きのことアボカドのゆずバター炒め

きのことアボカドのゆずバター炒め
濃厚な味ですが、ゆずがきいてさっぱり食べられます。
パンにのせても美味しいです。

材料 (2人分)

70g
エリンギ
60g
ブナピー
70g
バター
10g
★ゆずの絞り汁
大さじ2
★醤油
小さじ1
★みりん
大さじ1
ゆずの皮千切り
適量
少々
料理酒
大さじ1

1

ブナピー、しめじは石づきを取りほぐし、エリンギは3㎝長さに切っておきます。

2

アボカドは皮を取り、半分にし1㎝幅に切っておきます。

3

★を混ぜ合わせて、ゆずの皮を千切りにしておきます。

4

写真

フライパンにバターを入れ火にかけ、きのこを加え塩と料理酒をふり中火でしんなりするまで炒めます。

5

写真

④にアボカドを加え炒め、バターがなじんだら、★を加え強火で絡めたら完成です。

6

写真

パンにのせて、ピザ用チーズをのせて焼くと美味しいです。

コツ・ポイント

・アボカドは、やや硬めを使うときれいに仕上がります。

このレシピの生い立ち

アボカドを美味しく食べる為に考えました。
レシピID : 2424934 公開日 : 13/12/06 更新日 : 13/12/06

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」