野菜あと1品。レンジ蒸しなす ねぎポンで

野菜あと1品。レンジ蒸しなす ねぎポンで
もう1品何かほしい。
そんなときは、簡単な野菜のおかずをプラスしましょ。
蒸し物はかさが減るから野菜がたっぷりとれます。

材料 (2人分)

2~3本
【ネギぽんだれ】
長ねぎや、万能ねぎ、わけぎなど、お好きなネギ(ニラでも美味。)
たっぷり1束(長ネギなら白い部分を1本分)
ごま油
大さじ1.5~2
ポン酢(レシピID: 1766433の手作りポン酢使用)
適量

1

フライパンにごま油とネギのみじん切りを入れてから火をつける。
(ゆっくり火を通してネギ油を作ります。油は多めに。)

2

ネギがしなっとして、香りがたってきたら保存びんなどに移し、ネギがヒタヒタにしっかり浸かるまでポン酢を注ぐ。
たれの完成。

3

茄子にフォークや串などでプスプス穴を数ヶ所あけて、ラップで包み、レンジに3~4分かける(
茄子がしんなりするまで)。

4

水にさらして茄子の皮をむき、水気をしぼる。
皮はつけたままでも◎。
紫色の皮の部分に抗酸化作用ポリフェノールが豊富です。

5

写真

蒸しなすを器に盛り、ネギぽん酢だれをたっぷりかけていただきます。
ネギと一緒に食べてくださいね。

コツ・ポイント

茄子は蒸し器で蒸したり、焼きなすにしてもよし。
なすを皮のまま魚焼きグリルなどで真っ黒になるまで焼き、水にさらして焦げた皮をむいていきます。

このレシピの生い立ち

下ゆではもちろん、おひたし、煮びたし、漬物、酢の物、煮物、塩もみなど、和食調理は放射能除去に有効です。
塩分浸透圧で追い出す、水をしぼる、要は「あく抜き」 に通じます。
和食中心にするだけで食卓から放射能リスクを減らせる。
和食ってすごい!
レシピID : 1986583 公開日 : 12/10/08 更新日 : 13/03/08

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

4 (4人)

13/10/29

写真

切ってから蒸し、皮そのままで☆ねぎポンだれ美味しいですね♪

かこ☆かっちゃん

13/04/25

写真

さっぱりだけどご飯進みます☆

みっちょンw

13/02/23

写真

さっぱり美味しいです♪

かるちは

12/11/10

写真

皮つきのまま、かつおぶしもon!ねぎポンでさっぱり美味でした☆

pimo