残った塩は、お肉を焼くときに使ったり、焼きそばに使ってもいいね!!




☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆









Amebaおすすめキーワード

Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み