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ラーメンを語り出したら止まらない!会社帰りも休日もラーメン三昧のOL本谷亜紀が女子にウケるラーメンをナビゲート

麺や佐市

2013.12.13

テーマ 「宴会で疲れた胃にも美味しいラーメン」

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men

牡蠣は飲んだ後にも優しいですが、冬の味覚としても是非味わいたいですね


main

疲れた胃でも、思わず食欲をそそられる、良い匂いです

 こんにちは。今年も残すところあと少し!皆さんは今年中にやっておきたいことってありますか?私は今年中に行っておきたいラーメンやさんがまだ沢山あって、ラーメン店巡りに奔走しています。
 さて、今回ご紹介するお店は錦糸町の「麺や佐市」さんです。オープンして1年のとても綺麗なお店です。錦糸町って本当に名店揃いですよね!佐市さんも素敵なお店です。こちらのお店のコンセプトは「新鮮な魚介をふんだんに使ったラーメン」です。そのなかから、なんと牡蠣を使ったラーメンをご紹介します。
 牡蠣拉麺(880円)には、ネギ、カイワレ、きざみ海苔などがたっぷり。お目当ての牡蠣トッピングも2つのっています。何とも豪華なビジュアルです。それにしても食べる前から牡蠣の濃厚な香りが漂ってきます。


shop

錦糸町駅前にあるロッテホテルのすぐ裏側に、お店はあります

 少しとろみのかかったスープはなんと牡蠣をまるごと煮込んでいて、少し緑がかっています。肝の色が染み出ているのだとか。肝にこそ旨み成分がつまっていますよね。牡蠣エキスがたっぷりで、海の幸の香りが口の中に広がります。そこに鶏と和風だしのスープを合わせているから、色は濃厚だけれどもじんわりとやさしい味です。飲み干せちゃうスープですね。
 麺は強く縮れた太麺で、プリプリと弾力があります。海苔が細切りにされていて、この美味しい麺と良く絡むんです。
 そして何と言っても牡蠣トッピングです。バターソテーされているので、スープの中でも浮くことなく馴染んでいて、しかもぷりぷりっとした食感。以前来たときは、バターソテーの牡蠣があまりに美味しくて急遽ビールを頼み、おつまみにして食べちゃいました。牡蠣ラーメンは初めて食べたのですが、他の魚介にはない深い味わいにハマってしまいました。
 ちなみにこちらのお店の代表は広島出身で、しかも他にもビストロレストランなどを経営されているそうで、牡蠣はもとより食材にはとてもこだわりがあるとか。それゆえ、限定メニューにはラーメンの枠を超えた創作メニューが登場します。今の季節はホタテと生海苔ラーメンが食べられますよ。豆乳仕立てでホタテや野菜がたっぷり。こちらもお勧めです。
 牡蠣は肝臓などに優しいタウリンや亜鉛が多く含まれているそうです。もちろんラーメン自体も優しい味わいですから、この時期の疲れた体にぴったりですね!そしてちょっと豪華なラーメンですから今年頑張った自分へのご褒美ラーメンとしてもおすすめですよ。


  • soup

    写真では分かりにくいかな? ほんのりスープが緑がかっています。肝までしっかり入っている証拠

  • noodle

    太くて縮れているから、スープとの絡みがバツグンです!

  • kaki

    バターでしっかり味がついているので、そのままでも良いおつまみになります。お酒はビールの他、焼酎もあります

  • gochi

    明日もがんばれる一杯でした

麺や佐市
住所 東京都墨田区錦糸4-6-9 小川ビル1F
電話 03-3266-0141
営業時間 11:30 –01:00(火~土)、11:30 - 22:00(日)
定休日

本谷亜紀

本谷亜紀1988年埼玉県生まれ。幼少よりラーメンに親しみ、高校時代に食べ歩きを始める。大学入学後は、食べ歩きサークルを主宰する傍ら、2010年より『お願い!ランキング』(テレビ朝日系)で”ラーメン女子大生”として活動を開始。大学卒業後はラーメン評論家としての活動を本格化。
昨年は、らあめん花月嵐の期間限定メニュー「ベジラーメン菜菜」をプロデュースした他、「森田一義アワー 笑っていいとも!」のコーナー「私立 その道のプロ高校」において「ラーメンまる秘攻略術」と題し、2週連続で講師役を務め、さらには、FRIDAY、グランドジャンプ『ラーメンOL本谷亜紀の麺活!!』で連載を受け持つなど幅広く活動。
「ラーメンは美味しく楽しく」がモットー。年間350杯程度を食す。[著書]『日本初の[女性ラーメン評論家]になっちゃいました!』(扶桑社)
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