白いごはんに合う用。イカと里芋の煮物

白いごはんに合う用。イカと里芋の煮物
私の大好物。煮込み時間20分!
煮物ぎらいの男子や子供でもご飯おかわりしちゃうくらい。
とにかく白メシに合います。

材料 (4人分)

10〜12個
イカ
大1ぱい
だし汁(または水でOK!)
2カップぐらい(里芋がひたひたになる程度)
醤油
1/4カップ
みりん
1/2カップ
1/2カップ
砂糖
大さじ2〜3(甘いのが好きなら3で)

1

里芋を皮付きのまま洗い、水気をふかずに耐熱容器に並べてラップをする。
600wで4〜5分加熱して柔らかくする。

2

冷めたら皮をむく。
急いでる時は、そのまま水にさらしながら皮をむくと、ツルンと気持ちよくむけます。

3

鍋に里芋とだし汁〜酒までの調味料すべてを入れる。
砂糖は分量の半分だけ(大さじ1)入れ、ふたをしないで中火にかける。

4

煮立ったら火を少し弱めて、里芋がしっかり柔らかくなり、あめ色になるまで煮る。
※煮汁が半量まで減るぐらいが目安です。

5

里芋を煮ている間にイカをさばく。
イカは胴と足の間に指を入れて足のつけ根をはずし、足をワタごと静かに引き出します。

6

軟骨も引き出したら流水できれいに洗って、輪切りにする。

里芋の煮汁が減ってきたらイカを加えて、火を強める。

7

味をみて残りの砂糖を加え、鍋をゆすりながら汁けがほとんどなくなるまで煮る。
(味が濃くなり過ぎたら酒を足して蒸発させる)

8

写真

全体にてり焼きのような、美味しそうな照りがついたら出来上がり!
我が家はてり焼き嫌いなので、テリなしで煮上げています☆

コツ・ポイント

■砂糖の半量は後入れすることで、つやつやしたテリが出ます。
■里芋をあらかじめレンジ加熱しておくと煮くずれしなくなります。(煮る時間も1/2に短縮!)
これ、肉じゃがも同様。乱切りにした後、チンしてから煮ると全然煮くずれしませんよ☆

このレシピの生い立ち

やっぱり定番のこの煮物、大好き。
レシピID : 1303124 公開日 : 10/12/09 更新日 : 13/02/13

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

1 (1人)

13/10/19

写真

巨大里芋で!ご飯に合う何度でも食べたくなる1品です。ご馳走様☆

☆なおみんみ☆