カルシウム満点。ほっこり大根めし

カルシウム満点。ほっこり大根めし
大根の甘味をしっかり感じられる、ほっこり優しいカルシウム満点の大根めしです。

材料 (3人分)

お米
1合
180g
しらす
大さじ3
桜えび
大さじ2
油揚げ
1枚
★醤油
小さじ1
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★塩
小さじ1/3
★白だし
小さじ1
白ゴマ
適量

1

お米はといで、炊飯器に規定よりやや少なめのお水を入れ浸しておきます。

2

大根は1㎝角に切り、油揚げは熱湯を回しかけ1㎝角に切り、大根の葉があればサッと茹でて細かく刻んでおきます。

3

①に大根、油揚げ、しらす、桜えび、★を加え炊飯します。

4

炊き上がったら、大根の葉、白ゴマを加え混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

・大根から水分が出るため、炊飯用のお水はやや少なめにして下さい。

このレシピの生い立ち

大根を美味しく食べる為に考えました。
レシピID : 2431923 公開日 : 13/12/14 更新日 : 13/12/14

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」