しいたけのバルサミコソテー
材料
シイタケ 6個 (食べやすい大きさにカット・軸まで使用)
ニンニク 2かけ
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ 適量
バルサミコ酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ぱせり(みじん切り)
1 オリーブオイルと厚めにスライスしたニンニクをフライパンに入れ、弱火で香りを出しながら温めます
2 香りが出てきたら中火にしてシイタケを入れます。
3 表面につやが出てきたら塩コショウを振り、バルサミコ酢と醤油を入れて軽く煮詰めます。焦がさないように注意
4 火を止めたらみじん切りのパセリを和えて完成。
以前掲載した『ゴボウとシイタケの軸のバルサミコソテー』のアレンジ版です。
ちなみに、バルサミコ酢を使用せず、ニンニクと鷹の爪を炒めることで『シイタケのペペロンチーノ』になります。
このシイタケのペペロンチーノは過去に月刊Vivittoの『薬膳レシピ』に掲載されました。
レモンを絞って食べると美味です。
ぜひお試しを。