大阪焼肉 ホルモン ふたご

閉店・移転、情報の修正などの報告

東京で13店舗展開している大人気の「ふたご」がついに台北にオープン!高品質お肉と明るく元気なサービスでわいわい楽しんじゃいましょう♪

大阪焼肉 ホルモン ふたご 大阪焼肉 ホルモン お酒 オーストラリア和牛 ユッケ MRT忠孝復興 焼肉ふたご
こんにちは、台北ナビです。
MRT「忠孝復興」駅から歩いて5分、SOGOデパートの後ろ側、台北一にぎやかな東区に、日本で大人気の焼肉屋さんが初上陸!その名も「大阪焼肉・ホルモン ふたご」。大阪焼肉?ホルモン?気になるお店にナビがお邪魔してきました。
看板の文字も日本語だらけ。まるで日本に戻ってきたような気分になるお店です! 看板の文字も日本語だらけ。まるで日本に戻ってきたような気分になるお店です!

看板の文字も日本語だらけ。まるで日本に戻ってきたような気分になるお店です!

東京なのに大阪?不思議な店名の焼肉屋さん「ふたご」

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こちらの「ふたご」さん、日本では東京五反田、中目黒など関東に14店舗展開しているそうなんですが、店名にもある大阪には一店舗もない!スタッフさんによれば、オーナーのお母さんのお店が大阪にあるそうで、その味を東京で展開しているので「大阪焼肉」なようです。一風変わった店名もですが、この「ふたご」さん、サービスも他のお店とは一風どころかかなり変わってるんです!入り口を開けるとスタッフさん皆で「いらっしゃいませ~!」とびっくりするくらいの元気な声と10年くらい前のJ-POPが迎えてくれます。
壁に手書きメニューが所せましと貼り付けてある店内は一見狭くみえるんですが、縦に長くなっていて全部で44席あるんだそう。
手書きのメニューがいい味出してます

手書きのメニューがいい味出してます

お店は一見狭いかな?と思いますが奥に長ーく伸びてます

お店は一見狭いかな?と思いますが奥に長ーく伸びてます

荷物は椅子の下にしまえるので匂い移りの心配がないです

荷物は椅子の下にしまえるので匂い移りの心配がないです

メニューは中国語日本語両方書いてあります

メニューは中国語日本語両方書いてあります

☆店内はモーニング娘、ポルノグラフティなんかが流れてました

おいしい焼肉提供します宣言!

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この「ふたご」さん、6つのコンセプトにもとづいた一風変わった焼肉屋らしく…メニューに宣言が書いてあります。
1.厳選牛を半分、値段半分でご提供
2.料理のご提供はお口まで
3.焼肉はごほうび食ではなく日常食
4.新鮮絶品ホルモンで「お客様リピーター率120%宣言」
5.名物黒毛和牛のはみでるカルビ
6.五感で楽しめる焼肉・ホルモンのかたち

おぉっ、お店の自信があふれ出ていますっ。今回はナビスタッフ3人でそのコンセプトを体験してきました~!

飲み物の種類が豊富♪ビール、マッコリ、何でも有!

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席に着くと元気なスタッフさんが温かいおしぼりとメニューを差し出してくれます。台湾ではなかなかないこのサービス、ほんとに日本に帰ってきたみたい!まず飲み物を、ということでナビ達は「カラフルな感じのを!」とお願いしました

さすが日本発の焼肉屋さん、飲み物メニューがすごく充実しているんです。生ビールはもちろん、ワイン、サワー、カクテル、日本酒、焼酎のほか焼肉にぴったりのマッコリもいただけちゃいます!台湾店だけの限定メニュー、フルーツマッコリなんていうのも合わせるとなんと全部で68種類!
オーダーすると店員さん皆の「生入りました~!」「カルピスお願いします」という元気な掛け声が上がります。出てくるのもとっても早くて、お客さんを待たせない接客態度…感動です~

まずは前菜で胃を元気に!日本ではもう食べられない「アレ」もありますよ~

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まずテーブルに出てきたのは日本店でも大人気のキムチ盛り合わせ、やみつきキムチ、ナムル盛り合わせ、そして日本ではもう食べられないユッケ刺し~!
日本の騒動で生肉が食べられなくなった時に泣いた方も沢山いらっしゃったハズ。ここ、台湾でなら今でも食べられますよ~♪もちろん「ふたご」さんのユッケ刺しは安心安全です。
☆久しぶりのユッケ刺し、すっごくおいしかったです~!
ピリ辛で胃が刺激されてお肉が待ちきれませんっ

ピリ辛で胃が刺激されてお肉が待ちきれませんっ

やみつきキムチ、見た目よりから~い!!

やみつきキムチ、見た目よりから~い!!

大根とニンジンのなますがナムルととってもよく合います~

大根とニンジンのなますがナムルととってもよく合います~

キムチ盛り合わせは、大根のカクテキ、キュウリ、キムチ、大根と人参のなますの4種類がセットになっていて、ピリ辛+ほんのり甘めの味付けでビールに合いそう!サクサク歯ごたえも良くてどんどん食べちゃいます。
名前が気になる半殺しキムチ?メニューを見た時から何だろうと思っていたら薬味皿に山盛り盛られた黒っぽいものが出てきました。なんでも高菜をキムチ風に味付けしてあるそうで、こちらは他のキムチよりもずっと辛い!でも、後引くほどよい辛さでどんどん食べられちゃいます。

激厚!びっくりのやわらか肉を召し上がれ♪

テーブルの上のバーナーもおいしい飲み物とピリ辛シリーズで刺激されてナビ達の胃も準備万端!

テーブルの上のバーナーもおいしい飲み物とピリ辛シリーズで刺激されてナビ達の胃も準備万端!

「ふたご」さんで提供しているお肉は全てオーストラリア和牛を使用しているそうで、やわらかさが自慢。沢山あるメニューの中でも大人気の「特選厚焼きシリーズ」は全て厚さが1センチはある!?という位分厚いお肉なんです!
タン・カルビ・ハラミの厚切りシリーズです

タン・カルビ・ハラミの厚切りシリーズです

この厚み・・・横から見るとすごいですっ!

この厚み・・・横から見るとすごいですっ!

訓練を受けていないスタッフさんは「まだ焼けませんバッチ」をつけるそう。座ってるだけで最高の焼き加減のお肉を食べられるなんて・・幸せ~

訓練を受けていないスタッフさんは「まだ焼けませんバッチ」をつけるそう。座ってるだけで最高の焼き加減のお肉を食べられるなんて・・幸せ~


お肉の質ももちろんですが、「ふたご」さんの焼肉の重要ポイントは6つのコンセプトのうちの1つ、「料理の提供はお口まで」。なんと、店員さんがつきっきりで焼いてくれるんですよ。自分で焼かなくてもいいなんて贅沢!
特選厚焼きシリーズのようなふたごさんの看板メニューはお店一押しの焼き加減があるので訓練を受けたスタッフさんが最高の焼き加減で味付けまでして取り分けてくれるんです。

一切れ目のタンをいただいて、「何、このもっちり肉!」とたったの一口でとりこになっちゃいました。焼肉は食べ放題主義のナビだったのですが、良いお肉って一切れでも満足できるんだと実感。本当においしいです。ハラミとカルビは表面を焼いた後にワサビとニンニクチップを乗せて、和風ダレをかけていただくのですが、これがまた初体験の味でワサビのさわやかさとお肉の脂がすごくマッチしてました。この厚切りシリーズは一皿が2枚など、量が少ないけれどそれぞれ一切れで部位毎の味の違いをしっかり実感できました。
お肉の部位によってニンニクチップ、わさび、レモンと味付けもバリエーション豊富で楽しい♪ お肉の部位によってニンニクチップ、わさび、レモンと味付けもバリエーション豊富で楽しい♪ お肉の部位によってニンニクチップ、わさび、レモンと味付けもバリエーション豊富で楽しい♪

お肉の部位によってニンニクチップ、わさび、レモンと味付けもバリエーション豊富で楽しい♪

わさび風味があるともっちりしたお肉にさわやかさが加わって新食感でした わさび風味があるともっちりしたお肉にさわやかさが加わって新食感でした

わさび風味があるともっちりしたお肉にさわやかさが加わって新食感でした

箸休めに。パリッと新鮮、見た目にびっくりの一本キュウリに牛肉お寿司

この見た目、盛り上がる事まちがいなし!

この見た目、盛り上がる事まちがいなし!

お寿司だ~!!と見ただけでテンション上がっちゃいます

お寿司だ~!!と見ただけでテンション上がっちゃいます

これ1個じゃ足りない!5個くらい食べたいっ

これ1個じゃ足りない!5個くらい食べたいっ

柔らかお肉を堪能した所でテーブルに運ばれてきたのは不思議な見た目のキュウリ!これ、周りをグルグル削ってあるので好きな所でポキッと折りやすいんです。ナビ達も3人でシェアしましたよ。間にさっぱりしたものをはさむことでお肉のおいしさがまた際立ちます。
次のお肉は何かな~?と思っている所に出てきたのは予想外のお寿司。牛の炙り握りという名前のこちらは一口サイズのごはんの上にまたまた生肉!とワサビ、特製タレで味付けがしてあります。「ふたご」さんのお肉は生でも焼きでも味が濃くて、おいしいです。

思わずカメラをかまえたくなっちゃう見た目の「はみでたいハラミ」

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「よいしょ」コール、店員さんと一緒にぜひ☆

「よいしょ」コール、店員さんと一緒にぜひ☆

数あるメニューの中でも焼肉の部、第二位と人気のはみでたいハラミ、お店の銀のお皿に乗り切らない程の大きさ、厚さ!さっきの厚切りシリーズ、実は普通のお肉だった?と思っちゃうくらい大きいです。こちらもスタッフさん自ら焼いてくれるシリーズなのですが、焼くときに「よいしょ入りま~す!」と掛け声が入って、網にのせるとき店員さん全員でよいしょコールをしてくれます。なんでも声が大きければ大きい程おいしく焼きあがるとか♪ナビはこういうお店大好きです!
この焼いてもらうサービスの良い所はスタッフさんとお話が出来る所。お肉についてやオススメのメニュー、店員さん個人についてでも元気なスタッフさんが楽しく答えてくれるので常に楽しく食事できちゃいます。このはみでたいハラミを焼いてくれたスタッフのあつしさんは、元々中国でお仕事をしていて台湾に来たばかりだそう。他のスタッフさんも楽しい方ばかりでした。
よいしょコールのおかげで良い加減に焼きあがったハラミは、網の上でハサミを使って一口サイズに切ってもらえるので、噛み切れない~という心配もなし。味付けはすごくしっかりしていて、ビールやサワーに合いそう!台湾も焼肉屋さんは沢山ありますが、しっかりした重めの味付けっていうのは意外と少ないので日本を実感できる味のメニューです。
この分厚いお肉をそのままバーナーの上へ「よいしょして」・・

この分厚いお肉をそのままバーナーの上へ「よいしょして」・・

よい感じに焼けたらはさみでチョキチョキ一口サイズにカットして・・

よい感じに焼けたらはさみでチョキチョキ一口サイズにカットして・・

最高の焼き加減のところを「いただきま~す!!」

最高の焼き加減のところを「いただきま~す!!」

お肉+「ウニ」!?!?海と陸のコラボレーション~☆

この日いただいたメニューの中で特に印象的だったのがこの「肉うに」でした!

この日いただいたメニューの中で特に印象的だったのがこの「肉うに」でした!

しあわせ~

しあわせ~

厚焼きのお肉に幸せ~と満足していたら、今度はうってかわってうすーいお肉がやってきました。先ほどのはみでたいハラミのぶ厚さを見た後なので「え?紙?」っていうくらい薄く見えちゃいます。このお肉もスタッフさんおまかせで焼いてもらうのですが網の上では焼かず、トングではさんだまま、網の上をささ~っとすべらせるように炙るだけ。炙った肉汁たっぷりのお肉をタレにささっとくぐらせて、なんと!ウニの上にのせちゃいました。まさに海と陸のコラボレーション!お肉とウニが一緒にとろける中、シソや薬味がピリッと刺激を加えてくれるなんとも乙な一品です。

ナビ達は今回3人でお邪魔したので本当は3つなのですが、「うーん、4ついっちゃいましょっ!」とおちゃめなスタッフさん。この「肉うに」のようにメニューによっては2枚や4つなどと個数が決まっているものもあるのですが、オーダーする時に3人分などと伝えると量も調整してもらえますよ。
このさしがしっかり入ったお肉をあぶると・・

このさしがしっかり入ったお肉をあぶると・・

肉汁がぶわあ~!っとあふれ出ます~

肉汁がぶわあ~!っとあふれ出ます~

ぷりっぷりのうにと合わせて食べると・・・

ぷりっぷりのうにと合わせて食べると・・・

とろける「肉うに」の完成~!
とろけるもの同士が一緒になって美味しくないわけがないっ

とろける「肉うに」の完成~! とろけるもの同士が一緒になって美味しくないわけがないっ

台湾限定メニュー!日本直輸入の特製麺を使った炎の「赤ラーメン」

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オススメメニューを沢山お試しさせていただいた本日のシメは台湾店限定メニュー、名物炎の「赤ラーメン」です。
赤?炎?辛そう!というイメージが沸くこのラーメン、真っ赤なスープにコンニャクのような見た目の麺、食べると見た目とはまったく違ってキムチベースでまろやかな甘めのスープにもちもちした不思議食感の麺でまさに焼肉のシメに食べたい味。
真っ赤なスープに一瞬ひるみましたが予想と全然違う味!

真っ赤なスープに一瞬ひるみましたが予想と全然違う味!

こんにゃく?と思う見た目ですが、これも食べるとびっくり見た目と違う食感です

こんにゃく?と思う見た目ですが、これも食べるとびっくり見た目と違う食感です

やっぱり食事のしめと言えば「麺」ですよね~☆

焼肉後は色々気になっちゃいますよね…

食後甘いものをちょっとでも食べると落ち着きますよね

食後甘いものをちょっとでも食べると落ち着きますよね

食後、テーブルを綺麗に片付けた後はサービスのお茶とヨーグルトが出てきました。ヨーグルト??デザートなのかな?と思いましたがこれは口臭予防、消化の促進の為なのだそう。普通焼肉屋さんに行くと薄荷飴やガムなんかがありますが、「ふたご」さんではちょっと変わったことを!という事でこの食後の一口ヨーグルトをお客さんにサービスしているそうです。

お茶については「今コーン茶とかジャスミン茶とか色々お試し中なんですよ」ということでした。ナビ達がいただいたのはコーン茶でしたよ。焼肉はお客さんが自分で焼く、タレか塩、レモンで食べる、などなど一般的な焼肉屋さんという決まりきったサービスではなく、新しいことを常に取り入れている「ふたご」さんの6つのコンセプトをしっかり体験できてナビ、大大大満足でした。
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大満足!だけど…あれ?そういえば店名にもある「ホルモン」、食べてなーい!!

そう、食べ終わった後でふと気づいちゃいました、ホルモンがオススメと聞いていたのにホルモンを食べてない!
自慢のホルモン、楽しみに待ってます~!

自慢のホルモン、楽しみに待ってます~!

「ホルモンは?」とスタッフさんに伺うと、「台湾でまだ理想のホルモンに出会えてないんです!なので直接オーストラリアに行って理想のホルモンを探し中なんですよ」というびっくりな答えが返ってきました。店名にあっても自分の理想の品質でなければお客さんには提供しない、ふたごさんの焼肉に対する熱意とこだわりを感じました。12月中旬くらいにはホルモンが出せるかも?という事なのでこれを読んでいる方々にはナビ達が食べられなかったこだわりのホルモン、ぜひ食べてみて欲しいです~!普通のお肉もこれだけおいしかったからホルモンはさらにおいしいハズ・・・感想お待ちしております♪

何度でも行きたくなっちゃう焼肉屋さん

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10月28日にオープンしてからたったの2週間ちょっとで週末には満席になるという大人気っぷりの「大阪焼肉・ホルモン ふたご」さん。味や品質はもちろんのこと、ナビは何よりも店員さんの細やかな心遣いや熱心な接客態度に感服しました。仕事や学校で疲れてたり、悲しい事があった日でもふたごさんでごはんを食べれば帰る時には元気になっている、そんな風に思わせてくれる焼肉屋さん、これから頑張った自分へのごほうびに通っちゃおうかな~って思っている台北ナビでした。
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記事登録日:2013-12-05

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上記の記事は取材時点の情報を元に作成しています。スポット(お店)の都合や現地事情により、現在とは記事の内容が異なる可能性がありますので、ご了承ください。

スポット登録日:2013-12-05

スポット更新日:2013-12-05

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