生活習慣病の予防と改善レシピ公開中
材料4つ。なめらか生チョコチーズキューブ
材料
(板チョコ1枚分)
板チョコ
1枚(58g)
生クリーム
大さじ3弱(40ml)
クリームチーズ
90g
マシュマロ
20〜30g
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1
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直径8〜9cmほどの四角い容器に、クッキングシートを写真のように長く切って敷く。
(こうすると型が抜きやすいです)
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2
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クリームチーズとマシュマロをレンジで1分加熱してやわらかくし、よ〜く混ぜてなじませる。
型に流して表面を平らにならす。
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3
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2を冷蔵庫に入れて冷やし固めてから、板チョコをパキパキ割って、生クリームと一緒にレンジ1分加熱。
よく混ぜて溶かします。
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4
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固まったクリームチーズの上にチョコを流し入れて、再び冷蔵庫に。
完全に固まるまで待ちます。
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5
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よく冷えたら、型からはずし、縫い物の木綿糸を使って、四角く格子状に切っていきます。
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6
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横から見るとこんな感じ。
ピンと糸をはれば簡単に切れます。
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7
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とても柔らかいので、切ったらもう一度冷やしてください。
アイスなら冷凍庫でこおらして。
凍ってもなめらかです!
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8
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すべてシートの上で作業できるので、洗い物が最低限で済みます!
マシュマロによって固さが変るので、好みの食感を見つけてね。
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9
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2010年バレンタインの日のピックアップレシピに!
2010.2/15
話題入りしました♪
作ってくれた皆様に感謝!
コツ・ポイント
とにかく簡単!チンして・混ぜて・冷やすだけっ。
一口ほおばると、口溶けはまさにチョコレートチーズケーキ。
一口ほおばると、口溶けはまさにチョコレートチーズケーキ。
このレシピの生い立ち
お腹いっぱいの食後でも、ちょっと甘いもの食べたい!
ひと粒で満足できて、しかも口溶けはサラッとしたデザートを考えました♪
ひと粒で満足できて、しかも口溶けはサラッとしたデザートを考えました♪
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