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放送内容


3月8日(木)

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あさイチごはんさんまのかば焼きと豆腐のうま煮


出演者

ゲスト:堀江ひろ子さん(料理研究家)

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きのうに続き、缶詰を上手に使ったアイデアレシピを紹介します。
「さんまのかば焼き缶」は、甘辛い味付けを生かして、豆腐やにらと一緒にうま煮に。おかずによし、ごはんにかけてもおいしくいただけます。
「さばの水煮缶」は、切り干し大根も加えてカレー味のピラフに。栄養も満点ですよ!

さんまのかば焼きと豆腐のうま煮

材料・2~3人分

・さんまかば焼き(缶詰)・・・1缶
・木綿豆腐・・・1丁
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・顆粒(かりゅう)だしの素(もと)・・・少々
・しょうが(せん切り)・・・1かけ
・にら(ザク切り)・・・1ワ
・かたくり粉・・・小さじ1(水大さじ1で溶く)
・七味とうがらし・・・適量

作り方

  1. 鍋に1センチの厚さに切った豆腐を並べ、しょうゆとみりん、だしの素をふり、
    さんまのかば焼きをのせ、しょうがを散らし、強めの中火で3~4分間煮る。
  2. 豆腐に味が付いたら、にらを加え、水溶きかたくり粉を加え、木べらで混ぜる。
  3. 器に盛り、好みで七味とうがらしをかける。

レシピカードを見る(PDF)

さばと切り干し大根のカレーピラフ

材料・2~3人分

・米・・・2合
・白ワイン・・・大さじ2
・カレー粉・・・小さじ1~1と2分の1
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)・・・小さじ2
・さば(水煮)・・・1缶
・切り干し大根・・・30グラム
・しょうゆ・・・大さじ1
・にんじん(せん切り)・・・4センチ
・バター・・・大さじ1
・パセリ(みじん切り)・・・大さじ2~3

作り方

  1. 米はといで、普通の水加減にする。
  2. 切り干し大根は手早くもみ洗いしてざるに上げ、2~3分間おいてから2センチ長さに切り、しょうゆをまぶす。にんじんは5ミリのせん切りにする。
  3. 米に白ワインを加え、切り干し大根、にんじん、さばをのせ、カレー粉、顆粒スープの素を加えて普通に炊く。
  4. 炊きあがったらバターとパセリを加えて混ぜる。

レシピカードを見る(PDF)



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