卵不使用。りんごとかぼちゃのプリン

卵不使用。りんごとかぼちゃのプリン
卵不使用なのでアレルギーの方におすすめです。かぼちゃの自然な甘味を最大限に引き出し、酸味のきいたりんご煮がアクセント。

材料 (2カップ)

粉寒天
小さじ1/3
牛乳
150cc
少々
りんご
70g
レモン汁
大さじ1
バター
10g
はちみつ
大さじ1

1

かぼちゃ 種とわたと、皮を取り除き、一口大に切り耐熱容器に入れ大さじ2のお水を加えレンジ加熱します。500wで約5分。

2

りんごは8㎜角に切っておきます。

3

フライパンにバターを加え弱火にかけ、りんごとレモン汁を加えしんなりするまで炒め、はちみつを加え炒めあわせ火からおろします

4

写真

鍋に牛乳を入れ火にかけ、粉寒天を加えよく混ぜながら1分弱火で加熱します。

5

ミキサーに①、塩、④を入れかぼちゃの形がなくなるまで撹拌します。

6

⑤の粗熱がとれたら器に注ぎ、③の半分(もう半分はトッピングに使います)を入れ冷蔵庫で冷やし固めます。

7

⑥が固まったら、③をのせて完成です。

コツ・ポイント

・牛乳は沸騰させないで、弱火で絶えずかき混ぜて下さい。
・かぼちゃの甘味を引き出す為に塩を加えます。

このレシピの生い立ち

かぼちゃをプリンにしてみました。
レシピID : 2431968 公開日 : 13/12/11 更新日 : 13/12/11

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」