土鍋でじんわり。かたまり肉の本格ポトフ

土鍋でじんわり。かたまり肉の本格ポトフ
かたまり肉も土鍋なら火の通りが早い。
じっくりコトコト、ほうっておくだけ。
味は格別!コンソメの素なんて必要なし。

材料 (4~5人分)

牛すね肉(かたまり。またはロース肉や豚ばら肉ブロックでもOK。)
600g〜800g
大2個
1本~鍋に入るだけ
1本~ 鍋に入るだけ
1本~ 鍋に入るだけ
キャベツ、またはじゃがいもなど
鍋に入るだけ
2個~鍋に入るだけ
★粒こしょう
10粒
自然塩
小さじ1/2(味をみて調整)
粒マスタード
適量
【ブーケカルニ】
パセリの茎の部分
3本
ローリエ
2枚
ネギの青い部分
1本分
タイム(あれば)
1枝

1

【下準備】
肉は水で洗い、大きく4~5分割する。
脂肪の多いバラ肉なら、一度サッとゆでこぼして脂抜きする(5~6分程)。

2

セロリはピーラーで筋をむく。
野菜類は大きく切り、玉ねぎとカブは上下を切り落としてまるごと使う。

3

【ブーケカルニを作る】
ブーケカルニの材料をまとめて、木綿糸でグルグルとらせん状に巻き、結んで束にする。

4

【煮込む】
土鍋に牛肉と、水をたっぷり入れて強火にかける。
煮立ったら、アクをとって弱火にし、塩小さじ1/2を加える。

5

4のブーケと★を加えたら、ふたをして肉が柔らかくなるまで弱火で1時間~1時間強煮込む。
煮立たないように弱火を保って!

6

写真

肉が柔らかくなったら野菜類を鍋に詰め、ひと煮立ちさせる。
煮立ったら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで30~40分煮る。

7

※(できれば)ここでいったん火を止め、鍋がある程度冷めるまで半日ほど置くと、うま味が凝縮してさらに美味しくなります。

8

写真

鍋を温め直し、肉と野菜を切り分けて皿に盛りつけマスタードを添える。
本場では、具とスープは別に盛りつけて食べるそうです。

コツ・ポイント

■冷ますことでグルタミン酸が増え、うま味が凝縮します。
2日目のカレーや煮物が美味しいのも同じ原理。
■コンソメを入れると全部がコンソメ味になってしまい飽きるし、本来の肉や野菜の味が分からなくなる。
もちろん本場もコンソメの素は入れません。

このレシピの生い立ち

冬の煮込み料理といえば「フランスのおでん」、ポトフ。
野菜のエキスがたっぷり染み込んだスープをめしあがれ。
レシピID : 958824 公開日 : 09/11/07 更新日 : 12/12/07

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

3 (3人)

13/11/01

写真

豚モモとホーロー鍋で。調理中から匂いがたまらなーい!リピします☆

しなモニ

13/04/07

写真

フランス式に、具とスープを別に。とっても優しい味わい。

akmthrk

12/12/07

写真

明日の分もたっぷり作りました^^塩だけでもとっても美味しい!

enatana