続かない食生活の改善
野菜便がお手伝いします
根菜たっぷり。鱈のキムチ鍋
-
1
-
土鍋に水、頭と腹わたを取ったいりこを入れ中火にかけます。
-
2
-
大根は薄切りのいちょう切り、お豆腐は3㎝角に切り、しめじは石づきを取りほぐして、にらは5㎝長さに切ります。
-
3
-
ごぼうはピーラーで削ぎ、お水にさらし灰汁抜きをし、ザルに上げて水気をきっておきます。
-
4
-
大根、ジャガイモを加え沸騰したら灰汁を取り除き、中火で10分煮込みます。
-
5
-
④にごぼう、★を加え中火で5分煮込みます。
-
6
-
⑤にお豆腐、キムチ、鱈、にらを加え中火で煮込み鱈に火が通ったら完成です。
コツ・ポイント
・土鍋に水、頭と腹わたを取ったいりこを入れたものを、作る2時間以上前から仕込むと美味しいだしがでます。
・ごぼうはピーラーで削ぐ事により、やわらかく、食べやすい食感になります。
・2種類のだしを合わせると旨味がアップします。
・ごぼうはピーラーで削ぐ事により、やわらかく、食べやすい食感になります。
・2種類のだしを合わせると旨味がアップします。
このレシピの生い立ち
鱈をキムチ鍋にしたくて考えました。
レシピID : 2424951
公開日 : 13/12/06
更新日 : 13/12/06
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」