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お手軽。さんま缶とお豆腐のうま煮
さんま缶の旨みがお豆腐にしみて優しい味。とろみがついてますので、最後まであったか~い。
材料
(2人分)
さんまの蒲焼き缶
1缶
お豆腐
400g
15g
青ねぎ
適量
★だし汁(レシピID 1748229)
300cc
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ2
★てんさい糖(砂糖)
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
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1
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お豆腐は3㎝角に切り、生姜は千切りにし、青ねぎは小口切りにしておきます。
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2
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鍋に★と生姜の千切りを入れ煮立てお豆腐を加え再び煮立ってきたら、さんま缶をほぐしながら汁ごと加え、中火で5分煮込みます。
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3
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②を強火にし、水溶き片栗粉を入れとろみがついたら、火を止めます。
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4
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器に③を盛り、青ねぎをのせて完成です。お好みで山椒や七味とうがらしをかけて下さい。
コツ・ポイント
・お豆腐の厚みは薄い方が味がしみやすいので、約2㎝ぐらいがよいです。
このレシピの生い立ち
さんま缶を使ってお手軽レシピを考えました。
レシピID : 2424908
公開日 : 13/12/06
更新日 : 13/12/11
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