続かない食生活の改善
野菜便がお手伝いします
卵不使用。りんごとかぼちゃのプリン
卵不使用なのでアレルギーの方におすすめです。かぼちゃの自然な甘味を最大限に引き出し、酸味のきいたりんご煮がアクセント。
材料
(2カップ)
-
1
-
かぼちゃ 種とわたと、皮を取り除き、一口大に切り耐熱容器に入れ大さじ2のお水を加えレンジ加熱します。500wで約5分。
-
2
-
りんごは8㎜角に切っておきます。
-
3
-
フライパンにバターを加え弱火にかけ、りんごとレモン汁を加えしんなりするまで炒め、はちみつを加え炒めあわせ火からおろします
-
4
-
鍋に牛乳を入れ火にかけ、粉寒天を加えよく混ぜながら1分弱火で加熱します。
-
5
-
ミキサーに①、塩、④を入れかぼちゃの形がなくなるまで撹拌します。
-
6
-
⑤の粗熱がとれたら器に注ぎ、③の半分(もう半分はトッピングに使います)を入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
-
7
-
⑥が固まったら、③をのせて完成です。
コツ・ポイント
・牛乳は沸騰させないで、弱火で絶えずかき混ぜて下さい。
・かぼちゃの甘味を引き出す為に塩を加えます。
・かぼちゃの甘味を引き出す為に塩を加えます。
このレシピの生い立ち
かぼちゃをプリンにしてみました。
レシピID : 2431968
公開日 : 13/12/11
更新日 : 13/12/11
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」