続かない食生活の改善
野菜便がお手伝いします
野菜あと1品。レンジ蒸しなす ねぎポンで
材料
(2人分)
2~3本
■
【ネギぽんだれ】
長ねぎや、万能ねぎ、わけぎなど、お好きなネギ(ニラでも美味。)
たっぷり1束(長ネギなら白い部分を1本分)
ごま油
大さじ1.5~2
ポン酢(レシピID: 1766433の手作りポン酢使用)
適量
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1
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フライパンにごま油とネギのみじん切りを入れてから火をつける。
(ゆっくり火を通してネギ油を作ります。油は多めに。)
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2
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ネギがしなっとして、香りがたってきたら保存びんなどに移し、ネギがヒタヒタにしっかり浸かるまでポン酢を注ぐ。
たれの完成。
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3
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茄子にフォークや串などでプスプス穴を数ヶ所あけて、ラップで包み、レンジに3~4分かける(
茄子がしんなりするまで)。
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4
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水にさらして茄子の皮をむき、水気をしぼる。
皮はつけたままでも◎。
紫色の皮の部分に抗酸化作用ポリフェノールが豊富です。
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5
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蒸しなすを器に盛り、ネギぽん酢だれをたっぷりかけていただきます。
ネギと一緒に食べてくださいね。
コツ・ポイント
茄子は蒸し器で蒸したり、焼きなすにしてもよし。
なすを皮のまま魚焼きグリルなどで真っ黒になるまで焼き、水にさらして焦げた皮をむいていきます。
なすを皮のまま魚焼きグリルなどで真っ黒になるまで焼き、水にさらして焦げた皮をむいていきます。
このレシピの生い立ち
下ゆではもちろん、おひたし、煮びたし、漬物、酢の物、煮物、塩もみなど、和食調理は放射能除去に有効です。
塩分浸透圧で追い出す、水をしぼる、要は「あく抜き」 に通じます。
和食中心にするだけで食卓から放射能リスクを減らせる。
和食ってすごい!
塩分浸透圧で追い出す、水をしぼる、要は「あく抜き」 に通じます。
和食中心にするだけで食卓から放射能リスクを減らせる。
和食ってすごい!
レシピID : 1986583
公開日 : 12/10/08
更新日 : 13/03/08
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