根菜たっぷり。鱈のキムチ鍋

根菜たっぷり。鱈のキムチ鍋
ごぼうがどっさり。食物繊維たっぷり。身も心もぽっかぽか。しっかり味のキムチ鍋です。

材料 (9号の土鍋。4~5人分)

3~4枚
キムチ
150g
150g
200g
70g
お豆腐
400g
1束
★ゴマ油
大さじ1
★コチュジャン
小さじ2
★味噌
大さじ1
★醤油
大さじ1
★鶏ガラスープの素
大さじ2
★水
1500cc
★にんにくすりおろし
小さじ1
いりこ
20g

1

土鍋に水、頭と腹わたを取ったいりこを入れ中火にかけます。

2

大根は薄切りのいちょう切り、お豆腐は3㎝角に切り、しめじは石づきを取りほぐして、にらは5㎝長さに切ります。

3

写真

ごぼうはピーラーで削ぎ、お水にさらし灰汁抜きをし、ザルに上げて水気をきっておきます。

4

大根、ジャガイモを加え沸騰したら灰汁を取り除き、中火で10分煮込みます。

5

写真

④にごぼう、★を加え中火で5分煮込みます。

6

写真

⑤にお豆腐、キムチ、鱈、にらを加え中火で煮込み鱈に火が通ったら完成です。

コツ・ポイント

・土鍋に水、頭と腹わたを取ったいりこを入れたものを、作る2時間以上前から仕込むと美味しいだしがでます。

・ごぼうはピーラーで削ぐ事により、やわらかく、食べやすい食感になります。

・2種類のだしを合わせると旨味がアップします。

このレシピの生い立ち

鱈をキムチ鍋にしたくて考えました。
レシピID : 2424951 公開日 : 13/12/06 更新日 : 13/12/06

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