ゲスト:堀江ひろ子さん(料理研究家)
きのうに続き、缶詰を上手に使ったアイデアレシピを紹介します。
「さんまのかば焼き缶」は、甘辛い味付けを生かして、豆腐やにらと一緒にうま煮に。おかずによし、ごはんにかけてもおいしくいただけます。
「さばの水煮缶」は、切り干し大根も加えてカレー味のピラフに。栄養も満点ですよ!
・さんまかば焼き(缶詰)・・・1缶
・木綿豆腐・・・1丁
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・顆粒(かりゅう)だしの素(もと)・・・少々
・しょうが(せん切り)・・・1かけ
・にら(ザク切り)・・・1ワ
・かたくり粉・・・小さじ1(水大さじ1で溶く)
・七味とうがらし・・・適量
・米・・・2合
・白ワイン・・・大さじ2
・カレー粉・・・小さじ1~1と2分の1
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)・・・小さじ2
・さば(水煮)・・・1缶
・切り干し大根・・・30グラム
・しょうゆ・・・大さじ1
・にんじん(せん切り)・・・4センチ
・バター・・・大さじ1
・パセリ(みじん切り)・・・大さじ2~3