赤ちゃんも◎材料2コさつまいもパンケーキ

赤ちゃんも◎材料2コさつまいもパンケーキ
材料はおいも1本と豆乳だけ。
油・砂糖・卵もいりません。
さつま芋のビタミンCはりんごの10倍!
食物繊維もたっぷり!

材料 (作りやすい分量)

大1本(400gほど)
牛乳または豆乳
1/4〜1/2カップ
ほんのひとつまみ
大人はハチミツやメープルシロップなどかけて♪

1

写真

さつまいもは皮をむいて、すりおろす。

※芋のでんぷんがつなぎになるので、水にさらさなくてOKです。

2

1に塩・牛乳を入れてよく混ぜる。

※さつまいもの水分によって牛乳は調整を。ぽってりするぐらいが目安です。

3

写真

ホットプレートかフライパンにバターを入れ中温に熱し、生地を大さじ1づつスプーンで落とし平らにして、両面をこんがりと焼く。

4

写真

お好みでメープルシロップなどをかけて♪
粉チーズやピザ用チーズを混ぜれば甘くないおやつにもなりますよ☆

コツ・ポイント

■さつまいもを根気よくすりおろす!あとは焼くだけです♪
■最初は中温で、裏返したら弱火にしてゆっくり焼いてください。
■生地のふちが透明になってきたら裏返すタイミングです☆

このレシピの生い立ち

ただ焼き芋にするんじゃつまらないので、もっと「おやつ」っぽく♪
レシピID : 926854 公開日 : 09/10/03 更新日 : 11/10/15

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

36 (34人)

13/10/01

写真

少しずつでしたが11カ月の娘が食べてくれました♪良かったです☆

Minirepi

13/09/18

写真

もちもちで美味しかったです♪赤ちゃんも喜んでくれました(*^^*

mamapom

13/09/11

写真

もちもちで美味しい!1歳の娘もたくさん食べてくれました♡♡

ゆめみぢゅ

13/07/20

写真

蒸かしてしまってから作りました↓いっぱい食べてくれました!

☆ちゃんりな☆

1 2 3 4 5