子供の頃、焼き芋は母がアルミホイルに包んで、
ストーブの上で焼いてくれよってよう食べよった。
2人の娘たちが小さい頃にも、ストーブでよく焼いていた。
とうちゃんも、焼き芋と言えばアルミホイルとストーブみたい。
でもせっかく、ダッチオーブンがあるんじゃけ、焼き芋を焼いてみよー。
焼き芋いうたら、安納芋じゃねー。
クッキングシートをダッチオーブンに敷いて、きれいに洗った安納芋を入れて、
25分タイマーを押して、後は待つだけ
。
ジワジワ鉄鍋から伝わり、旨味を凝縮。
余熱で、15分ぐらいかな。
焼けたよ~。
蓋を開けたら、いいにおい~。
蜜がオーブンシートよ~け落ちとるわ~。
手で持ったらね、やわらかくて
トロンとなりそうな感じ。
2つに割ってみよーか。
どんな感じなんかねー。
きれいな色で美味しそうー。
ねっとりして、すごーく甘くて口の中でとろけたよ。
これ、焼き芋なん?
って感じ。
これからは、お手軽にできるダッチオーブンでの焼き芋が我が家の定番になりそうです。
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。
ビルトインコンロ専用のブログをはじめました。
内容は同じですが、こちらではダッチオーブン専用のレシピを載せますので
遊びにきて頂けると嬉しいです。