症状や体質に合った漢方薬膳レシピ・食材を提案
土鍋でじんわり。かたまり肉の本格ポトフ
材料
(4~5人分)
牛すね肉(かたまり。またはロース肉や豚ばら肉ブロックでもOK。)
600g〜800g
大2個
1本~鍋に入るだけ
1本~ 鍋に入るだけ
1本~ 鍋に入るだけ
キャベツ、またはじゃがいもなど
鍋に入るだけ
2個~鍋に入るだけ
★粒こしょう
10粒
自然塩
小さじ1/2(味をみて調整)
粒マスタード
適量
■
【ブーケカルニ】
パセリの茎の部分
3本
ローリエ
2枚
ネギの青い部分
1本分
タイム(あれば)
1枝
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1
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【下準備】
肉は水で洗い、大きく4~5分割する。
脂肪の多いバラ肉なら、一度サッとゆでこぼして脂抜きする(5~6分程)。
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2
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セロリはピーラーで筋をむく。
野菜類は大きく切り、玉ねぎとカブは上下を切り落としてまるごと使う。
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3
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【ブーケカルニを作る】
ブーケカルニの材料をまとめて、木綿糸でグルグルとらせん状に巻き、結んで束にする。
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4
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【煮込む】
土鍋に牛肉と、水をたっぷり入れて強火にかける。
煮立ったら、アクをとって弱火にし、塩小さじ1/2を加える。
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5
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4のブーケと★を加えたら、ふたをして肉が柔らかくなるまで弱火で1時間~1時間強煮込む。
煮立たないように弱火を保って!
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6
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肉が柔らかくなったら野菜類を鍋に詰め、ひと煮立ちさせる。
煮立ったら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで30~40分煮る。
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7
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※(できれば)ここでいったん火を止め、鍋がある程度冷めるまで半日ほど置くと、うま味が凝縮してさらに美味しくなります。
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8
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鍋を温め直し、肉と野菜を切り分けて皿に盛りつけマスタードを添える。
本場では、具とスープは別に盛りつけて食べるそうです。
コツ・ポイント
■冷ますことでグルタミン酸が増え、うま味が凝縮します。
2日目のカレーや煮物が美味しいのも同じ原理。
■コンソメを入れると全部がコンソメ味になってしまい飽きるし、本来の肉や野菜の味が分からなくなる。
もちろん本場もコンソメの素は入れません。
2日目のカレーや煮物が美味しいのも同じ原理。
■コンソメを入れると全部がコンソメ味になってしまい飽きるし、本来の肉や野菜の味が分からなくなる。
もちろん本場もコンソメの素は入れません。
このレシピの生い立ち
冬の煮込み料理といえば「フランスのおでん」、ポトフ。
野菜のエキスがたっぷり染み込んだスープをめしあがれ。
野菜のエキスがたっぷり染み込んだスープをめしあがれ。
レシピID : 958824
公開日 : 09/11/07
更新日 : 12/12/07
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