鉄分カルシウムUP!うまうまお豆腐つくね

鉄分カルシウムUP!うまうまお豆腐つくね
高野豆腐1個には牛乳1本分のカルシウムが含まれているよ。
鉄分もお肉より豊富!
妊婦さんや産後食にもありがたい食材です。

材料 (作りやすい分量)

【お豆腐つくね】
鶏もも肉(むね肉でもOK )
1枚
高野豆腐(または固く水切りした木綿豆腐でも可)
1個
卵白(※卵黄は食べるときに使います)
1個分
片栗粉
大さじ1~全体がまとまるまで
ごま油
小さじ1
ふたつまみ~3つまみ
砂糖
小さじ1/3
醤油
少々
しょうがのすりおろし
少々
好みでネギのみじん切りを混ぜても◎!
3~5cm分
【からしマヨネーズ】
マヨネーズ
大さじ2
からし(or マスタード)
小さじ1
バンズ(レシピID:2011479 参照)
油と砂糖を大さじ1減らして作ります。
【まろやか♪卵黄ポン酢】
つくねのつなぎで余った卵黄
1個分
ぽん酢(レシピID:1766433 参照を)
大さじ2~3
はちみつ
小さじ1~甘じょっぱさ加減はお好みで
【照り焼きのたれ】※調味料はすべて混ぜ合わせておく。
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
(好みで加減を)大さじ1
大さじ1
つなぎで余った卵黄を照り焼きつくねにのせて、からめながらいただきます。
1個分

1

高野豆腐は水で5分ほど戻す。
やわらかくなったら固く水をしぼる。

2

高野豆腐と鶏もも肉をフードプロセッサに入れ、ミンチにする。
フープロがなければ、大変だけど包丁で細かくミンチにしても。

3

ミンチができたらその他の材料をすべて混ぜ合わせる。
手にごま油をぬって成形する。(肉だんごにしてもGOOD!鍋に合う!)

4

写真

フライパンに油を熱し、つくねを両面こんがり焼く。
バンズに好きな野菜と、つくね、からしマヨネーズをはさんでいただきます。

5

写真

【つくねのイチオシの食べ方】
卵白つなぎでつくねを作り、卵黄はポン酢と合わせる。
あつあつに卵黄ポン酢をからめて食べる♪

6

【照り焼きつくね】
両面を焼いたらタレをまわし入れ、煮つめながらつくねにタレをからめる。
皿に盛り、卵黄をのせて食べる♪

コツ・ポイント

【高野豆腐の代わりに木綿豆腐を使う場合】
木綿豆腐を適度にちぎり、キッチンペーパーで包んでギュッと水をしぼる。
水がしっかりぬけてから鶏肉と混ぜます。
豆腐は1/3丁でも、1/2丁使ってもお好みで。

このレシピの生い立ち

肉嫌いの息子のために、いつも高野豆腐を混ぜこみ。
お肉では摂れないカリウム・食物繊維も豊富だから、お肉料理でコレステロール抑制&デトックス(有害物質排出)できる、なんてステキな高野豆腐ミンチでしょ♪
レシピID : 2014422 公開日 : 12/11/02 更新日 : 13/03/11

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