新潟の銘柄豚
新潟でご紹介する銘柄豚は全18種!(※1)
各銘柄豚の特徴や販売店をご紹介します。
今すぐ購入できる新潟の銘柄豚/ブランド豚
新潟の銘柄豚リスト
- 朝日豚
- 越後あじわいポーク
- 越後もち豚
- 北越後パイオニアポーク
- くびき野 黒豚
- 越乃黄金豚
- 熟成豚
- しろねポーク
- つなんポーク
- 妻有ハーブ健康豚
- 妻有ハーブぶた純生
- 妻有ポーク
- なごみ豚
- ニホンカイポーク
- 八海山麓健康豚
- ぼくじょうちゃんポーク
- 深雪餅豚
- ヨツバポーク
朝日豚
・HACCP方式を取り入れた安全な豚肉。
・生産―加工―小売の一元化による安心な豚肉。
・保水性に優れ、日持ちが良く歯切れが良い豚肉。
・大麦を与えることにより、くせがなく風味のある豚肉。
越後あじわいポーク
・肥育期には、抗生物質を一切含まない自然の素材を活かした安全な飼料を給与。
・全粒粉とうもろこし・麦・さつまいもがジューシーな赤身肉と脂肪の甘みと美味しさを
引き立てます。
越後もち豚
・生産者による健康で安全なもち豚生産・指定配合による飼料作り。
・グローバルピッグファーム(株)(養豚専門コンサルタント会社)による厳格な生産管理。
・スピードある流通。
以上の結果、肉じまりの良い安全で美味しい豚肉である。
北越後パイオニアポーク
・きめが細かく、大変なめらか、しかもみずみずしい。
・肉の締まりが良く、弾力性に富む。
くびき野 黒豚
・(社)日本種豚登録協会規程に定める品種基準に基づくバークシャー種である。
・食味は獣臭がなく美味しい脂とほのかな甘みの肉である。
越乃黄金豚
・ビタミンE・α-リノレン酸の含有率が一般豚より多い健康的な豚肉。
・純白で良質な脂肪のある、柔らかく食べ飽きない美味しい豚肉。
熟成豚
飼育段階において飼料に木炭末を配合し、また独自のビタミン・ミネラルを給与しています。
加工段階においては、一定期間氷温で熟成させタンパク質がアミノ酸に分解され、うま味が
増し、肉繊維が柔らかくきめ細かな肉質です。
しろねポーク
・品質、脂肪のつき具合、重量も均一で、キメが細かく、柔らかくて、おいしい豚肉。
つなんポーク
・豪雪、夕水、魚沼コシヒカリの里からの贈り物。
・優良系統造成豚による種豚の統一。
・独自飼料(タピオカ中心にヨモギ・海藻・木酢入活性炭大麦を混合)により、クセが無く、
ライトな脂身とまろやかさの豚肉です。
妻有ハーブ健康豚
・新潟県クリーンポーク認定農場でHACCP方式により生産し、安全・安心を第一にしている。
・4種類のハーブとビタミンE、植物性タンパク質で仕上げた特別の豚肉。
・臭みがなく柔らかく味のあるおいしい豚肉。
妻有ハーブぶた純生
・新潟県クリーンポーク認定農場でHACCP方式により生産し、安全・安心を第一にしている。
・4種類のハーブとビタミンE、植物性タンパク質で仕上げた特別の豚肉。
・臭みがなく柔らかく味のあるおいしい豚肉。
妻有ポーク
・新潟県クリーンポーク認定農場でHACCP方式により生産し、安全・安心を第一にしている。
・柔らかくおいしい豚肉。
なごみ豚
・なごみ豚の名前は食のリサイクルの輪=和(なごみ)からきています。
・小、中学校から届けられる給食残渣を安全な飼料にリサイクル、衛生的で快適な当社牧場
で健やかに育った自慢の豚です。
ニホンカイポーク
・脂肪が適度で柔らかい。
・きめ細かく、締まりがある。
・ドリップが少なく、食味が落ちにくい。
八海山麓健康豚
・上品な旨みとさっぱりした脂肪で程よい柔らかさの肉。
・飼料に乳酸菌等の微生物混合飼料で、肥育期中無投薬で育てた健康で安全な肉。
・HACCP方式(県クリーンポーク認定事業)を導入し、安全・安心な生産。
ぼくじょうちゃんポーク
・全て胆沢町内産豚肉で安全・安心に提供いたします。
・指定配合飼料に天然ミネラルを添加し、黒豚に負けない食味。
・ビタミンEの強化により保水性、肉色がいい。
・動物性由来原料を使用していない。
深雪餅豚
・食味は獣臭がなく、きめの細かい柔らかさと甘みがある。
・高品質の指定配合飼料と優良微生物の培養給与でストレス排除と肥育期間中の投薬を極度
に減らした安全・安心な豚である。
ヨツバポーク
・テトラ菌床による踏込豚舎飼育方法で放牧状態のため肉質のしまった獣臭が少なく、
安心して美味しい肉。
ページの先頭へ戻る
※1 全国食肉事業協同組合連合会の資料より引用しています。
※ 各銘柄豚の情報は財団法人日本食肉消費総合センターより引用しています。